15,047件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?

初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 飲み物を故意にかけられました。

ベストアンサー

妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...

弁護士回答
    2
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?

会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...

弁護士回答
    1
  • SNSによる損害請求

ベストアンサー

先日退職した職場から損害賠償を請求すると言われました。 原因は私のSNS上に 転職したことにより余裕ができたという投稿と 元職場で販売されているの商品を批判した投稿があり 元従業員としてありえない行動だ!というものです。 私自身、批判のつもりではなく どこにでもあるありきたりな商品で、その全体を指してあまり好きではないという意味で投稿しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 派遣社員の退職は損害賠償請求の事由となり得ますか?

ベストアンサー

以前にも重複した内容の問い合わせをさせて頂いた事があるのですが、派遣企業にとって好ましくない事実(いわゆる不祥事等)を、その派遣会社に登録しているスタッフ(社員)に伝え、もし仮に幾人かスタッフ(社員)が会社に対して嫌気が差して辞めてしまった場合、それは派遣企業にとって売上低下につながるので、不祥事を漏らした被告人に対して損害賠償請求をされる余地...

弁護士回答
    1
  • 独立後、顧客を引き抜き無償サービスを提供した場合

こんにちは。現在、個人事業主の下でお勤めをしており、個人を対象とした経営コンサルタント職についております。来年の9月に退職し、独立を予定しているのですが、不正競争防止法により顧客の引き抜きは損害賠償請求の対象になると理解した上でご質問です。独立後に、現職の顧客を対象に「無償を条件とした」コンサル業務を提供することも不正競争防止法にかかるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • ネイル店を辞めたら損害賠償請求と脅され辞められない

ベストアンサー

美容院内に併設という形でのネイルサロンに勤務しているものです。 ネイリストは私一人です。 ネイル部門は昨年の10月に立上げその時から社員として勤務しております。 内装やチラシのデザインにも関わってきました。 2月からフリーペーパーとネットでの販促が始まっています。 売り上げは順調で店の営業ノルマは達成できている。 ただ以前から美容院全体の店長との...

弁護士回答
    2
  • 互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?

ベストアンサー

結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して2件の損害賠償請求は可能でしょうか。

こんにちは、 会社での受動喫煙で体調を崩し(受動喫煙症レベル3と診断)退職しました。 会社側に損害賠償請求を行おうと思いますが、未払い残業もあり そちらも請求しようと思っています。 まずは未払い残業から請求しようと思いますが、未払い残業の和解書に              「甲と乙との間には,本示談書に定めるもののほか,           ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に個人的に損害賠償請求をされた

履歴書の自己PR「パソコン(ワード・エクセル)を使いこなせる」や「簿記資格取得のため猛勉強中」という40代後半の女性を面接し、経理補佐として入社。しかしながら、全くパソコンスキルはなく、簿記の仕分けすら分からないことが判明し、半年目で解雇になった社員が、退職後、会社ではなく、いち個人に対し、損害賠償請求を起しました。特定記録にて弁護士協会より通知...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 辞めた従業員による顧客情報の持ち出しについて

美容業を経営しております。 数ヶ月前に退職したスタッフが、その後独立しています。在職中に個人的に連絡を取り合っていたお客様はその独立したサロンにいっているようです。(本人は1人も連絡してないと言っておりました)ですが、個人的な連絡は仕方ないのでそのままてましたが、先日サロンに来ているお客様からそのスタッフから独立のお知らせのハガキが来た。住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 風俗店、退職時のトラブル

ベストアンサー

風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 合意してしまった退職の期限は撤回出来るか

ベストアンサー

退職日について。 お世話になります。 個人事業主の下で働いております。 電話での応答なのですが、去年の末頃社長に退職する旨を伝えました。 引き継ぎや繁忙期等の為5月まで辞めないで欲しいとの事だったので合意したのですが、 これを撤回する事は出来ますでしょうか? また、その際になにか損害賠償など請求される可能性はあるのでしょうか? というのも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので

ベストアンサー

派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?

昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくなって(妄想の上)嫁...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?

ベストアンサー

セクハラについて 昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 虚偽退職で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

契約社員で入社し、契約期間中どうしても仕事が合わなかった為嘘をつき、退職する旨を会社に伝えました。しかし、嘘がバレてしまい、損害賠償40万を請求するかもしれないと言われました。この場合、やはり請求された金額は支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

会社が従業員を退社に追い込む為に減給して自主的に辞めるようにされた場合、慰謝料とはいくらくらいなんですか? 家族がおり収入は450万程でした。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい

ベストアンサー

コンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...

弁護士回答
    4
  • 不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。

雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 元塾講師/元塾生徒の連絡先の交換について

ベストアンサー

アルバイト講師として、大手学習塾にて講師を務めておりました。 先日、自分が退職する際に、卒塾する高校2年生の生徒から連絡先を聞かれ、教えてしましました。 この時点で既に、退職届を塾長に提出していました。 そこで先生方に質問があります。 1.卒塾した生徒から来たメールに返信した場合、何かの罪に問われる可能性若しくは、塾側から何かしらの請求を受ける...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法として社長の義務とは?

ベストアンサー

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の開業案内、顧客情報の私的利用

ベストアンサー

形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...

弁護士回答
    1
  • 役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?

勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから