法律相談一覧
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?
別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明
【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤訴訟での協力医への謝礼
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤裁判を検討していますが、 協力医への謝礼がどのくらいなのかわからないので 費用が払えるかどうか心配です。 【質問1】 医療過誤訴訟で協力医にお支払いする謝礼はいくらくらいでしょうか? また、通常、協力医は何人くらいにお願いしたらいいのですか? 謝礼をお支払いするのは意見書を書いていただいた後ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カサンドラ症候群の離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 カサンドラ症候群の離婚と親権について 夫は双極性障害2型、おそらくアスペルガー(発達検査で高IQですが凸凹30以上)、息子14才はIQ75軽度知的、ASD、ADHD、娘8才は知的無し未診断ですが、整理整頓が苦手でADHD傾向ありです。 私は夫のモラハラと義理母からの攻撃に長年苦しめられており、メンタル不調ですが仕事には問題を抱えていないためフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で仕事が…!
【相談の背景】 交通事故で仕事が…! 派遣の人が腰部捻挫の事故で一週間休み翌月末で更新出来ず翌月、他の現場で働く事になりました。 治療打ち切られて治療するにも新しい所で収入減してるから行けないし後から請求でも相手の自賠責で治療費が出るか解んと弁護士言われるしその弁護士に依頼してるが返事などが遅く本人はイライラしてます。 【質問1】 1、時給や深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の起訴率 初犯です。
ベストアンサー淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊依願退職について。
ベストアンサー自衛隊に勤務してます。 休職中で退職を考えてます。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか? 転職探しはもうしたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分に関する事
先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が立て替えた費用について
ベストアンサー母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、、、
息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から訴えますとメールがきました
主人の携帯に登録されていない電話番号からSMSで「不倫の事をこれ以上言いふらすなら訴えます」といきなりメールがきたようなのです。 ここで質問があります。 この場合どのような対処をとれば正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決め違反について
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術を受けた病院の医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日母が足を骨折して、人工関節を入れたとの事ですが、手術をしてから、約二年後に足に違和感を覚え、最終的には足が腫れ、発熱し、正座も出来なくなったので、手術を受けた病院とは、又別の病院で検査を受けたところ、ボルトが緩んでいるのが原因だと判明しました。 その病院の先生が言うには、ボルトが緩む事は滅多にない。足を頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。
ベストアンサー私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物愛護法の「占有」と民法の「占有」の違い。上記の解釈に何かおかしな点はありますか?
動物愛護法の条文に出てくる「占有」の概念は民法第2編物権の第2章の「占有権」の概念と同じものでしょうか? もし、同じものだとすると、占有している動物をペット等として飼うことが金銭的或いは精神的に難しくなった場合等は、民法第203条に基づいて当該動物の占有を放棄することも許されてしまうのでしょうか? 倫理的には何だか問題が有るようにも思いますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
軽犯罪法について
軽犯罪法違反で拘留判決になる可能性はどれぐらいですか? 前科に窃盗と軽犯罪法(同種ではない)の二犯があります。 軽犯罪法の判決は科料が多いと聞いたのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?
【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主提案について教えてください。
今般、某上場企業に対し、株主提案を行いました。 臨時株主総会開催を伴う内容であります。 そこで4点、皆様にお知恵をお借りできればと存じます。 よろしくお願いします。 ◎上場企業において、株主提案(総会開催)を拒否するケースは現実問題としてありますでしょうか? ◎上記のケースで、現実問題としてある場合、臨時株主総会は株主サイドで開催することにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と相続財産管理人
ベストアンサー競売物件で相続財産管理人が不動産売却(私が買い予定です。売却基準価額の2倍程度の金額。相続財産管理人からとりあえず売却額の2、3割の金を振込めと言われてます。)する場合には家庭裁判所に権限外行為許可の申立てをして、許可を受けると思いますが、許可がおりなかったら振込金は返せないといってます。質問ですが、1.家庭裁判所が許可しない場合はどのような場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ADRに関して(ネットで拾えない弁護士ならではの情報が欲しい)
ベストアンサー保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。どこまで自分の意見が通るのでしょうか?
今回下記サイトを見て、有給休暇を利用しようと思いました。 http://goo.gl/o5iF 以前、有給をとる場合には、 ・1週間前に、有給休暇を申請する用紙を提出。 ・施設長が有給休暇を、とってよいか判断し、そこからまた上の上司に報告 ・退職時に有給の利用は、勤務態度による、次の職場にも報告?(の様な事を言ってました。)、人による等 と聞かされましたが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「前職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから