11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫によるトラブルからSNSでの誹謗中傷をやめさせることはできますか?

【相談の背景】 以前も相談しました。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていること...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇になり、解雇予告手当を請求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3/8よりパートとして勤務開始し、初日の勤務時にパートタイマー試用期間雇用契約書(2022/3/8〜4/30)を貰いました。3月中は前職との掛け持ちになり週1〜2日の勤務していました。 4/14に社長から突然話しがあると別室に呼ばれ「試用期間で終了してもらう、本採用はしない」と言われました。給与の締日だからか金曜だからか分かりませんが「4/15は来たかっ...

弁護士回答
    3
  • 給与過払いの返還に関して、労働者側が会社に求められる事は何がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に前職の会社(今年3月中旬に退社)から「1月と2月分の勤務管理シート(手書き)の訂正が完了していなかった為3月の給料から控除させていただきます。」と連絡が来ました。1月2月の訂正処理が終わっていないというのは初耳でした。 詳細なメールを送ると言われ確認したところ下記のような文章が送られてきました。 「お伝えさせていただいた件につい...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 結婚に関する特別休暇について

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を提出し、来月結婚式(挙式・披露宴)予定の者です。 現在、公務員(正職)として働いているのですが、特別休暇(結婚休暇)が取れないと言われました。 例規では、取得できる期間について、結婚休暇~「婚姻日(婚姻又は挙式日)の5日前~1ヶ月以内」となっていたので、挙式日前後で申請しましたが、人事課で却下されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業員採用トラブル

ベストアンサー

大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制における副業トラブル

先月ある企業に転職しました。 勤務形態は、クリエイティブ職で「専門型裁量労働制」が取られています。 尚、転職先は副業の申請が降りれば許可していたので、入社前に副業先企業、就業内容、想定される行程時間などの申請を経て許可されました。(私自身、転職する際の条件が副業できる企業だったのでここは特に注視していました。) しかし入社後、上司から副業にか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に近い、仕組まれた養子縁組を解消したい。

6年前、、認知がみられてきた母親と私は2人暮らしで近所のヘルパーに介護を受けていました。私は当時女性と付き合って家事などを手伝ってもらっていましたが彼女は母親とはウマが合わず、ヘルパーとも不仲でした。母親は当時最も仲の良かった遠方の姪から、私の彼女に財産を取られると盛んに言われて不安になり、私の出勤していない間にヘルパーと弁護士と共謀して秘密裡に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか教えて下さい。

2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児相、警察の対応について。

ベストアンサー

児相、警察の対応について。 約3年前に夫婦喧嘩により隣人に警察へ通報されました。 (後日、騒がせた旨の謝罪をした際に私がしたと言われ、集会後の為隣人が周囲に色々と吹聴してました) 後日警察より児相に通告する義務があると言われ、主人と2人で児相の方と面談しました。 その際、特に問題はなかったのと今後の対応の話はありませんでしたし、それから児相か...

弁護士回答
    3
  • 転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。

スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求に関して、一部の給与が支払済の場合の損害遅延金の計算方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、夫の前職における賃金未払について、前職場に送付する内容証明を作っています。 夫は2017年8月14日に入社し、2018年2月28日付で退職しました。 所定賃金は32万円、月末締め翌月25日払いで、12月分の給与は遅延して2/10に支払われました。 1月分は昨日3/14に再三の催促の上15万円のみ受け取ったようです。 内容証明にて1月分の残りの給与と2月分の給与、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の妻から転居する場合知らせてほしいと言われています。

ベストアンサー

一年半ほど前に妻子のある男性と不倫関係にありました。不倫期間は2ヶ月ほどです。 不倫解消後3ヶ月くらいあとに、不倫相手の男性の携帯メールで奥様から、念書を書くように求められました。 どうしていいか分からず数日返信をしないでいると、私の職場を知っている、職場まで行くとメールがきたので、数通メールのやり取りをしました。 結局、直接会って念書を書くので...

弁護士回答
    1
  • 年収保証の意味合いで特別に支給された賞与は、退職時に返還しなければならないのか?

ベストアンサー

今年4月に現職に中途で採用され、前職からの年収保証として、今年6月に夏季賞与が満額支給(※1)されました(夏季賞与は算定期間が前年10月から今年3月までですので、私は本来不支給となります)。 そうしたなか諸般の事情で7月末に現職を退職することになったのですが、6月の夏季賞与のうち3分の2を返還するよう言われております。 この3分の2は「4月から7月の4か月し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。

ベストアンサー

今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について

未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中のわいせつ行為にあたるか不安。

ベストアンサー

リハビリ専門職をしています。 半年ほど前、80代後半女性患者の歩行練習をしている際、右乳房を左手で覆うような形になり、左手の中に乳頭を感じる時もありました。 この方は、右半身に麻痺があり、筋力も弱いことから、患者の左手で杖をもち、私が後方から右手で麻痺した右足の振り出しをアシストと麻痺した右の体幹が前に倒れないように左手で右胸付近を背筋を伸ば...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 上司同士の不倫を家族に伝えたいが、それは違法行為となりますか?

ベストアンサー

職場の上司同士の不倫について質問です。 職場の上司(男性、部長)と直属の上司(女性、課長)とが2年前に私が入職した時点では既に公認と言っていいほどの周知の不倫関係にありました。最近も出張と称して二人きりで一泊の研修旅行に出掛けるなどしております。 それ自体は個人の自由なので他のスタッフも含め、私も放置しておりました。 しかし最近になって部長(男性)の...

弁護士回答
    2
  • 娘との養子縁組の解消、失踪届

20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚へ向けて今できる準備

現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか?  夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます

主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する質問です。

8/18に採用が決まり、前職は退職しました。1か月の研修が始まり、所属部の課長に9/8に使えないので申し訳ありませんが、9/12で終わりといわれました。勤務日数は16日です。 労働基準局に相談したところ、解雇理由証明や契約書、就業規則のコピーの申請するよう言われました。最終日に総務にお願いしたところ、総務部長があわてて、指導不足や説明不足があったようだと誤...

弁護士回答
    1
  • 貸付金に対しての返還 催告状の対応について

5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。それとも民事事件なのでしょうか?

昨日、知人がいきなり私の職場にやって来て言いがかりをつけてきたり、恐喝してきたりと嫌がらせをされました。 私は三年前に某労働組合を脱退しました。その時に一緒に労働組合活動をしていた人(以下、組合員)からの嫌がらせをうけています。 私は某労働組合を脱退してから約半年後に再就職をしました。受付業務です。それから一年後にその時の組合員が私の職場にやっ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損情報の削除の仮処分につきまして

宜しくお願い致します。兵庫県加東市在住の者です。 2012年1月にインターネットで他人の個人情報を書き込んだとして名誉毀損で訴えられました。 逮捕情報が2chなどのサイトにコピー&ペーストされたため削除するためには「仮に削除せよ」という仮処分が必要だと近所の弁護士にうかがいました。 現在、離職中であり、ネット上にそのような2年前の2012年1月の加害者・...

弁護士回答
    1
  • とんでもない営業

2年前に、最初から胡散臭かったのですが、初めて有限会社で働きました。社長は当初1名の営業しか雇うつもりは無かったのに、3名入社させ使用期間中の健康保険等は皆支払う条件だったにも関わらず、支払わず給与も途中計算ミスする等人として信用出来ないと感じてました。そんな中、私だけが正社員になった事と、売上やプレゼン等最高に調子が良かったので、全く仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを法的に警告、禁止する手段について

私は先日、会社を諭旨解雇されました。その後、転職活動をし、ある企業から内定をいただいたのですが、その企業のフェイスブックに「A(私の名前)は前職を解雇された危険な男です」とのメッセージが送信されました。私は転職先に解雇された件を伝えておらず、結局内定取り消しとなりました。 それ以降、私の携帯に「仕返しはされて当然」「死んでほしい」などといったメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合

夫が有責配偶者(不貞、証拠有)で夫から離婚したいと言いだしたことが発端。 3年前より遠隔地別居、私が子供3人を養育中。夫が依頼した弁護士を通じて協議中なるもなかなか話が進まない状況でした。約2年半前に審判で決まった婚姻費用の振込額が先月、減額されたため職場に連絡したら夫の退職が判明。その事は弁護士も知らなかった様。 夫は国家公務員でしたが現在の住所や...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。いつ申請?

自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 女友達とのわいせつ行為について。

【相談の背景】 先日、友達の家で3人で(自分含め男2,女1)泊まりをした際に同じ部屋で寝ていた女友達と触り合いをしたりその流れでキスマークを付けたりしました。(自分が女性に付けました) その時もう1人の友達は別の部屋で寝ていました。 翌朝は何も無くそのまま解散しました。 後日、女友達が自分に対して訴えるという話を聞き友達を巻き込んで話をしている状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 不平等な懲戒処分について

懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長   管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長   別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから