11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 困った所属長とその仲間達への対処法

職場の所属長が昔の同僚に「俺に逆らう奴はボーナス減らす」などの事を言っていたと聞きました。また所属長は更に上部機関の人に自分のことを「あんなやつ」などのことを電話で言っている事を直接耳にしました。そして、職場の人達には「あいつらに俺たちの仕事を理解させてやる」などの事を平気で吹聴し現実的に上部機関の長には逆らうことは全然言っておらず逆に「何でも...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設で利用者の暴力に悩んでいます。直ぐに退職したいのですが労働基準法は守らないといけませんか?

高齢者施設で働いている看護師です。 男性の利用者が女性の職員に対し、身動きが取れない状況で側頭部を繰り返し殴打すると言う出来事がありました。 その女性職員は直後の検査では問題なかったのですが、今後、脳外科領域の疾患が出る可能性はあるかと思います。 1週間くらい立ちましたが、首の痛みを訴えています。 私は手を皮膚を数ヵ所、剥離しました。 利用...

弁護士回答
    1
  • 税務署の持つ情報を、健康保険組合が知ることは可能でしょうか?

前職の会社で働いているときに適応障害と診断され、現在は退職して通院しながら傷病手当を受給しています。 2019年後半から別の会社に入社するか、もしくは個人事業主として働くことを検討しています。 もし個人事業主として働く場合に、青色申告で確定申告を行いたいので、2019年3月までに税務署に青色申告承認申請書と開業届を提出しようと思っています。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産」で困っています

自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...

弁護士回答
    2
  • こんなことですか兄を脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

最近社会人になった兄の横柄な態度のせいで家に居たくないです。事あるごとに家族に突っかかってみんな迷惑しています。 私は未成年なのですが、日常的に母とよく口論をしてしまいます。 今日もつい口論になって痺れを切らした母が部屋から退出した途端傍観していた兄に急に『お前だまれ、悪いと思ってないのか』と言われました。この口論自体後で言葉の齟齬から起こった...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。

ベストアンサー

20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の裁判所申立てまでの期間について。

個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...

弁護士回答
    2
  • 職権濫用 配置転換を無効にしたい

職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...

弁護士回答
    1
  • 強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?

先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が不可能、収入が三万以下に…

ベストアンサー

働いてはいますが、メンタルの病気と脳の障害(大人になってからわかる人が増えている)があり心療内科通ってます。 症状がどんどん障害わかってから、でてきてしまい 仕事がうまくできなくなり収入が月二万まで減りました。 主人も多額な借金抱えて、ローンもあります。 2000cc車も査定依頼しましたが、値段つかないと言われました。車は通院二ヶ所と子供がいるため、安...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました

ベストアンサー

貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚している外国人を告発したいです

どうかお力を貸して下さい。 偽装結婚している外国人を偽装結婚と結婚詐欺で告発したいです。 その外国人とはお付き合いしていたのですが、お付き合いして間もなく私が知らない内に偽装結婚してビザを取得していました。それが分かったときに、とても辛かったのですがすごく好きなのもあって、永住権がとれたら結婚しよう、事業が成功したら結婚しようと言ってくれていた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事由に該当するかどうか。

ベストアンサー

懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...

弁護士回答
    3
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • この人事異動は権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • 会計に使途不明金があり、住民トラブルを起こしているマンション自治会の会長に選出したと通告されました

ベストアンサー

分譲マンションで3階建て、12居室(1階4居室)のマンションに住んでいます。マンション自治会があり、会則から「①入居者名簿の作成②共有部分の清掃、保全、付属設備の運転、保守、その他共有部分の維持③官公署、町内会関係等の業務処理④マスターキーの管理は、会長宅で保管、管理する⑤その他、本自治会の発展目的に必要と認められる事項」の事業を行い。役員は、「会長...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 出向手当と残業・勤務管理について

ベストアンサー

お世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の対応・相談先

中途で入社して半年が過ぎました。 現在、総務・経理を担当する本社の管理本部で勤務しています。 私が入社した背景(人材の募集事由)は、今年の6月に定年を控えた方の代わりということでした。 私は前職でも総務で働いていたこともあり、社会保険の手続き等はすぐに担当させてもらいました。 ところがそれ以外の引継ぎはなかなか行われず、仕事が殆ど無い日々が続きま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還の約束を守らない両親について

※当問題で長年悩んでいます。ストレスからか、文章や考えが上手くまとめられません。理解し辛いことがあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 学生時代から、両親に金銭的に悩まされています。 父の給与が下がったことから、奨学金の給付を受けるよう両親に言われるがまま契約書に記名しました。 その奨学金を全額両親に使われ、使途を聞いても「言う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否

父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...

弁護士回答
    1
  • 退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について

こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...

弁護士回答
    1
  • 独裁者である施設長と不正の事実

社会福祉法人の特養に事務方として勤務するものです。 弊施設の施設長は就任以来一度たりとも入札を行った事がありません。 勿論、相見積りも取らずに、嘗ての自分の取引先(前職時代の)あるいは自分の家族の在籍する企業に独断で発注をしています。 弊施設を運営する社会福祉法人には定款がちゃんと存在し、10万円を超える出費には3社以上の相見積が必要であり、10...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?

現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...

弁護士回答
    2
  • 強引な身体の関係の強要から不倫へ発展。慰謝料はいくらでしょうか?

私は製薬業界の派遣をしています。二年程前に派遣された某製薬メーカーの社員と不倫関係になりました。 簡単な状況ですが、私は27歳派遣、年収500万+α。彼は現在製薬メーカーの役職者で10歳年上(37歳)。年収1000万程、結婚10年程で6歳の子供がいます。奥さんは元看護師で今は専業主婦。遠距離で一年半不倫関係が続いています。 始まりは彼の方から強引に身体の関係...

弁護士回答
    2
  • 脅迫みたいな手紙を自作自演といわれ犯人扱いされています。

ベストアンサー

1年前くらいに浮気をしたことがあります。それは特に問題なく終わったことなんですが7月くらいからその浮気相手だった人に仕返しをしようという手紙が家のポストに来るようになりました。もちろん私は恨んでもいないのでその手紙を無視していたのですが何通か続いたので念のため浮気相手だった彼女にも連絡をしました。その後警察に知れたりしたら浮気が発覚して職を失うこ...

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求

結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...

弁護士回答
    3
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用について(至急)

派遣会社に登録後、今月の2015年5月7日から派遣先の企業で働き始めました、前職は塾講師をしてました。働き始めた職場ですが、事務職で婦さんが6月いっぱいで産休になるのでその代わりに入りました。教えてくれるのはその妊婦さんで最初は優しく教えてくれていたのですが、覚える企業の名前や書類の書き方入力の仕方など覚えることが大量にあり、不安などもあり、2度3度聞い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 医者の権限。また、他殺など判断する権限はあるのでしょうか?

お世話になります。よろしくお願いいたします。 私は両親と3人暮らしです。 母親は、10年位前に大動脈瘤乖離を手術し、介護です。 父親も、昨年の3月に怪我をして入院。病院の薬の副作用で肺にも異常が出て、結局、介護です。 そんなことで、昨年の3月いっぱいで退職して1年近く、看病、介護、家事をしてきました。父親が今年の1月に退院し、介護ながら、寝たきりではな...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を辞めさせ、環境を整えるベストの方法は?

● 2週間のうちに、4回にわたる面談。  ● 直近の業績評価は自分の予想よりも低く、事前告知なく一方的に減給。 ● 1~3回目は1時間、4回目は2時間以上。 ● 「今月末で、あなたの活躍の場は用意できないことが決まった。早期退職プランを活用して外に活躍の場を見つけることを強く勧める。退職日は来月末。」 ● 受け入れろ、さもなくば処遇改悪、居場所はない。脅迫...

弁護士回答
    1
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...

弁護士回答
    2
  • 至急!元お客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で1人のお客様に店外を言われ金銭を貰って性行為を条件に会っていました。 お店を辞めたいと相談すると、金銭をサポートすると言われ辞める日を決めましたが、辞める意思はあったものの金銭的な問題や店との事情などもありズルズル続けていました。その頃は辞める辞めないは自分で決めたらいいとか言ってました。私はそのまま受け取り自分で辞める日をきめましたが...

弁護士回答
    2
  • 姉の子に面会交流を申し立てる事は可能ですか?

姉が離婚した後、母と私の家で、姉と息子の4人で生活していました。数年前、性格上問題のある母親との激しい口論の末、姉が幼い息子をおいて家を一年程出てしまい、時には半年ほど音沙汰のない時もありました。当時姉の住んでいる住所まで教えてもらっておらず、一家の家計も学生であった私が一人で支えました。 一年後、姉が帰ってきたのですが、それから二年程たった現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから