法律相談一覧
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラについて
今月より、とある不動産会社に就職しました。 しかし、この会社の社長が物凄いパワハラで困っています。 現在は、試用期間なのでバイト扱いですが、残業代はつかないうえ、毎日のように怒鳴りつけられております。 具体的には 頭悪い こんなこと出来ないなら辞めろ などと言ったことを毎日怒鳴りつけられております。 家族もおり、簡単に退職はしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の損害賠償について
以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを
ベストアンサー従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職ですが、訴えたいです。
初めまして。私はアパレルで販売員をしていた者です。今は抑適応障害で休職中です。どうしても許せないことがあり、訴えたいと思っています。 私が適応障害になってしまったのはお店の店長のパワハラによる為です。私が直接パワハラを受けたというよりは同僚や後輩が受けていたことで相談を受けたりしてそのことで何度も店長やマネージャーと話し合いもしてきましがなかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り
ベストアンサー4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
同業他社へ転職禁止の誓約書
ベストアンサー会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は取り消したという嘘を咎められないか
ベストアンサー会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の懲戒解雇について
パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の修理代の自己負担について
4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。
ベストアンサー<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の請求範囲について
ベストアンサー過去にも何度かご相談させて頂いております。教えて頂きたい事が有りますので先生のお知恵をお借りしたくお願いします。1月に不当解雇されて、会社側から、退職に関する書類などが意図的に遅れさせられた為に空白の1ヶ月が発生して、面接などで1月に解雇されたのに何で3月から職を探して居るのか?私は面接先の方に前の会社側から書類などが出来てこなくてと伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の退職に対する違約金っていくらくらいですか?
ベストアンサー一年の契約でアルバイトを始め1ヶ月ほどたつのですが、職場でイシメにあい辞めようと考えています。その際即日で辞めた場合違約金等を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もともと入っていたシフトを削られ、辞めざるを得ない状況にさせられました
1月にオープンした個人経営のカフェで働いている23歳アルバイトです。 4月5日頃、オーナーから人件費削減の為アルバイトを何人か辞めさせると言われました。結果4月20日以降アルバイト7人中3人が辞めさせられ、4人が残ることになりました。更にシフト体制も変えるらしく、もともと入っていたシフトが全て変えられ、入れる時間帯が半分ほどになってしまいました。 私は辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の所得拒否について
先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか
不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい
子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的には時効。精神的苦痛・・・
法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...
- 弁護士回答
- 10
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料や損害賠償の請求のタイミングについて
僕に暴行をしてきた人間二人が今日捕まりました。 僕はその暴行の影響でASDになってしまい、 会社を退職しました。 慰謝料とか損害賠償の請求のタイミングはいつですか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か横領か、会社に秘密で顧客から金銭の受け取り
詐欺ではないかと思われる事案の相談です。会計事務所に勤める同僚が、在職中、事務所には秘密で、顧客に対し、「税金が多く発生しそうだが、その20%を私に支払えば税金を安くしてあげる」と声をかけ、実際に金銭を受け取ったことが分かりました。この同僚は既に退職しています。この場合、法的に、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、監督不行き届きの類で事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の取り消し 他の仕事もない
やりたい案件があったので現在の派遣会社から他の派遣会社に移ろうと思い登録に行きました。現在の派遣会社をいつ退職できるのか?次の企業への顔合わせなど話になったので退職の手続きを済ませたところで仕事が無くなったとの連絡がありました。 他の仕事もないので他の仕事探して下さいと言われました。 これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告に虚偽の記載をしても良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 現在勤めている会社の求人広告について疑問がありましたので 質問させてください。 2名いる総務(女性のみ)の社員のうち1人が一身上の都合により退職されました(会社での人間関係等) 求人を各媒体へ掲載させていただいておりますが、募集内容の中で 「今回、女性スタッフの1名が産休に入ったため、 あなたを仲間に迎え体制を整えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?
ベストアンサー契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士から賠償金を送金されない
よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました
私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーティコンパニオンの罰金について
ベストアンサーパーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?
友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での話し合いで 相手が弁護士の力を借りた場合
お恥ずかしいのですが 職場の上司(既婚)と約1年 不倫をしていました。 私は独身です。 相手と別れ話をした時 話が拗れてしまい 感情まかせに手切れ金を要求し 払わなければ 職場や家庭に話すと言いました。 そうしたら相手は 自分一人では解決できないとの事で弁護士を雇い 現在 相手の弁護士と話し合いをしています。私はまだ弁護士さんの力を借りてません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場で事故に遭い、労災保険で治療し、治療終了した後も労災保険は使えるのでしょうか?
こんにちは。私は今から約3年前に、5年勤めていた当時の職場(物流倉庫)で、重い荷物に耐えれなかった業務用エレベータが稼働中に急停止し、人の進入と落下を防ぐエレベーターの鉄柵が5、6M上から落下してきて頭に直撃し、病院で40針程縫う大怪我をし、退職する事になりました。その際、会社からは保障(他の会社の重い荷物を無理矢理入れさせられた結果、エレベーターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか
ベストアンサー今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから