法律相談一覧
-
退職の際の雇用契約書の効力
ベストアンサー退職4ヶ月前に申告することが望ましい。 雇用契約書に署名捺印済みだからと言われ来年の2月末での退職を認めて貰えないです。 退職届を2月末で記載したものは受け取って貰えたのですが退職出来ないことはあるのでしょうか。 また雇用契約書に署名捺印済みだからということで法律違反等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について
日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事
ベストアンサーメンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。
ベストアンサー販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない
私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの待機期間日数のカウント
退職日までに年末年始が含まれる場合、その期間に事業所が人員補助ができないため、退職日までの待機期間から除外されることは、妥当なのでしょうか。 正社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外でも源泉徴収は請求できるの?
ベストアンサー婚姻関係にある彼女が8月まで、ある会社に勤めていてそこを退職して新しい仕事に就いています。 今年の確定申告で前の働いていた会社の源泉徴収が必要なのですが、彼女は今の仕事が多忙かつ空いている時間と前の会社の営業時間が合わず問い合わせするタイミングがなかなか無い状態です。 なので代わりに時間に余裕のある私が前の会社に 電話で問い合わせようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で退職する際の有給消化について
試用期間中ですが有給が付与されています。 精神的に追い詰められて出社できなくなったため、退職を決意しました。 退職を電話で伝えると有給消化と退職日については、本当は今日付で退職してほしいけど、まぁ任せるといわれました。(電話で投げやりに怒り気味に) 試用期間中の身であり、有給消化をすると退職日が来月となり正社員扱いになりますが、すべて有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)について
夫婦別居して7年経過しておりますが、いよいよ離婚に向けての話し合いが始まりました。その中で、定年退職を迎え、退職金の分与につきご相談したいものです。小生は同居していた期間をもとに(別居期間を除いて)案分して退職金の分与を計算すべきと考えているのですが、妻は別居期間も子供の世話をしていたのだから財産を形成するのに寄与していた、従って退職金も折半にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求について
今回の婚約破棄の場合は慰謝料か貰えるか? またその金額はいくらになるか お尋ねしたいです。 結婚を前提に大学の同級生とお付き合いして 交際期間4年、同棲期間4年がたちます。 同棲前に両家に結婚前提である事を了承もらい 私父に花嫁道具として家具家電を揃えてもらいました。 何度も入籍のタイミングはありましたが 社会人として未熟である事、 私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月単位変形労働制においての退職時の年休消化について
退職時の年休消化についてのご相談です。 当社は小売業で、3ヶ月単位の変形労働制をとっています。 2021年1月末での退職をすることとし、退職および年休消化については会社側と合意ができています。 ただ、年休の消化方法について会社側と見解が分かれており法律上の正しい内容を知りたいです。 会社側は、3ヶ月(1/1~3/31)での変形労働制のためその期間内で休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の健康保険と年金について
ベストアンサー2021年3月に派遣の仕事を退職します。 その後、仕事はしません。 旦那の扶養に入る予定ですが、その場合、健康保険や年金は金額負担がどれくらいあがりますか? また、任意継続保険?で、やった方がいいのか、どなたか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?
弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押えや猶予の申請について。
ベストアンサー税金の差押えについて詳しく教えて頂きたいです。 現在同棲中で彼が3年ほど税金(保険料、年金)を払っておらず私も10月に仕事を退職してから2ヶ月程未納しています。 仕事を退職するまでは会社で税金を払っていたので私の滞納分は上記の2ヶ月分なのですが、先日役所の方から彼の方に連絡があり、いつ差押えされてもおかしくない状況なのでもし払えないなら猶予の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が効力を生じる在籍期間について
ある従業員の最終出勤日が2020/8/5、有給消化して退職日が2020/8/15のケースで、就業規則の改定も偶然にも2020/8/15の場合、この従業員に適用されるのは旧規則なのでしょうか?それとも2020/8/15改定の規則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職
10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中では退職金の給付と賞与の支給を受けられますか?
現在、契約社員で1年半勤めた民間企業に正社員の試用期間として勤めています。 試用期間は今月で4ヶ月になります。 しかし先週、突然、解雇通知を渡されました。 来月離職することになります。 解雇の理由は周囲の人の手伝いをしていない。残業をしていない。という理由です。会社内で何かトラブルを起こしたことはありません。みなし残業代分の残業はしていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則に基づかないボーナス減額について
ベストアンサー看護師をしています。今回引越しを機に12月末までで退職することになりました。 12月半ばにボーナスを受けとりましたが、10万円近く減額されていました。 2月末に退職するスタッフは満額受け取っています。 病院の規則で賞与について記載されているのですが減額される項目に当てはまるものはありません。 規則での冬期の計算期間は6月1日〜11月末日です。 規則に書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の証拠能力について
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 退職証明書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 入院ではなく自宅療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?
ベストアンサー今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の扱いと社会保険についてです。
社会保険について質問です。 今旦那が脳の障害で働けません。 話すこと、書く事はできず、高次機能障害もあります。倒れてから半年が立ち、医師からも障害固定の診断もあります。 質問です。 1、退職についてどうするか、会社から何の連絡もなく書類を書いたりもしてません。 ですが、社会保険の任意継続の有無を聞かれました。この場合退職の扱いになったと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による公務員の内定取り消しについて
先日、ある市役所から内定をいただきました。 その後、応募時に提出していた指定の履歴書の記載の仕方が経歴詐称にあたるのではないかと不安になっています。 指定の履歴書の職歴欄では 雇用形態を正社員・その他 と丸をつける形式になっており、以下のように記入しました。 A社 ○年〜△年まで 正社員 B社 △年〜 在職中 正社員 しかし、実際には前職のA社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」
退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時の有給について
自分は今会社を辞めようとしていますが来年の1月31日に辞めようとしています。来年の1月になると有給が15日もらえると就業規則には書いてますが、今年の 12月に会社側に辞めることを報告したときに来年の1月の有給がもらえないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私の個人情報を他人に通知するかもしれなくて悩んでます。
ベストアンサー出来るだけ、至急にお答え頂ければ非常に有難いです。労働関連法、個人情報保護に関する相談です。 精神疾患があり休職中で、辞職の意思はありません。 大企業なので比較的休職期間が長く、猶予を持って治療に専念できるため助かっているのですが、退職勧奨を受けています。 その退職勧奨の中で「親にいま病気で休んだことを連絡した方が…」と何度も言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?
ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?
ベストアンサー①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入後の遡り再加入について。失業保険無資格期間の発生を避けたい。
ベストアンサー今まで全社員が雇用保険に未加入だった私の勤め先が今になって突然「うちも加入することになった」と言い出しました。 受給無資格期間が出るのは嫌だったので、雇用保険は2年遡っての加入をお願いしたのですが、会社からは「皆一律で今年(令和2年)の4月分までの遡りの加入で行く方針。一人だけ変えるのは難しい。」と言われました。まだ現時点では加入はしていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合退職へ変更出来ますか?
ベストアンサー退職を伝えたら 年内退職を勧められました。 今年1月に入社し、応募した求人情報と異なる等で会社に対し不信感が溜まり体調不良になったこともあり退職することを会社へ伝えました。 契約上3ヶ月前に伝えなければならない為 2月下旬で辞めるつもりで伝え、 退職希望日も伝えました。 ところが今月中旬になり 「年内で退職はどうか?」と言われました。 決めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職募集で辞めれない場合の対処方法
ベストアンサーコロナ禍、希望退職の募集がはじまりました。 応募条件は、すべて満たしてますが会社からの引き留めがあり応募しても受け付けない。と言われました。 50人規模の募集で130人程度の応募があり辞めれないとのことでした。 会社から辞めれないと言われた場合は辞める事はできないんでしょうか? また、辞められる方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。
ベストアンサー小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職するよう言われました。
不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?
現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の問題について
ベストアンサー現職の退職日問題について教えてください。 先日、上司に退職の意向を伝えました。その際にいつ頃を考えているか?と問われたので○月末頃を考えていますと答えております。 その翌日に話が役員まで上がり、退職を伝えた2日後には退職が役員会にて承認されたと言われております。 承認後、退職日を記載して退職願いを出して欲しいと人事から連絡がきました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日についておしえてください
ベストアンサー退職日について 一昨年年末に転職し 今年1月1日に健康保険に加入しました、 年末年始に休みが11連休ありますが、年明けに辞めようと思います。 退職日は 年明けになりますか? それとも 今年の最終出勤日になりますか? 傷病手当のこともあり・・・悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから