11,989件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯  A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一月前に高2の息子が小学生の女の子に下半身を見せた事で警察に任意で連れて行かれました。今日また警察から連絡があり、息子からまた話しが聞きたいので来てくれと言われました。この時どういった話しになるのでしょうか?警察が言うには被害にあわれた人の話しを聞いた上で、また息子から話しが聞きたいとの事で被害届けが出ているとも何とも教えてくれませんでした。今後...

弁護士回答
    7
  • バイク飲酒運転について相談です。

相談ですバイクを運転中操作を誤って転倒し自損事故を起こしたのですが、 事故処理に来た警察の方から酒臭いと言われ飲酒検査をして引っかかってしまい酒気帯びで逮捕されてしまいました。 数値が異常に高いと言われました、確か0.5? 数値などわ頭を打って意識が朦朧としていて覚えていなく、 調書も高圧的な感じで曖昧な感じで受けてしまいました、検査結果なのですが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて請求

ベストアンサー

【相談の背景】 給与と経費の未払いで裁判を検討しています。 【質問1】 相手が会社ではなく、個人の場合でも労働審判は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の営業をしていましたが一年たたず辞めました。 その退職時に内容は覚えてないのですがいろいろな書類にサインした記憶があります。 今さらながらその書類の中に退職後なにかあったら○○が責任をとります。みたいな書類があったのでは??と不安になりました。 【質問1】 実際にそういう書類にサインしてしまったら退職後でも責任をとらされる...

弁護士回答
    1
  • 令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定が出ているものです。 弁済額については、資産が多いことから、精算価値により決まる状況なのですが、今月は賞与があったこともあり、預金・現金あわせて99万円超えてしまいそうな状態です。 それに加えて、令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金にて30万円振り込まれる予定なのですが、 【質問1】 令和3年度子育て世帯への臨時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を逃れる作戦

ベストアンサー

婚姻費用を払いたくない私の夫は無職を強調しております。 しかしただ無職といっているだけで、証拠はいまのところありません。 それでも無職とみなされてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担算定について

婚姻費用分担請求の申し立てにより提出する源泉徴収票についての質問です。 現在の源泉徴収票を出せばいいと弁護士の方におっしゃっていただいたので、現在の会社の源泉徴収票(平成28年度分)を作成したのですが、現在の会社には昨年の夏以降に入社したばかりで、半年分の収入しか表示されていません。 その場合は過去のものも遡っての計算になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会への時効の手続きは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、保証協会の方から「放置していても解決が出来ませんので、ご検討の上お越し下さい。そして求償金等の返済の相談に来て下さい。」との手紙が届きました。 代位弁済から15年経ち、支払いの方も全く出来ていない状態です。 時効などの手続きなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 企業の身上調査について。また、採用に影響はあるのでしょうか?

現在無職ですが、再就職を考えています。 前歴があるため、なかなか積極的に活動できません。企業によっては興信所を使って身上調査を行うと聞いたことが有ります。 前科ではなく、前歴も調べればわかってしまうのでしょうか?また、採用に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故カード

先日郵貯カードがおくられてきました カードをはじめてつかおうとおもったら 事故カードとでてしまい つかえませんでした どういうわけだとこのような表示になるのでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • ファーストフード店の異物混入

ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...

弁護士回答
    2
  • 娘が一時保護されました。

【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 親権問題。助けてください!

旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒で自己破産はできますか?

【相談の背景】 二回目の自己破産をすることとなりました。 旦那には内緒で進めたいですが、 なかなか難しいでしょうか? 依頼しようとしている弁護士さんには 管財事件になれば自宅訪問があり、 郵送物も届くからわかってしまうといわれました。 【質問1】 一回目に自己破産した際は自宅訪問はなかったと思いますが、自宅訪問は必ずあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと業者トラブル

ベストアンサー

元請け(ハウスメーカー)との問題です! 当方、外構業者をしておりまして最近工事をした現場がございます。 建物敷地入り口から玄関ポーチまでがタイル仕上げになる工事で、敷地入り口から玄関ポーチまで勾配を付けると入り口側の基礎ベースが2cmから3cmほど仕上がりより高く出てきてしまいました。 当方も仕上がりより基礎ベースが出てきてしまっているので、見映えを...

弁護士回答
    1
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 風営法をとってないお店で法律違反になるか

法律に詳しい方、弁護士の方に質問です 勤務先が萌えコスプレ系なのですが最近になって売上が出ず、上司が過激なオプションを増やそうと提案し てきました 風俗ではなく萌えリフレクソロジーなので風営法はとっていないのですが、そんなお店で下記のオプションをやっていくのは法律的に大丈夫でしょうか? ・ラップ越しに客とキス ・Yシャツ一枚で接客 ・服は身につける...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 法定相続人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の保険金未請求のものが一つあります。約款に 5 ) 重度5疾病・重度介護給付金の受取人が被保険者で、その被保 険者が死亡した場合の重度5疾病・重度介護給付金の請求につい ては、被保険者の法定相続人のうち、次の1または2に定める1人 の者を代表者とします。この場合、その代表者は、被保険者の他の 法定相続人を代理するものとします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会申し立て

ベストアンサー

2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 契約書の訂正の方法と字数の数え方についてお教え下さい。

ベストアンサー

取引先と契約書を交わそうとしたところ、取引先様が契約書に記入する所を誤って記入してしまい、その訂正を訂正印のみで訂正して来ました。その訂正内容というのは、契約期間の項目で“平成〇〇年〇月〇日より平成〇〇年〇月〇日迄の1年間とする…”の部分の平成〇〇年の数字を誤って記入し二重線で消し、その上に書いた訂正後の数字も再び間違ってしまい、そちらも二重線で消...

弁護士回答
    2
  • バイク騒音被害について

【相談の背景】 バイクの騒音被害に遭っています。 半年以上前からヘルメットをつけていない近所の青年が暴走行為並びにバイクの空ぶかしを続けています。 8月頃に警察に直接注意していただいて以降、行為が収まりません。 平日は19時〜24時に1時間置きに空ぶかしを5分近く続け、休日だと13時頃から続きます。 ほぼ毎日です。 警察には度々通報・相談し、パトロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権監護権・面会交流について

【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 男女問題 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...

弁護士回答
    4
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れと親権について

ベストアンサー

五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 現状自活が困難であり母に扶養義務は発生するのか

【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、それが主な原因で7年前に離婚。 しかし、妻は最後まで離婚に応じなかった為、また妻の母が離婚協議の1年半もの間、「一緒に住めない」と言ってたみたいで、生涯妻が一人暮らし出来る莫大な大金を請求してきて、渡さざるを得なかったので渡して、その後たった数ヶ月で一緒に住み始めてます。 また、丁度娘の進学時期と重な...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の威圧的且つ違和感のある言動について

ベストアンサー

教えて下さい。 別居をしている夫からの離婚申し出があったのですが、夫はすぐさま弁護士をつけました。 その代理人弁護士から、受任通知がきていたのですが、受け取れずにいたところ、私の携帯にいきなり電話があり、かなり威圧的に、 調停になる これからは一切旦那さんに連絡しないでほしい 何が言いたいことがあれば全て調停で と言われました。 私の自宅には...

弁護士回答
    5
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 受け取り済み退職金の扱い

ベストアンサー

教えてください。 もう後がなく個人再生を検討しています。 カードローンやクレジットカードが、住宅ローンを除いて約2200万程残債があります。 返済には会社を辞め、退職金を元に個人トレーダーとして生きていくしかないと、愚かな考えしか浮かばず決死の覚悟で実行してしまいました。 結果は毎月の返済と損失で3ヶ月で800万を失いました。損失は約500万です。 現在...

弁護士回答
    5
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから