法律相談一覧
-
発達障害児に対する上司の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子どもが4月に大手に就職しました。その上司の1人にかなりひどい事を言われてます。その上司の方は、4月に異動してきました。うちの子どもの障害は、覚えるのに時間がかかり忘れやすいです。昨年、2回実習を受け学校からも入社するにあたって子どもの障害の内容や対処になる申し送りをしています。それなのに、「このままでは、仕事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の転職
【相談の背景】 現在、給与差し押さえを受けており、同時に自己破産に向けて動こうとしています。 正直、給与差し押さえの状況では、家族を養う事と、積み立てが、非常に厳しい状況です。 そんな時、ネット上で、今の会社を退職した場合、給与差し押さえの効果が無くなると、見かけました。 【質問1】 転職する事で、給与差し押さえから解放されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生とマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウィルスの為、職も無く収入もありません。再就職も、なかなか見つかりません。 住宅ローンやマイカーローン等、借金があり返せなくなりました。 現在は実家に帰ってますが、とても返済出来ないので、自己破産か個人再生を考えてます。 もう、何処の金融機関にも数ヶ月返済してません。 先日、売却に出してたマンションが購入申し込みが入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間延長について
過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー窃盗をしてしまいました! 私は病院で看護助手をしています。恥ずかしながら子供の時から手癖が悪くやめなければと思っても何度も繰り返してきました。 今の病院へ就職してからもかなりの頻度で窃盗を繰り返してしまい罪悪感はあるもののやめられません。私のせいで監視カメラまで廊下についています。 この前院長が警察や院長の友人を使ってほぼ犯人を特定したと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、相手が無職になった場合、養育費の取り決めはどうすべきですか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫が無職になりました。 こういう場合、養育費の取り決めは出来ないのでしょうか? ずっと無職という事はなく、就活はしているようです。 しかし、すぐに決まるとは限りません。 その場合、離婚調停で離婚に同意を得たとしても、養育費や婚姻費用の取り決めは出来ないのでしょうか? こうした状況では、離婚も成立させることが不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知申請の延長は可能か?
こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の定義を教えて下さい
ベストアンサー同棲期間中に共同で貯金しようと貯金を始めました。 ただ、実際に同棲期間中は私が200万余りを貯金しただけで、 当時無職であった妻は1円も貯金していませんでした。 入籍後は妻も就職して、妻と私で共同で更に100万円を貯金しました。 因みに、入籍前は家の金庫で貯金をしており、入籍後に妻の口座へ入金しました。 この場合、共有財産の定義は100万円でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の前歴照会について
ベストアンサー公務員とみなされる職に内定をもらい就職予定の者です。公務員には欠格事項があり、禁錮以上の刑を受けた者はなれないというものがあると知りました。 私は未成年の頃に犯罪を犯し、審判不開始の処分を受けており、前歴がついています。 そこで質問なのですが、 1.公務員に採用された人の前歴照会は役所にするのか、検察や警察を行うのかどちらなのですか? 2.前歴照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、勤務先への住民税決定通知書について
現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサーアルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の官報掲載について
ベストアンサー自己破産した際の官報掲載について 有料で過去の官報を見る事が出来ると聞いたので知りたい事があります。 1.通常どの様な職業の方が見るのでしょうか? 2.一般人でもお金を払えば見れるのでしょうか? 3.氏名を入力し検索する事も可能ですか? 4.過去何年分を見る事が出来ますか? 夫婦で自己破産を考えており、将来子どもの就職や結婚などに万が一影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうか
ベストアンサー個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン本契約前に解雇された場合について
ベストアンサー住宅ローン本審査(今年3月)を夫婦合算の収入にて通過しましたが、 コロナの影響で奥さん側が今月中に解雇になる可能性が出てきました。 ローン本契約(今年11月)、ローンの支払い実行開始(来年1月)を控えています。 以下の点についてご回答をお願いします。 1.ローン契約前に解雇された場合、契約をすることは不可能でしょうか。 2.解雇後、ローン契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定に対して内定受諾の手紙を出した後にそれを反故にしてよいか
ベストアンサー私の親族(理系の大学生)が、大手企業から内定(内々定かもしれませんが区別もよく分かりませんので内定とします)の通知をもらったそうです。 しかし、親族は、他に本命の企業があるそうで、その本命の企業が内定をくれるかどうかはまだ分からないそうです。 内定の通知をくれた大手企業は、数日内に、内定受諾の手紙を出せと言っているようです。 内定受諾の手紙をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支払いの義務について
ベストアンサー賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権制が導入されたらどうなるのか教えてください。
ベストアンサー現在再婚して私の連れ子と再婚相手は養子縁組しております。昨今共同親権制の導入について議論が行われていますが、仮に導入された場合、我が家のパターンは私・現夫・元夫の三人で子供の親権を行使するような形になるのでしょうか? 元夫とは関係が良くないので子の進路や就職のことを三人で話し合って決めていくのは中々難しいと思っております。 まだ議論の段階で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細を弁護士かどうか分からない方にお伝えしたくない
ベストアンサーいま、失業中で、元妻に養育費を支払っていません。 離婚の合意書によると、収入に応じて支払うとだけ書かれています。 したがい、家庭裁判所の算定書は参考程度で、よろしいのでしょうか? また、収入について、詳細を提示とは書かれていませんので、だいたいの金額をお伝えすれば、よろしいのでしょうか? 離婚後も、元妻側には弁護士がまだ付いていて、代理業務をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の主人からの生活費について
主人は養子で、私の両親と父の持家に住んでいます。子供は1人で他県に就職しました。 私と主人は共働きで、私と同じくらいの収入かと思います。(年収はお互い500万円くらいです) 生活費は、私の両親が水道光熱費や税金などを払い、私が食費全般と両親の携帯代を払っています。 主人は月に30,000円を私に生活費としてくれるだけです。 随分前から、夫婦仲も悪いのでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険教えてください
ベストアンサー国民健康保険税について。1月いっぱいで解雇になり社会保険抜けました。その時行方不明だったのですが2月の20日すぎに戻り、すぐ国民健康保険に加入しました。3月すぐに就職が決まり、本州に転居。国民健康保険喪失手続きしました。その時に、役所から一期8600円×4で支払う切符をもらいました。1ヶ月間も加入していない国民健康保険でもこんなに支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏出に関わる圧力
ベストアンサー以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を起こした成人の親が離婚した際の名字変更。
私は30代の男性です。 一年ほど前に事件を起こしてしまい、軽犯罪で罰金50万円の略式命令で罪を終えました。ネットやテレビで実名報道され、顔写真が多数貼られてしまい、就職に困っています。 最近になり、親が離婚する事になったんですが、私は父がとても嫌いで、もし離婚した際には母の名字を継ぎたいと思っていました。 父と母の離婚が決定した際には、私の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入ゼロで、養育費は?
ベストアンサー今、現在、離婚しまして、14才の長男と11才の長女がおります。 今年の2月末で、退職しました。 私は障害者で精神の2級を持っています。 失業手当をもらっているので、元妻と収入を比較して、月に2万円支払っています。 来年1月に失業手当が無くなります。 私は現在、就労支援センターに入り、就職に向けて努力しています。 医師からは、しばらくは働くことは控えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の無免許幇助について
先日高校3年生の息子が、無免許の友達に2輪バイクを貸して、友達が事故を起こしました。 友達は後ろに別の友達を乗せていて、単独事故ですが後ろに乗っていた子が軽い怪我をして、親が救急車、警察を呼び息子も無免許幇助の罪になると言われました。 友達は現在2輪免許取得中で、原付は普段から乗っていた為、少しなら大丈夫だろうと思ったようです。 就職も決まり、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係がこじれた両親との別居
こんにちは。 家庭問題で質問です。同居している私の両親との別居についてです。 地元から離れたところに就職し、結婚、家を建てて住んでいました。数年後、両親から同居したいという事で、家を改築し、地元から呼ぶ形で同居をスタートしました。 一年が過ぎた頃、小さな誤解で関係がこじれ、2年間、家庭内別居の状態です。 本腰を入れて、別居(親に出て行ってもらう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか
元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されていない場合の犯罪歴・非行歴・補導歴・前歴について
私は現在大学生で、将来は法曹になることを志望しています。 もっとも、18歳のときに書店で万引きを犯し、警察に連れていかれました。 供述書らしきものを書かされ拇印を押したのですが、被害届は出されませんでした。 この場合、前歴(非行歴)に当たるのでしょうか? あるいは補導歴に当たるのでしょうか? 警察の方には何かしらの記録が残ると言われましたが、補導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就労の相談
ベストアンサー交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと前歴について不安なことがあります。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は10年近く前に万引きをしてしまいました。その時は店員に呼び出されて口頭で注意をされ、本当に大変なことをしてしまったと心から反省しています。その時には警察の方は呼ばれませんでした。そこで質問ですが警察に逮捕されると前歴は付きますが、警察の方を呼ばなくても店側が後で警察の方に報告した場合でも前歴はつきますか? また、今就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の調書急ぐ理由
職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が約束と違います
口約束ですが、日当¥12000との事で3ヶ月前に土木会社に就職しました。毎月2日が給料日ですが、振り込みで給料を貰っていて明細書を貰っていませんでした。今月の2日に会社へ行き明細書を貰うと日当が¥11000で計算されていたので上司に言ったところ返答が今月から変わるから。と言われ納得出来ません。3ヶ月で¥65000の差額が有ります。それと朝8時から17時迄の日当が¥120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費の請求について
ベストアンサー別居の際の生活費の請求についてです。 今、私の母が父との別居を考えています。 原因は、父の母に対しての暴言です。ここ1ヶ月ぐらいは静かなのですが、いつ同じ事態になるか不安なので、別居を考えている状況です。 別居の時は、私と私の姉と母で同じところに住む予定でいます。 私も私の姉も就職しているのですが、3人で生活するとなると、生活費の心配があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?
1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?
特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与の贈与税は?
現在私は60代で同居の長男20代、就職して1年6ヶ月、県外で一人住まいの長女20代の2人の子供がいます。 自宅を負担付き贈与を考えています。(おおよその金額は3000万ぐらい)、子供2人に贈与することはできますか? 又、2人の収入合算で銀行で住宅ローンを組むことは可能でしょうか 同居の親が60歳以上で子供が20歳以上であれば贈与税がかからないと聞いたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職対応、勤務状況対応がひどい
8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者に対する連絡内容
過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 高校生 不倫 慰謝料
旦那が職場の高校生3年生18歳と不倫していました。 付き合っていた事実、肉体関係、証拠は揃っています。 実際その高校生と会い、今後関係は断ち切る、バイトも辞めるとの事で連絡のやり取りが出来る状態にして、親と学校に報告はやめました。 先月いっぱいでバイトを辞めるとLINEが来ていたのですが、結局バイトも人が足りないからと辞めず、本人からの連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての背任行為の判断について
会社の従業員で、得意先Aと見積時点で数百万円のマイナスと知りながら取引を 進め、その時点で当社が断れないような状況を作り会社に損害を与えております。 このようなケースは、複数案件確認されております。 また、その得意先Aには自分の息子を就職させております。 会社の交際費を使い、自分の息子を雇って貰ったのではないかと思っております ただし、本人がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
ベストアンサー1、未婚で同意の上で子供ができたんですが自分はそれからの彼女の行動を色々知って結婚なんか無理で別れましたが彼女は認知して養育費を払えと行ってきます、同意の上でも払わないと行けないんですか。 2、自分は他の女の方と結婚をして子供ができたら養育費は減額できますか? 3、彼女はバイトなので自分の方が就職しているのでお金は安定してます、その状態で親権はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度口頭で伝えていた退職日を早めたい
病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生の行く末の判断をあおぎます。
今後の事をかんがえてのことです。拡散は間違いないと思います。ただ事実であるにせよないにせよ、再就職などに響く事などを考えると、仮に訴えて勝ったにせよ、世間の反応はわかりません。無実であるにせよ、勝訴しても今後僕への世間の監視行動はなくならないでしょう。おっしゃっているように、社会的被害はあると思います。こちらが善意であるにせよ、例えは有名になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の雇用契約について
ベストアンサー現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員と完全に縁を切る方法を教えてください
主人の兄が暴力団員でした。 子供(娘)の将来になにも影響がないようにするにはどうしたらいいですか?就職、結婚(結婚相手の職業など)等で響かないようにするにはやはり離婚でしょうか?その場合養育費等での関わりあいも避けた方がいいですか? もしくは義兄を除籍すれば関わりがないと判断されますでしょうか? 親権が私の方に長年あれば余地ありとのアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不満を持つ社員が周りへ一緒に退職を呼びかけている
相談、失礼いたします。 ある社員が、会社への不満を理由に、退職を希望しているとのこと (その周りの従業員から相談を受けました。)ですが、 社長への不満と暴言を裏で吐きつつ、良い就職サイトを勧める等、退職を周りに勧め続けています。 (証拠として、メールなどの記録あり) 周りは辞める意思は今の所無いとのことです。 その問題社員を、早く辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件と実際の年収の相違について
ベストアンサー就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー借金が2000万円弱あり、返済に限界が来まして、持ち家はどうしても手放したくない為、個人再生を検討しようと思っております。次の場合、個人再生は出来ますでしょうか? ①現在、無職で職を探している状況です。(必ず再就職します) ②同居している妻は、個人再生の検討をすることは知っていますが、同居している2人の子供(2人も社会人)には絶対に知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の約束後に別れた場合詐欺罪になるのか
ベストアンサー以前お付き合いしていた彼女と別れた際に訴えるからと言われました。 というのも、付き合ってた頃に同棲の約束をし、彼女も職場を私の住んでる所に決めた後にすぐ私の浮気が原因で別れたからです。 申し訳ないが、同棲は出来ないとは言ったものの向は私のせいで就職先を決めたし、一人暮らしなんて余裕がない。別れるなら訴えると言われました。 ここで先生方に一つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか
正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから