法律相談一覧
-
妻が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。
退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と共同名義マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金、廃業届、失業手当
昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の腰痛の労災申請
ベストアンサー2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知渡されました
ベストアンサー指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定後にバックグラウンドで内定取消し
ベストアンサー外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業期間中のアルバイトについて
ベストアンサー自己都合で退職し3か月の待機も終わり失業保険で90日間の給付直前です。 少しの間アルバイトをしようと思っています。 アルバイト先には失業保険をもらうので週20時間は超えたら困ると伝えたら 「就職が決まるまで一回4時間から5時間くらい週2~3回バイトに来てほしい」といわれました。 とりあえずバイトで入って、それから先のことは考えたいと考えています。 90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に普通解雇、自主退職を迫られています。不当解雇に当たるのでしょうか。
ベストアンサー新入社員で入社しました試用期間は過ぎています。仕事をして上司からの圧力のようなものを受け、初めて抑鬱状態と診断されました。今までに精神疾患などはありませんでした。抑鬱状態で休職期間が6ヶ月間あり12/18までの自宅療養期間を診断されたのですが、11/30日付で解雇を言い渡されています。解雇通知は口頭で11/15に「解雇が11/30で変更なしだから」と受けたような気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応につきまして
今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定時の退職金扱いについて
地方公務員をしています。脳梗塞で倒れて、現在は休職扱いとなっています。職場からは2年間の休職をするように医師から診断されたそうです。労災認定もされましたが、現座55歳で60歳の定年時の遺書菌にはどのように英起用するのでしょうか。退職金の年数計算にその休職期間は算入されるのか?j間もなく退職となるもので、今までの30年以上が無駄になるものか不安で、描いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の違法性及び賃金差額の請求の可能性について
ベストアンサー学校法人に勤務している55歳の課長職です。この度、以前から心療内科に通院している男性の部下を10月に一度叱責した事により、ハラスメント相談窓口に訴えられ、調査委員会が開かれ心療内科に通院している事を知っていながら叱責したという理由で訓告の懲戒処分を受け、見せしめ的に今までのキャリアと全く関係ない法人の子会社に出向を命じられました。就業規則には懲戒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?
先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在配偶者と別居。別居後半年経過。 別居までの婚姻期間10年。 現在42歳。 退職金(婚姻期間10年分)は財産分与のたいしょうとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災、鬱病に関して
ベストアンサー2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺、二重派遣?転職トラブルについてご相談
現状 人材の会社(A社)に内定。別の派遣会社(B社)のサポートにて現在C社で正社員として働いています。 研修という名目で就業後、C社には以上の内容は一切漏らさないことか条件で一年程度でA社に戻るというような約束をしましたが、音沙汰も無くネットでも悪評があり詐欺にあったと思っています。 C社は全く経緯は知らず、又直接雇用されている形なので雇用契約はB社を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に際しての慰謝料等について。
ベストアンサー現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員
1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償
お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の件についてです。
ベストアンサー仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職一時金返還について
ベストアンサー退職一時金返還についての相談です。 返還が不要な場合というのがありまして、 「退職一時金の全額の支給を受けている場合(将来の年金を受けるための財源を残していない場合)に限っては、その退職一時金の基礎となった組合員期間と、それ以外の2号厚年期間とを合計しても20年未満の場合には、退職一時金の基礎となった期間は、年金額の計算の基礎となる2号厚年期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は
オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです
ベストアンサー退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当なし 出社拒否中です
退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の定め 障害者施設
ベストアンサー40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。
ベストアンサーパート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年後の退職金 財産分与 公務員
公務員で退職金の支払いが、蓋然性に高いと22年後の退職金も財産分与に含めるのですか? 私としてはあまりにも先の話で、調べる限りでは10年以上も先の退職金が財産分与に含まれるのは稀な感じでした。 最大でも13年後の退職金を財産分与した判例が1件見つかったぐらいです。 もし仮に22年後の退職金が財産分与に含まれるとしても、手持ちのお金が無く支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職の退職180日以上前
約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした 診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職。就業規則より早く退職は可能ですか。
試用期間中の退職について。就業規則の記載よりも早く退職したいです。 1ヶ月前に診療所に入職した看護師です。半年後、正社員雇用前提で、現在は非常勤でフルタイムで働いてます。(半年間は試用期間です) 長く勤めるつもりでしたが、医療行為を行う上で、機械や環境が整っておらず、それを上司(院長)に入職直後から改善を訴えてましたが、改善しませんでした。とうとう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算についての質問です
粉飾決算について (利益水増し、脱税の双方に違いがあればご教授いただきたいです) 仮に10年以上粉飾決算をしていて、その期間に 代表取締役や、経理が変わっていたりした場合 10年の粉飾決算に関わっていた者 全てが罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約、病気での退職について
現在飲食店で働いています。 飲食で仕事をするのは初めてで9月から知り合いの店で正社員として働いているのですが、11月18日現在も雇用契約書を貰っていませんし正社員としての契約もしていません。なのに、社員としての仕事内容を要求されます。 新たにアルバイトを採用して現場で一生懸命育てても、たまに現場を見に来て一喝して帰り空気を悪くしアルバイトの子を全く大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不動産譲渡は虚偽表示になるか
ベストアンサー公務員が、副業規定に抵触するのを避けるために、親から相続した不動産を第三者に譲り、退職後返してもらう契約をその第三者と結んだ場合、虚偽表示で無効になりますか?譲渡していた間の不動産収入は第三者の収入として返還されないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が相手の勤務先に送った際、氏名を間違っていたら戻ってくるのか?
ベストアンサー内容証明を相手の勤務先に送付するとき、結婚などで氏名が変わっていた場合、氏名を間違ってしまった場合、すでに退職していた場合などは「居所不明」や「届かなかったという胸の連絡」が自分宛にくるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止規定について
「退職後2年間は同業他社への就職を行ってはならない。 ただし、事前に会社の承諾を得た場合はこの限りではない」 という規定が就業規則に追加になりました。 可能であれば競合となる企業へ転職したいと考えています。 上記について大きく2つ質問がございます。 ①退職後2年間という期間と、同業他社への就職という職種や地域の制約がない点あるため、 本規定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定について退職金の支払いがされるかどうか
ベストアンサー就業規則 第4章 退職金 第30条 1 社員が退職するにあたり、その在籍中の功績が特に顕著であると認められる場合には、別に功労金を支給する。 2 功労金の額は、その都度定める。 会社の規則がこのようになっており、わたしはまだ35歳ですが、今回12年勤めた会社を退社することになりました。 退職金の話しをさせていただきましてたが、勤務先からは以下の通り案内が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから