20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費差し押さえのスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が振り込まれないため、就職先を探し当て給料を差し押さえるところです。 職場に陳述書などを送付したところなのですが、この解答期限が2週間ということで、実際に差し押さえることのできる給料は何月分からでしょうか。 仮に今から2週間後(5月半ば)に陳述書が返送されてきたとして、5月分の給料から差し押さえることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム見学の返信の放置が犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4ヶ月前に就職活動の一環として老人ホームに職場見学をする旨のメールを送信しました。老人ホームからは「見学の受け入れ可能です。一度日程調整をさせていただければと思います」との返信がありました。しかし、それ以降は私はメールでの連絡や見学をすること無く今日まで放置してしまいました。 【質問1】 私の行為(メールの返信を放置して相手方...

弁護士回答
    1
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 2年間休職後の失業手当に受給可否について。

【相談の背景】 8年間勤めた会社を2年間鬱病で休職して退職しました。 会社に在籍した期間は休職期間もあわせて10年間になります。 現在無職状態で、鬱病は改善方向で就職活動はしていいとの診断はもらっている状態です。 【質問1】 休職期間が2年間ある場合、失業手当の受給は可能でしょうか? ハローワークにて相談したところ離職票をみてみないたわからないとの...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のスレッド削除について

【相談の背景】 ネット掲示板のスレッド削除を依頼したく、運営会社に依頼しましたが削除してもらえませんでした。そのため、検索してでてきた法律事務所に見積依頼してみた結果、レス件数が多いから安くても300万円、高ければ3,000万円と言われました。 【質問1】 この価格は適正なのでしょうか?そんな金額を払えるわけもなく、かと言ってネットに名前が乗ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判、保護観察について

【相談の背景】 高校3年生の男です。遺失物等横領と児童ポルノで来週家庭裁判所からの呼び出しがあり少年審判が開かれます。 【質問1】 弁護士の先生に以前相談した時はおそらく保護観察になると言われたのですが保護観察になった場合一人暮らしは難しいですよね?(他県に就職のため) 【質問2】 彼女がいるのですが保護観察になった場合別れたり恋愛禁止になったり...

弁護士回答
    1
  • 日米の二重国籍者の義務等

【相談の背景】 私は18歳の両親が日本人、アメリカで生まれた2歳になる前からずっと日本にいる二重国籍者です。 まだ選択の年齢になっていませんが、できるだけ両方の国籍を持ったままでいたいと思っています。 これから銀行口座の開設、バイトや就職、留学など色々あると思います 【質問1】 バイトなどでも日本にいながらアメリカに申告しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ホストを辞めるベストな方法

【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の収入減

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...

弁護士回答
    2
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間の異常ではないのか

【相談の背景】 娘が就職した オープンしたばかりのホテルですが、朝7:00~11:00、中休みがあり、16:00~22:30が規定だとのこと。 しかし、朝時間は12:00近くまで夜も24:00過ぎます。睡眠時間が帰宅して 入浴、夜食をすれば、2:00前になり、また、支度するために5:00には起きています。 自宅にいる時間は仮眠をしてるような形にしかなりませんが、 従業員皆が当たり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...

弁護士回答
    3
  • 前の職場に 私の退職理由を言わないで欲しいと頼む事はできますか?

【相談の背景】 就職活動時などに 前の職場に 私の退職理由の問い合わせが行き 退職理由(=事故)を言われてしまいます。 余談なのですが この事故について 私は納得が行って無い部分が多々あります。 ただもうそれについて、あれこれ言う事はあまり考えていません。 おおごとにするつもりは、あまりありません。 【質問1】 前の職場に 私の退職理由の問...

弁護士回答
    1
  • 前科が企業にバレるリスクについて

【相談の背景】 大学生です。在学中に名誉毀損事件のために罰金刑に処されましたが、ニュースなど報道されておらず、ネット上にも一切載っていません。 【質問1】 現在、就職活動で内定をいただいたのですが、内定先に罰金刑の前科がバレる可能性はありますか? 【質問2】 また、政府はセキュリティクリアランス法を成立させましたが、これによって自分の過去がバ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇は難しいの?

【相談の背景】 アルバイトをばっくれても、懲戒解雇にまずしないみたいなこと聞きますが、懲戒解雇ってそんなに難しいのですか? 知り合いはアルバイトをばっくれてる人が多いのでそういう人たちが普通に就職しているのが不思議で... 【質問1】 アルバイトをばっくれても、懲戒解雇にまずしないみたいなこと聞きますが、懲戒解雇ってそんなに難しいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の悪事と、懲戒処分の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給を消化することは必須ですか?

【相談の背景】 先日退職届けを出し、退職が決まりましたが、有給消化ができなくなりました。 退職時最後は有給消化すると上司とも話していたが、上司もわかっていなかったようで、最終出勤日を退職届に書いて出していました。 なので現在も普通に勤務しています。日数が多く退職日までに有給をすべてすることはもう無理です。 有給消化中に次の就職先を見つける予定だ...

弁護士回答
    1
  • 副業で競業避止義務違反か

【相談の背景】 SESの会社で勤務、副業禁止と聞きます(就業規則には二重就職の禁止が書いてあって、副業したい場合は届出が必要)。 案件がない時自宅待機で、届出なしで副業をしました。副業の仕事は本業と同じ分野ですが、会社の仕事のノウハウや情報などは一切利用してないです。むしろ副業のノウハウが本業の案件の獲得に役に立ちました。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在就業中の接骨院を退社いたします。 退社するにあたり誓約書へのサインを求められました。 誓約書の内容には3カ年、同一府内もしくは隣接するの都道府県での同業、同種の業務を禁止すると記されていました。 今後は接骨院の開業や就職は考えておらずパーソナルトレーナーとして活動していこうと考えています。 【質問1】 この場合競業避...

弁護士回答
    1
  • 公印のない通知が、公文書と認められるのか。

【相談の背景】 人事に関する内容の学長通知(A4コピー用紙にワープロ文字)が簡易書留で自宅に届きました。公印もなく、本当に学長からの通知なのかも分かりません。 【質問1】 公文書と認められるのでしょうか。 【質問2】 就職契約時に、大学は法的な要請がない限り、本人の事前承認なく、個人情報を使用することはないという文書に同意しておりますが、学長通...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不起訴後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...

弁護士回答
    3
  • 競業避止契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤めていたホストクラブを辞めました。 入社したときに退社後一年後は同じ業務の就職はしてはいけないと記載されています。 違うホストクラブのボーイで働くことは、違反になりますか? ホストとボーイの業務は異なります。 退社時には別途誓約書は交わしていません。入社時に交わしただけです。 【質問1】 違うホストクラブのボーイで働くこ...

弁護士回答
    1
  • 借金あり、無職、住む場所がない人の保護について

【相談の背景】 ・37歳男性 ・20代で30万円の借金をし、それが現在120万円になっている ・現在の資産0円 ・無職 ・精神疾患により就職活動不可 ・住む場所がない ・税金を払っていない ・親族と縁が切れている ・生活保護受給予定 【質問1】 上記状態の場合使用出来る保護施設はありますか? 【質問2】 保護施設が使えない場合、どのような方法をとること...

弁護士回答
    1
  • バイク購入、虚偽のローン

【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人間の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に前科があるものがいるのですが、就職等の事情から改名を検討しています。ネットで検索すると、前科が理由の改名は許可が下りにくいとのことですが、身内はもともと名前が「異性とまぎらわしい」ので、そのことを理由に改名することはできるのでしょうか。 この場合、「異性とまぎらわしい」を理由に申請を出したとしても、家庭裁判所で前科がある...

弁護士回答
    1
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て提出書類について

【相談の背景】 近々自己破産申し立てのため提出書類を集めていますがその中に労働契約書か雇用契約書の提出があります。就職先は給料明細書や源泉徴収書等も提出するのでわかると思うのですがなぜ労働契約書または雇用契約書が必要なんですか? 【質問1】 会社には知られないように進めたく、また会社がそれらの契約書のコピーを出してくれない場合にはどうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴 在留期間更新への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は外国人です。 前に、強制性交罪の容疑をかけられ、逮捕されました。嫌疑不十分で不起訴になり、無事学業を続けておりますが、以下の点が気になります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 在留期間の更新は不許可になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 就労ビザや配偶者ビザへの更新は許可されない可能性が高いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をさかのぼって切れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で生活保護を受けています。 フルタイムでの就職を考えています。 1か月通して働けたら生活保護を切ろうと思います。 【質問1】 保護費を返還したら1か月さかのぼって生活保護を切ることはできますか? (例) 8/1〜8/30まで通して勤務ができたので9/1に8/1の分からさかのぼって生活保護を切る。給与を満額もらう。 【質問2】 1か月さ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...

弁護士回答
    2
  • 内定前の課税証明提出の合法性と権利

【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてお聞きしたいです

【相談の背景】 もう4年前の話になります。 自分はマーケティング会社に就職していて 色々な業務を行っていた物になります。 そこで質問なのですが 自分はその会社の社内情報を誤って第三者に提供してしまいました。 (ブログのログイン情報です) 【質問1】 この場合もし仮にその第三者がブログを削除だったり悪用してしまった場合は自分にも何か責任などはあ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 経歴詐称にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職内定を頂きました。必要書類に卒業証明書が必要なのですが、面接時に提出した履歴書に学歴を誤記載してしまいました。高校の正式な卒業月は9月(3年半)ですが、小学校、中学校と同じようにコピーペーストでよく確認せず3月卒業と入力してしまってました。 【質問1】 これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 採用後に、履歴書再提出は内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 懲役の前科がある親をもつ未成年者です。できないことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役の前科がついている親のいる未成年者です。 もう片方の親は詳しく分かりませんが刑務所に入った話を聞きました。両親に前科があると公務員にはなれない、海外に行けないと家族に教わりました。実際どうなのかを知りたいです。 将来的に法曹か士業を目指したいと考えています。が、もしなれないのであればはやめにシフトチェンジしたいので教えていた...

弁護士回答
    1
  • 看護大学入学時の履歴書について、書いていない職歴がある場合、退学処分などの可能性はありますか?

ベストアンサー

看護大学受験時に2社に勤めた経験があったのですが、履歴書には最初に勤めた会社のみ記載し、退職月も2社目を辞めた日より長く勤めた月で記載しました。 就職時の履歴書にはすべて正しく記載するのですが、その履歴書を教授に添削してもらう時に上記と齟齬が生じていることが発覚すると思っています。 その際、法的に退学処分などの措置を大学がとることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について

法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後、氏の変更をせず生きた場合

婚姻後、氏が変わる→免許証は書き換えをせず、賃貸契約や口座開設、就職、借入、(ほとんどの場合、免許証一つで審査等クリアしてしまう時代なので)をしても同一人物なので偽造にはあたりませんか? 婚姻後すぐ失踪し、旧姓の表記で生きている女性がいるのですが、免許証の更新日が来るまでは今のところ問題ないと言っていたので、実際はどうなんでしょう。 マイナンバー...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 尾行 電車

先日電車を利用している際不正乗車をしてしまいました。折り返し乗車です。何度かしています。 最初に隣の車両に乗った男性(1人)に尾行されました。怖くて早歩きしてまこうとしたものの付いてきてたので間違いはないかと思います。 ホームにいる間からマークされて尾行されていたのだと思います。とても不安です。今後どうなるのでしょうか。やっとの思いで先週内定を頂...

弁護士回答
    1
  • 摘発されたサイトについて。

先月摘発されたサイトについて。18歳以上と明記があり利用していました。運営が摘発されて会員情報なども押収されたとニュースになっていました。  そこで複数回購入をしました。その中には児童ポルノに当たるものもがあるのかもしれません。現在データは削除してあります。  この件に関して、警察署に出頭したいと考えています。 現在、相当数出頭の申し出があるそ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の被害届のとりさげ

前職場の同僚から嫌がらせ行為で被害届をだされました。 警察から電話があって出頭しなさいと言われました。事情を聞かれた後、「今後二度と関わらないように。被害者は書面での証が欲しいと言っている。警察署へ一筆したためて提出してほしい。(任意)」と言われたので誓約書として提出しました。 グループ会社に再就職したため関わらないわけにはいかないです。被害届の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの保証人について

子供が就職にあたって賃貸アパートに入居予定です。(成人しています) その際、保証会社が付くようなのですが、親の存在を伝える意味で保証人欄に親の情報を記載する必要がある、と言われているようです。 ①この場合、保証会社が入っているけれど、何かの時に親にも保証する義務が生じるのでしょうか。 ②保証する義務が生じる場合は、保証会社と親のどちらが優先され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使用目途と贈与税について

裁判所から別居中の妻への婚姻費用が月額28万と審判がでました。子供は小学校入学前の子が2人です。審判前に月額24万は毎月支払っております。 妻は実家で2月から就職も決まったようなのですが 勿論そこまでの費用は発生せず、車購入や貯蓄に回しているようです。 婚姻費用を車購入や貯蓄に回しても問題ないのでしょうか?最終判断は各地区の税務署になるのでしょうが...

弁護士回答
    2
  • 改正された派遣法は違憲ではないのか、障害者の単発バイトについて

私はADHDを抱えており、現在就職出来ずにいます。家の収入は500万以下であり、学生でもないので単発バイトが出来ません。私は短期バイトも続ける事が出来ないので単発バイトをどうしてもやりたいのですが、上記の問題により例外対象に入れず全くお金を稼ぐ事が出来ません。 これは憲法25条に違憲していると言えるのではないでしょうか?私はまだ障害者年金の申請も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 過去の欠格事由、内定取り消しについて

ベストアンサー

私は約5年に酒気帯び運転で罰金刑を受けています。 現在は医療職を目指し国家試験勉強を行なっております。 欠格事由に該当し、免許が遅れる可能性はあると思うのですが、 もし、就職先の内定が決まった場合、過去の欠格事由で内定取り消しになる可能性はあるのか心配です。 質問1.免許はどのくらい遅れるのか 質問2.過去の失態で内定取り消しは可能性があるのか

弁護士回答
    3
  • 公正証書の支払い開始について

ベストアンサー

公正証書の支払い開始日について教えて下さい。 慰謝料の支払いを分割でしていただくのですが、相手が今月で仕事をやめるので無職になります。 預金もあまりなく生活ぎりぎりだそうで、支払い開始は再就職して初めての給料支払い月からにしてほしいと言われました。 毎月の支払い額も少額なのでそこから10年の支払い予定です。 この場合、支払い開始を初めての給料...

弁護士回答
    2
  • 公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。

公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから