法律相談一覧
-
親権に期限はありますか
ベストアンサーお世話になっております。東日本大震災があった年に離婚しました。息子(当事小5)の親権は元夫が持っています。息子も今現在、支援学校の高3になり来年には就職します。お聞きしたいのは、親権の権利に期限はありますか?私は事情あって元夫と息子と暮らしていますが、息子が高校を卒業(もしかすると前になるかもしれません)したら私と暮らしたいと言っています。でも親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサーはじめまして、ご意見お願い致します。 今年のA会社を辞めて、また新しくB会社に勤めています。 同業種です。 退職時に誓約書を書かされたました。 無知で断れる事も知らなかったのと、絶対書いてもらう。という雰囲気でサインしてます。 その中に、 退職後二年間に 貴社と競合する事業者に就職し又はその役員に就任すること。 などの文言があります。が職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、国民保険について
ベストアンサー社会保険の事で教えてください。 今、配偶者と子供3人扶養しています。 月末に離婚が決まりました。 月末、会社の退職も決まりました。 月初から私の再就職が決まりました。 私は新しい会社の社会保険に入るつもりですか、今まで扶養に入っていた子供と元嫁は、私の手続きなしで国民保険に加入する事は出来ますか? それとも、私が前の会社から何かもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントからの虚偽説明
今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が作成できません。
振り込め詐欺(社債)のカケコをし捕まりました。 詐欺罪で懲役3年6ヶ月(初犯)言い渡され刑務所に入っていました。 出てきて満期日を迎え、1年後くらいに『みずほ銀行』『三菱UFJ銀行』の口座開設をしようとしてみたのですが窓口にて作成ができないと断られました。 就職する際に銀行口座を指定されることが多いと思うのですが、私は銀行口座を作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがいなくなって緊急連絡先無くなり保証人いなくても転職できますか?
私は、一人っ子です。 初婚です。 将来天涯孤独になり緊急連絡先無く保証人がいない場合 転職できるか不安になりました。 昨年叔父が急死しましたので急に不安になりました。 身寄りが無い人が就職や転職する場合に緊急連絡先が無く保証人がいない場合の救済制度や救済システムありますか? 私の転職で親戚や知人友人は巻き込みたくありません。 雇用が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用、面会回数などの離婚条件について
相手が協議離婚のために弁護士を立て、離婚条件について通知をしてきました。 1. 養育費は最近の年収で算定された金額でこの先ずっと変わらないのでしょうか?子供の年齢によって変わるのではないかと思っていたのですが。 また、支払い期間を年齢を決めずに就職するまでとすることは可能でしょうか? 2.婚姻費用について一切触れていなかったので、こちらから婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養女が実母の再婚相手の養父との離縁は可能ですか。
実の両親が離婚、母方が当時4才の妹の親権をもちました。その3年後に母が再婚し、再婚相手の養父の養女となりました。現在、4年前に就職し、養父実母とは別住所で独り立ちをしている20代の妹が養父との離縁を希望しています。実母と養父は婚姻を継続します。養父が同意して頂けた場合、反対した場合、また、実母が反対した場合など、各場合において妹の望む養父との離縁は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の示談金、いくらくらい?
強姦加害者が示談を申し入れてきました。 この場合弁護士さんに、互いの都合のいい時にそれぞれお伺いし、示談書を作って貰えばいいのでしょうか? また、いくらくらいにすればいいのしょうか…? 状況としては ・私の家で飲んでいたら泥酔した私を強姦 ・本人は「何も覚えていない」と主張するものの、友人などには強姦について話していた(ので覚えていないと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか
突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚状態での養育費減額について
ベストアンサー事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?
履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか? 例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの養子縁組の死後離縁について
ベストアンサー離婚をしました。子供が2人居ます。上18歳は自分が親権者で、就職して別に暮らしてます。下の子16歳は妻が親権者で、妻と暮らしてます。そこで離婚した後直ぐに義両親は亡くなってるので死後離縁しました。養子縁組をした理由は、妻の実家に男が居ない為に一族を絶やさない為ですが自分が離婚して離縁したら上の子もその家とは関係が無くなるのでしょうか?それともついてが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権監護権について。
旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の守秘義務について
ベストアンサー郵便物の守秘義務について質問いたします。 私は就職先に郵便局を選ぼうかと思っているのですが、郵便物の守秘義務の定義がよくわかりません。 仕事で知りえたお客様の住所や名前、メールアドレスなどを第三者に話したら駄目だということはわかるのですが、例えば『K地域には冬になると鰤が多く配達される』や、『B地域にはよくマンゴーが配達される』と言った抽象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護、医療の法的措置について。
ベストアンサー看護、医療に関する事故やミス等の問題で気になった事がありました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.もし看護師が医療事故等を起こしてしまい看護師免許を剥奪された場合、もう一度看護学校、国家試験等を経て看護師免許を再度取得し、就職することは可能でしょうか? 2.それとも一度でも免許を剥奪された場合は一生看護師として働くことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤に対する懲戒解雇について
ベストアンサー懲戒解雇について 時給制契約社員として採用頂いたのですが、仕事を覚えることが出来ず怖くなってしまい無断欠勤という方法をとってしまいました。その日のお昼に電話で辞めたいと伝えました。 後日社員さんが自宅にきて「本当にやめるのか?」ときかれたので、辞めますと答えました。 「わかった。また、機会があれば」といって、退職届や書類の話をせずに帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に独立起業禁止誓約書について
会社に30年以上在籍し、執行役員で退社します。その後同じ様な職種で独立起業を考えいます。 機密漏えいに関する誓約書に競合関係にある事業者への就職、役員の就任、競合関係に立つ事業を自ら開業、設立を1年間行わない事と書かれています。 これらは法律的に有効ですか? また、拒否は可能ですか? 拒否した場合、提示された特別退職加算金を払わないなどの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して不利な就業規則が追加され、同意するサインを求められているが、会社にその権利があるのか教
都内の美容室に10年ほど勤務しています。 最近スタイリストの就業規則を追加したのでサインしてほしいと言われました。内容は、退職後の再就職先が同業の場合は、半径800m以内で1年間働いてはいけないというものでした。退職後まで干渉する権利があるものなのでしょうか?入店時にその契約をしたのならまだ納得もできますが、途中で追加された場合でも雇われている立場であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所などは前歴を調べることはできるのか?前歴がある人物は公務員にはなれないのか?
息子に前歴がつきました。万引きをしてしまい、指紋と写真を撮られました。「前科にはならない」、と警察の方はおっしゃっていました。 就職の際、企業が興信所などに身元調査を依頼したとして、前歴までも調べ上げることは可能なのでしょうか? 質問項目 ・興信所は、その人物の前歴を調べることは可能なのか? ・前歴がある人物は公務員になることは難しいのか?(前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への婚姻費用請求ができるか?
ベストアンサー妻の両親が始めた事業を手伝うために田舎へIターン就職し数年後に代表となりましたが、妻の一方的な不満で夫婦関係がこわれ、妻は自分の親を言いくるめ、やむなく私は失職。新しい仕事では年収は半減。妻の年収は私の倍近くになります。 幼児3人同居してますが、妻は名義半々の持ち家からも出ていけと言っています。 子供をおいて別居した場合は私が妻へ婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい写真をネットにあげられたときについて
ベストアンサー18歳の男子高校生です。 4~5年前、中学2年生の時、同級生(Tくん)に騙されて変顔の写真(寝顔)をメールで送らされました。 それをT君はほかの同級生数人に送りました。 その時は校内で少し広まっただけでしたが最近Twitterでその写真が勝手に貼られていました。 1、T君を何らかの罪に問うたり、お金を請求することはできますか? 2、これから先、就職活動などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発した報復行為
私は地方公務員で用務員をしています。職場の同僚が仕事をせず、2時間ほど居眠りをしていて校長に通報しそれでも改善が見られないので教育委員会へ通報しました。本人にそれを伝えたら報復行為で「議員を使い試験を通らない人間をなぜ採用したのかを区に抗議するからな」と言われました。私は部落出身者で、解放同盟の就職あっせんで入りました。もちろん私、精神障害者3級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳息子が客引き行為で逮捕された
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 19歳大学生の息子が、客引き行為で逮捕との事で警察に連れていかれました。 (今朝、警察の方が自宅に来ました。)9月初旬からやっていたようです。 今日は勾留で自宅には戻れないそうで、明日、家庭裁判所へ行くそうです。 保護者は同伴せず、連絡を待つよう言われました。 やはり前科がつく事になりますでしょうか?就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で上司が盗聴。退職することに
職場の上司が盗聴して、職場内のやり取りをきいていました。 気持ち悪く、嫌悪感、不信感により退職を決意しました。 やっと決まった就職をこのような事件で… 悔しくてたまりません。 また退職の理由、盗聴疑惑を社長に伝え、社長の家捜しで見つかった状態です。(社長は知らなかったようです) 上司の責任問題の八つ当たりが、此方に来ることにも不安感がぬぐえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締まり法違反と関税法違反で執行猶予がとれるのか?
ベストアンサー先日、大麻5gを密輸してしまい仮釈放中の身です。 罪状は大麻取り締まり法違反と関税法違反です。 自分はうつ病を患っており、大麻がうつ病に効果があるという記事を見つけ、海外のサイトから大麻を密輸してしまいました。 釈放されてすぐに親戚の会社に就職しましたし裁判が終わるまではそこにお世話になるつもりです。 質問は、執行猶予になるかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します
家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、1週間での解雇
ベストアンサー試用期間中、1週間で解雇されました。 ホテルでの仕事をしていました。入社するときに清掃でということで入りました。 最初から、社長はフロントと清掃をやってくれないかと言っていましたが、断り、清掃だけでいいと言ってくれたので入社しました。 契約書はかわしておらず、フロントができないならいらないと言われ解雇になりました。 その時は、はいと返事をし、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職できるのか?
知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職について会社が身辺調査をすることは違法ですか?
ベストアンサー前職の職歴について、会社が身辺調査をすることは、違法ですか? 中途採用で採用されて現在試用期間中です。採用の際には、会社が、身元調査はしてはいけないことだと思いますが、就職後も適用されますか?特に面接や職務経歴書で嘘をついたことはありませんが、前職について、身辺調査をされると不快ですし、社内に噂がたつとこれから仕事がやりにくいです。誹謗中傷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に当たり今後のために一番良い方法は何でしょうか?
入社6年目 上場企業勤務です。職務上の不手際あり会社側から「この仕事向かないんじゃないか?」 「これを機会にほかの仕事を考えてみては?」と言われています。 正直今の職場に将来性も感じておらず、自分でもいい機会だと思っています。 会社側はある程度のこちらの側の希望は聞き入れていただける状況にはあります。 今後の雇用保険、再就職等々を考えると「会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について伺いたいです。
ベストアンサー質問です。最近子供が生まれた歳男性です。 里帰り出産で妻は今、地方に居ます。 その妻から今後は地方で子供と暮らしたいから 地方で就職活動をして欲しいと言われました。 もともと東京で暮らすはずだったのに子育てが不安で 実家が近くで暮らしたいと思ったそうです。 とはいえ自分も東京の生活を変えるつもりはなく 地方暮らしをするくらいなら離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?
ベストアンサーはじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の専用金券を横領し発覚
会社の金券を横領していました。 期間は4年半位で金券を現金にしていました。 総額はだいたいですが、1500万位です。 その事実が発覚し、これから支払いなどの話し合いが行われます。 こちらは毎月支払う事と次の就職のため自主退職の方向で話はしました。 まだどうなるか決定はされていません。 示談の話し合いで進めているかと思われますが実際にはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での酒気帯び運転、今後の就活について。また、履歴書などには書く必要はあるでしょうか?
大学3年生なんですが、先日飲み会後に原付で飲酒運転をしてしまい、アルコール濃度0.3以上の酒気帯び運転での自損事故を起こしてしましました。 自分がすべて悪いことはわかっていてなんてことをしてしまったのだろうとずっと反省しております。 このまま学校での処分がどうなるかわかりませんが、予定では大学院に進学し、大手企業への就職を考えています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が退職手続きを取ってくれません。
困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?
ベストアンサー犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について
ベストアンサー職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅の家賃未払いについて
会社が倒産して給料がもらえず家賃が未払いになっています。現在やっと再就職でき収入があるようになりましたが、遅れた家賃を一括で支払うことは不可能です。 前日大家さんから呼ばれ法的な事や昔やくざを使って取り立てたなど脅しに近いものを言われました。 今後の支払い計画を言ったところ不動産屋の担当者と話をしろと言われアポを取るため連絡していますがいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際していた相手に別れられた際の慰謝料相場について
お忙しいところ失礼します。 私は、昨年の6月頃から交際している女性がいます。 彼女から突然別れを切り出されました。 お互いもういい年なんだから結婚を前提に付き合おうということで付き合い始めました。 しかし、今年の2月に突如、彼女がもう会えないと言いました。 理由は、よい就職先が、広島で見つかったというものです。 結婚を前提に付き合っていたのに突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから