法律相談一覧
-
転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について
状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社外秘の漏洩で損害賠償されますでしょうか?
同僚が社外秘(退職勧奨、経営状況)を取引先Aに漏洩しました。 その影響で取引先Aから取引の断りがありました。 因みに取引先Aとの商売はまだ何もありません。 この同僚は、逸失利益若しくは将来的に見込んでいた利益の損害賠償を請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について
住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職 顧問弁護士から警告書
ベストアンサー前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付、受給権利逸失
パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。
精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ不備による損害について
ベストアンサー・相談内容 引き継ぎ不備による退職後の損害賠償について教えてください。 私は期間の定めがない正社員で勤務していました。 担当業務は社内でも特殊で、私しかわからない内容が多く、私が風邪などで欠勤すると業務が回らない状態でした。 このことについては以前から危惧しており、何度か担当者を複数人化する等のお願いはしておりました。 私は完治困難な持病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?
法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。 まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの掛け持ち、労災認定ではどう判断されますか?
ベストアンサーこのような場合の会社の言い訳は通りますか? A子さんは生活苦からB店、C社、D事務所の3カ所の掛け持ちをしていました。 おおむね、 B店は朝の荷だし作業8:00~10:00パート C社は受付業務10:30~18:00(休憩45分含む)(雇用保険・社会保険ありのパート) D事務所は夜間電話対応19:00~22:00パート C社でセクハラ・パワハラなどを受けた末、退職強要までされて精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?
ベストアンサー出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で悩んでいます。
私は大学で働いている事務職員です。 躁うつ病を2010年から発症しており、主治医の診断書も上司に 提出しているので、職場や人事部では2010年以降、 私の病気をずっと認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に問題があっても、未払い残業代の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー先日退職した会社に、月平均50時間の未払い残業代の請求をしようとしていますが、 在職中の暇な時に、会社のパソコンでネットを見たり動画を見たりしていました。 これは私が悪いのですが、在職中に注意や処分はされませんでした。 請求後、このことで残業代を払わないなどと言ってくることはあるでしょうか? またそうした主張は法的に通るものでしょうか。 尚、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由などについて
ベストアンサー元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー海外赴任しておりました。代表者として現法設立から携わり、 税制優遇制度認可取得、会社登記、工場賃貸契約、スタッフ雇用など一区切り付け退職しました。 退職後に様々な損害が発生し、賠償責任をどう説明するかと問われています。 損害について具体的記載がなく内容や金額は定かではありませんが、 賠償請求されるくらいの勢いです。 工場賃貸契約後雨季になり雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽退職したいが、損害賠償は発生するのか?
上手くまとめれていなかったら申し訳ございません。 現在働いている会社に入社して10ヶ月たちます。 IT系の仕事をしており、SES契約によってお客様先で常駐勤務となっています。 会社を辞めるという考えは全く無かったんですが、急遽祖父の癌が発覚し祖父、祖母の生活面で補助を出来る人がいなくなってしまい、地元に帰らないといけなくなりました。 本来なら、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた
ベストアンサー友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不能の場合は…
ベストアンサー退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に働いていた会社の経営者を刑事告訴したい
先日、勤めていた会社の経営者に工具で頭を殴られ出血しました。経営者は普段から私に対して高圧的な態度を取っており、先日の件がきっかけで翌日退職しました。その経営者には傷害罪として刑事責任を取ってもらうつもりなので後日、証人と一緒に被害届と告訴状を持って警察署へ提出しようと思っています。 事件から数日後、勤めていた会社の顧問弁護士が退職書類を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法
ベストアンサー3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
非正規の雇用について
ベストアンサー非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が原因となった精神病の治療費をとれますか?
ベストアンサー以下私の詳細です ############ 私について ############ ・23歳・男(無職) ・20歳で就職、就職後10ヶ月でうつ病にかかり退職 ・実家住み 病気は当初は原因が「適応性障害(気質的な要因により新しい環境にうまく馴染むことのできない病気)」と診断され、さらにうつ病として退職後も通院を繰り返し、薬の服用と診察をくりかえしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換されましたが、もとの部署に戻りたい。
勤めだして2ヶ月、職管理栄養士として入ったのに調理場に移されました。事実上の解雇勧告のようです。 せっかく入ったのにやめるべきか考えています。できれば、この会社に残りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員でした故人の債務請求についつ
ベストアンサー退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えに対して、逆に名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー職場の部下から指導が厳しすぎるために、精神的に追い詰められた。 退職の原因が私にあるので訴えると言われました。 しかし、指導の内容は必要かつ正当なものです。 言い方がきつかった事は否定しませんが、繰り返し同じミスをしたり、 非常識な行いに対するものであり、逆恨みです。 自分の能力不足を棚に上げ、私としては自分に非があるとは思いません。 不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、さぼりの損害賠償をされそうなんですが。
ベストアンサー先日、退職した会社から就業時間中に会社のPCでネットサーフィンでさぼってたので、使用していたパソコンを調べてサボっていた時間を確定し、 損害賠償請求を検討されているという情報が元同僚からありましたが、そういうことが可能でしょうか。 請求されたら弁護士に相談するとして、他にどうすればいいのかお教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償されそうです
退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理申出をしたいのですが
ベストアンサー離婚不受理申出を娘がしたいと思っているのですが、舅・姑と同居で 現在、舅・姑・夫の3人からいじめ的に疎外されていています。 舅は本籍地市役所勤めで退職しており、申出をすると市役所から筒抜けであり、 どんな仕返しが来るかと怯えています。 私も守秘義務があるにも関わらず居住地の市役所から別件ですが法律無視の私の姑に洩らされて 体調を崩した経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されない場合の示談、損害賠償について
ベストアンサー盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?
ベストアンサー平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ発言で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー従業員 約70人の機械部品製造の株式会社に勤めています。 今度、社員旅行がありワンマン社長が全社員の前で、 「各部署リーダー以上は強制参加、その他の社員は不参加でも構わないが今後の評価を考える。会社の行事に参加しない者は会社からいらない。」と、発言しました。発言内容は録音しています。 事前アンケートで会社の行事(花見、旅行、忘年会)をどうするか?があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について
ベストアンサー業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として 働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職のホームページやブログ記載について。
ベストアンサー退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?
娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めるにあたり
ベストアンサーご教授頂いたいのは、大きく2つとなります。 ○代表取締役を辞める事に特に問題はないか? ○問題無い場合、事業運営に使った諸々のお金に対して私が保証する必要があるのか? となります。 下記、詳細となります。 会社を設立し代表取締役になっております。 但し他に出資者がおり、その方が資本金を全て出資し、株も全て取得し代表取締役となり、代表取締役2名体...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから