法律相談一覧
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に行くかわからないが20歳までと決めたほうがいいですか
ベストアンサー過去の質問をみて気になったので質問させてください。 養育費支払い者の父親が大卒で、受取人は高校卒業です。 結婚当時は子が大学に行く時の費用として2人で貯金していました。 離婚後、子供が本当に大学へ行くかもわからない状態で養育費を20歳までと決めるのは早いですか。 現在12歳ですが、結婚当時から大学へ通わせる意思はお互いにあったし、現在塾にも通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への回避対策
ベストアンサー夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった後
以前にもご相談させて頂いたのですが、新たな疑問を抱いたので質問させていただきます。 先日、私(27歳無職)は電車内で小型カメラで盗撮してお客に捕まり警察に引き渡されました。その日は上申書を書いて解放されたのですが、次の日家宅捜索を受け、今までの20数本の盗撮テープと動画を取り込んだパソコンとハードディスクを押収されました。それから5日ほどたつのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、本当に困っています。
貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、お付き合い初めてもよいのでしょうか?
自分は、男で独身。 相手は、女性で、結婚生活2年で離婚希望するも現旦那が応じず(3ケ月程度) 彼女と自分は、深い関係ではないのですが、結婚される前から 面識がありました。 今、彼女は現旦那との離婚を希望しながら、就職先と居住地を探しているところだそうです。 彼女の居住地探しや離婚の相談、また、近辺の世話をしてあげてたいのですが、離婚成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時有給休暇の消化。泣き寝入りするしかないでしょうか?
9年ほどアルバイトで働いていたんですが、就職が決まり退職予定日の12日前に店長に伝えました。同日、部長にも連絡がいきました。退職予定日の10日前に部長に有給休暇の件で何日あるのかと問い合わせしました。その時に、退職願を書きました。で、退職予定日の6日前になって部長から退職時の有給休暇の申請は1週間前出ないとダメな社則になっている。期限切れなので諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今日父親と喧嘩して、お互い取っ組み合いの喧嘩しました。 (元々幼い時から暴力、精神的DVは日常的だったのですが) 始まりは、父が頭を叩いてきて抵抗したら首を絞められ、こちらも切れたので、それから取っ組み合いになりました。 で、上から押さえつけるように首を絞められ(強く、結構長めに、もう人の事考えてない感じ)抵抗したせいもあり、それから首に違和感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?
私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?
ベストアンサー何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解任なのに責任だけが残ってしまう
私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?
今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に訴えられ・・・
婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用保険 給付制限期間に関して
給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に疑われてます[i:162]
去年の年末ぐらいでしょうか・・・ 詐欺師(要注意人物??)との事で、会社、販売店等、ほぼ全てに、情報がばらまかれたみたいです[i:162] 直接見た訳ではないのですが、 店員の嫌がらせは日々凄くなってきてます[i:162] 何故詐欺師って分かったかと言いますと、店員がボソッっと言ってるのを聞くと、どのお店も同じ感じで言ってるので、わかりました[i:162] 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はすすれば・・・
ベストアンサー先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
現在、離婚する前の段階です。 家族構成は、子供2人です(5歳と1歳) 昨年12月に会社を辞め、現在無職です。 昨年の年収は400万ぐらいでした。 資産は、結婚前に購入したマンションのみです。 マンションは、父親との債権2分の1で、まだ借入が1500万残っています。 現在、別居中で毎月生活費として3万から5万嫁に渡しています。 嫁から、離婚届にサインをして持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の認定に関して
昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の娘なんですが保護観察中の帰宅時間について
薬物で15歳の時少年院に入り今現在17歳で保護観察中です 今はまじめに生活をしているのですが居酒屋でアルバイトをしていたのですが今現在23時までに帰宅をしなければならないようで本人は18歳になれば門限が無くなると思っていたみたいでバイト先に12月からはラストまで働けると伝えて採用されたみたいです しかし保護司に聞いた所18歳になっても裁判所が決めた事だからわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?
助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴
昨日駅から近くの交番に、目の前を歩いていた女のコが駆け込み、その後私は職務質問後、交番、警察署へ連行されました。 駅の監視カメラに女のコを見ていたのが写ってたのを証拠に軽犯罪法違反と告げられ、写真撮影、指紋、口内のDNAを採取されました。 即日帰宅し、自宅待機していますが、今後どのような事態が予想されますでしょうか? またこれからの就職、海外渡航、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
去年秋、学生時代に1年程度同棲し、口約束ですが婚約した相手に絶縁されました。私は去年春から就職し、遠距離恋愛していました。 彼女とは今年からまた同棲する約束をしており、私の方で家を借り家具も揃えていました。 彼女に振られた後しばらくはメールで交流があったのですが、クリスマスに相手に新しい相手ができて全く態度が変わってしまい相手をされなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。どのようにしたらよろしいでしょうか?
養育費減額の請求を考えております。 現在、元妻との子どもに離婚時に作成した公正証書で は5万円支払うことになっていますが、元妻にお願いし て月4万円の養育費を支払っています。ただ、不足分を 内容証明などで催促されています。 元妻と結婚したときは、千葉に住んでいて、年収は500 万でしたが、現在再婚して、長野県に住んでいます。 子供は3歳の子が1人と4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず付き合って、その人の妻が慰謝料を請求されそうなのですが。
私の娘(24歳)のことなんですが、娘は大学を卒業しましたが就職が決まらずまだ社会人として働いたことがありません。 あるとき男性と知り合い付き合い始めて少しして、その男性の妻に呼び出され、住所と名前、連絡先を書かされ、慰謝料を請求すると言われました。 そのことを男性に告げると、妻子が居ることを認めたためすぐに分かれたようです。 ある日、裁判所から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に解雇時の取り扱いとして転籍や就職支援を行う旨を記載してもらいたいが、可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で技術研究組合から正社員として内定を頂きました。 しかし、技術研究組合の特性上数年でプロジェクトが終了し解散する可能性が高く、雇用に不安があります。 【質問1】 雇用不安を解消するため、労働条件通知書に解雇時の取り扱いとして、「解散の際は転籍や転職支援を行う」という内容を踏まえて欲しいと考えています。努力義務的な記述で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の競業避止義務の誓約書のサインについて(同業他社への就職が決まっている場合)
今月末で現職を退職する予定ですが、先日、数ヶ月前に退職した同僚と食事をした際に、退職時の手続きで、誓約書にサインさせられるということで、具体的内容としては、退職後、競業他社に1年以内に転職した場合は、最後の一か月分の給与は返還するといった内容のようです。(業種は一般的なIT技術者で特に機密を扱っている等はございません)。後から確認すると就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成熟子(21歳、就職中)から罵倒され、離婚して出ていってもらうことを検討しています(親権者は妻)
ベストアンサー離婚して、妻に親権を渡して出ていってもらうとした場合、成熟子なので、次女の養育費は不要と思いますが、むしろ高校はともかく、専門学校2年(内1年はフランス留学)で相当金を使いました。 (因みに私立高校でお金が無く、奨学金を借り私が長女の分と一緒に支払っています) ①逆に高校以上の専門学校費用分の請求ができますでしょうか? (貯金を切り崩し、借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票。この場合、次の就職先に源泉徴収票を2社分提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、試用期間中に退職する事を決意いたしまして疑問が出ましたので、ご教示ください。 現在、試用期間中1ヶ月経過したところで、時給制で先月末給料35000円程いただきました。 20日締め、月末払いで、今月末の予想給料額は100000円程になるかと思われます。 税額表、甲欄と明細書には記載されています。 また、現職に転職する前に在職していた会社の1月度の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?
3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用に関する内定辞退の法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 2025年3月に高校を卒業したものです。 初めに私はアスペルガー症候群と医師から診断を頂き精神障害者手帳2級を所持しております。 文字制限がある為端的に話すと8月時点で内定を貰っていたのにも関わらず3月に内定辞退をして欲しいと電話が来ました。内容としてた障害者とは聞いていない。知っていたら雇ってない。甘い考えで就職するな。あなたを雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の労働条件通知書に記載の手当の未支給について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用時に会社と交わした労働条件通知書には、月額20000円の移行手当の記載がありましたが、最初の給与から一切支給されていません。 現在、就職してから2年経過しており、今月末に退職予定です。 元々、雇用時に口頭で「月額20000円の住宅手当も支給される」と説明を受けて就職し、労働条件通知書には住宅手当の記載はありませんでしたが、就業規則には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい
【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供1人を育てる無職の妻から裁判所を通して 婚姻費用調停が執り行われると通達が来ました。 申し立て理由を見ると 口頭での取り決め無し、 別居後これまで生活費の支払い無し これらにチェックが入っていました 申し立て書に月8万支払い要求 との内容。 しかし1月末に口頭にて生活費月5万円払うと約束。 妻は私の会社の社宅に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件や就業規則や就業時間など
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから