11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知書が届きました。

ベストアンサー

2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • ①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか

派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...

弁護士回答
    5
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?

実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について

一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...

弁護士回答
    4
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 子供の事について、アドバイスを下さい。

●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険

夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • シティーホテル(高級ホテル)での密会は浮気の証拠になりますでしょうか? どんな写真が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気調査関連の相談です。 配偶者が浮気をしているっぽいのですが、見つけたレシートからはどうもその不倫相手と会っている場所がシティーホテル(高級ホテル)の部屋のようです。(ラブホテルではないという意味) 以前、なにかできいたことがあるのですが、シティーホテルの部屋で会うことは、必ずしも体の関係のためだけではないので、浮気の証明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中のギャンブル等

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 また精神的に不安定になりその間にギャンブルをしてしまいました。 またバンドルカードというプリペイド...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 経営者との労働契約について

会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転における前科は公務員試験に影響がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されてしまいました。前科1の50万以下の罰金刑になります。2年間は免許も取れません。私は近い内に、本籍のある市役所で公務員受験を考えておりますが、先生方に1点ご質問があります。 ①本籍のある市役所での受験の際、市役所側は受験が出来ない禁錮刑以外である、酒気帯び運転前科1罰金刑の情報は調べる事が可能でしょうか。(地方役場では...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?

請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない?  請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず  そもそも契約前の指示が曖昧ならば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料裁判による尋問について。

【相談の背景】 W不倫慰謝料裁判についてです。 お恥ずかしい話ですが私は不倫した側です。 今現在、双方弁護士をたてており、4者尋問を控えております。 どちらも不貞行為は認めておりますが、相手型は私の一方的なストーキングで非はない、むしろ私と私の主人(原告)による美人局だと主張してきています。 もちろんそんな事はなく主人も被害者で、ストーキング行為...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない上司への対策

【相談の背景】 外資系の企業で働いており、直属の上司は国内ですが、その上はもう国外でそうそう気楽にコミュニケーションできるような環境ではありません。 この直属の上司が本当に能力が低く、性格も勤勉とは到底言えないので、部下の我々は結構困っています。 やる気がないわけでもなく、自分のやりやすい仕方で自分がはっきりこれは自分の仕事と認識している物に...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償問題について

不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの保全処分が認められなかった場合親権も取れないのか

ベストアンサー

夫と別居して2ヶ月、3歳と0歳の子がいます。 別居してからの約1ヶ月は下の子の監護を私、上の子の監護を私と夫、半々でしていました。 別居前の主な監護は子供二人とも私がしていました。 別居の1ヶ月後、夫がいきなり上の子と会うことを拒否したのですぐに弁護士に相談し監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てましたが、3歳の子が「お父さんがいい」と言うこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す

ベストアンサー

二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...

弁護士回答
    9
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による体調不良について

ベストアンサー

昨日、事故を起こしました。 とはいっても、過失の割合はこちらの方が低く、相手側が飛び出してきたという形になっております。 慰謝料とか、むちうちと言った慰謝料等はもちろんいただく予定です。 ですが、今回質問したいのは怪我等についてではありません。 事故の時間は夕方、17時30分ごろです。 まあまあ寒い時期・時間でした。事故が起きてから警察による事情...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇がほぼ成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデータを個人メールへ送信してしまいました。 誤送信防止ツールがあるので届いてはおりませんが、送信行為の証拠は残ってます。 持病で「てんかん」があるのですが、最近は加えて「鬱」「自閉症」の強い疑いが病院からでました。 この衝撃から情緒不安定です。 そして真夜中に自社のPCを立ち上げて、今迄の振替りや業務を浸る様に見て、一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求できるかどうか

交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...

弁護士回答
    3
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は負の特有財産でしょうか。

ベストアンサー

財産分与調停中です。相手方の独身時代における奨学金については、負の特有財産と認識していますが、相手方は認めようとしません。相手方の特有財産から、その奨学金分を差引すべきだと考えます。 ①借金とも言い換ええる奨学金は、負の特有財産と扱われるべきでしょうか? ②過去の判例で、①のような文面的なものがあれば、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

宜しくお願い致します。 履歴書を記入するときに、「○○会社入社」という書き方で書いて、わざわざ正社員勤務、やアルバイト、などとは書かない方が多いと聞きます。 例えばA会社入社、販売等従事、A会社を一身上の都合により退社、○会社登録(派遣会社として勤務)○会社を契約期間満了のため退社、B会社入社、B会社を一身上の都合により退社、という書き方をしてパートに合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 債務整理中に1件のカード会社から訴訟をすると司法書士さんに連絡があった話を時系列で改めて相談させて頂いてます。 債務整理前にそのカードは更新の際に審査により利用停止になっていました。(債務整理する迄の返済は1回も滞った事はありません) 利用停止になったので早く返済したいと思い、返済額を6000円→10000円には変...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求

3年前から職場で当時の上司にあたる人物から様々なかたちでパワハラを受けた。職場のハラスメント委員会に相談し、「ハラスメントである」と認定された。しかし、パワハラを受けて以降、精神的な苦痛から心療内科に通うようになり、その状態が現在でも続いている。抗精神病薬を服用しないと現在でも睡眠等の日常の生活や仕事に支障が起こる。そして、その治療費が年間で約7...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届きました

生花教室で講師をしていましたが、 退職し、個人で企業するべくサイトを立ち上げ、 準備をしていました。 しかし先日、元勤務先から通知書が届きました。 名称が似通っていること、入学手続きが同じであることを理由に、 「なんらかの措置を7日以内に求める」という内容でした。 勤務中に揉めた敬意もあり、 関わり合いになりたくはないので、サイトを削除しました...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから