法律相談一覧
-
人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?
ベストアンサー私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。
ベストアンサー私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員支払いについて
友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
押印について
ベストアンサー先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の自損事故についての支払い義務
ベストアンサー退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて
ベストアンサー退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。
ベストアンサー以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険資格喪失証明書を発行しない場合の罰則はないのでしょうか。
ベストアンサー先月末に会社都合により解雇されました。 健康保険の切り替えの為、年金事務所に行ったところ会社から届が出されておらず健康保険資格喪失証明書が発行できないと言われました。 調べると、会社側は5日以内に提出しないといけないとありました。もう1ヶ月経ち、保険証をつくることができず困っています。 提出ない場合、会社側への罰則などはないのでしょうか。 全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメント…
【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてご相談です
ベストアンサー傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を解除できますか?
契約満期で芸能事務所を解除することができました。就職するためです。 解除して3ヶ月後、入院を機に仕事を辞めさせられてしまい、前とは違う別の芸能事務所に所属しました。(契約書には契約途中に解除したら他社で同類の仕事をしてはダメと書いてあります。) 他の芸能事務所で仕事をしていると知った元いた事務所の社長は今になって「まだ書面で退職届を出していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書を会社が私学共済に申請してくれない
【相談の背景】 昨年4月から私立学校の正社員として働いていましたが、耳の病気を患って5月〜8月まで休職し、12月からうつ病の診断をもらって3月まで2回目の休職をしました。今年3月に退職しています。 2回目の休職では傷病手当金の申請を行なっていたのですが、3月の段階で私学共済の方から書類を頂いていないと教わり、管理職に確認したところ「申請はしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにならない?
度重なる質問になり申し訳ありません。 9/23に弁護士の退職代行を利用しました。 会社の会長の他の人に対する怒鳴り声に怯えてストレスになり、ひとり部署における過労にてうつ状態との診断を受け、診断書を貰いました。 会社の顧問弁護士と話し合いをしているのですが、『定時で帰り、休憩時間もしっかり取っているのにストレスと過労になるのは疑いを持っています』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の個人情報漏洩について
【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み物を故意にかけられました。
ベストアンサー妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打切り補償と休職に関すること
ベストアンサー打切補償が会社として負担が大きいと思いますが、一方で3年の休職で復職できなければ自然退職となると、記載している就業規則が多いと思いますが、上記のことなら会社は打切補償しないで三年待つので、打切補償をあえてするのはどういった理由があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて。証拠がなくても訴えられますか?
ベストアンサー上司との飲み会の席で意味もなく頭を2回叩かれました。他の上司からも意味もなくキレられ罵声を浴びせられ退職しました。質問ですが、 1.証拠はないですが訴えたら慰謝料は支払われますか? 2.慰謝料が支払われるとしてどのくらいの金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での慰謝料請求はできますか?
友人に自分の話しをしていました。 しかしその友人にしか話していない事が数日後には職場に広まっていました。 その友人とは連絡がつかない為事実は確認していません。 しかしその話しにより職場を退職せざるを得なくなりました。 この場合は名誉毀損となりますか? その人にしかゆっていない事は証拠とはならないのでしょうか?証拠がないと名誉毀損とはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良かったら使っていいと会社に渡したものを知らないうちに売られて
何年前に会社にアルミ付き冬タイヤを「良かったら、使っていいよ」と渡しました。 今月末退職することになり、自分のモノを持って帰ろうとしていましたが、 以前会社が車を売却するときに一緒に付いていて、売られてしまったようです。 一万を気持ちとして渡すと言われまして、それに納得できないですが、 会社を訴えることが出来ますか?何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、職場改善、労災認定
営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
友人の事でご相談お願いします。 3年前、彼は職場の上司(女性)に誘われ仕事の後食事に行き、終電がなくなってしまったので、上司の家に行ったそうです。それから、次の仕事でポジションやお給料をアップさせるからと、性的行為を迫られ性的行為を行ってしまったようです。彼は外国籍で日本で就職先を見つける事や収入の良いところを見つけることはかなり難しい立場でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不当な人事だと、認めてもらう事ができるのか。塾講師。
ベストアンサー塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (現場では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して、調停などの場で、不当な処分だったと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主変更による有給休暇消滅の合法性と有給休暇過剰付与に対する労働者側の対応について
【相談の背景】 有給休暇が会社側から本来よりも多く与えられていた場合の労働者側の対応について。 私はフランチャイズのチェーン店で働いています。 フランチャイズ契約が終了し本社直営になるにあたって(雇用契約も新たに契約する予定)、それまでの有給休暇が使えなくなるとのことで、給与明細に記載されている日数を消化しようとしたところ、本来よりも多く有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表されていない前職の福利厚生について今の職場に聞かれたら答えて良いものなのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の会社が私の前の職場の福利厚生についてやたらと聞いてきます。具体的には、前の職場では転勤時の引越しの際に特別有休や公休があったのか、という質問です。 この質問に答えていいのでしょうか。なお、前職のホームページの福利厚生について述べられているページには、社宅ありだとか社会保険完備だとかは書いてありますが、引越し前後の休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当金の未払い
ベストアンサー1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親と同じ職場
私の親と嫁の(弟の嫁です)親は同じ職場なのですが、相手の親は弟夫婦がケンカをして嫁が実家に帰ったりすると次の日は必ずうちの親に嫌がらせをします。 周りの方まで巻き込んだ嫌がらせをするので、うちの親と仲良くすると自分にまで害がくるとほかの人からも無視をされ、仕事しづらい状況になると言っています。 今、弟夫婦に離婚の話がでているのですが離婚が決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当申請と残業未払いの請求について
長時間労働とパワハラでうつ病になり休職中です。 就業規則だと休職期間は2ヶ月までです。 休職中は無給と書かれていましたが1ヶ月目は ほぼ満額振り込まれていました。 2ヶ月目に傷病手当を申請しようとしたら 人事から残業未払いの分を支払うと連絡が ありました。 傷病手当と残業未払い請求をしたいのですが、 2つを同月に受け取る事は可能でしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドハンティングされたが前勤務先に嘘の悪評を吹聴され再就職できない
4月中旬頃ヘッドハンティングをされました。話は転職先の役員(常務)から持ちかけられ、その後転職先の社長も交えて何度か会って話をし、具体的な給与の話や仕事内容、役職(役員としての採用)などが明確にされ、書面でもいただきました。転職先の社長や常務から是非にとお願いされ、また私自身を選んで頂いたことにも感銘を受け、8月1日より新しい会社に入社することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに社用携帯電話を持ち続けていた元社員への料金請求手続きについて
お願いします。 弊社は会社を解散し、現在清算結了に向けての残務処理だけしています。 2月20日付で退職した男性社員Aが、会社名義の携帯電話を持ったままだったことが判明しました。Aは役員にもなったほどなので、電話を持たされていました。こちらも見抜けなかったのは手落ちです。その電話を解約したいとAの秘書的存在だったBという女性社員(2月20日付退職済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配会社 車 自損事故 修理費用
【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きに該当する行為について
昨年末に転職しました。現在の職場で中途採用を行うことになり前職の同僚を誘おうと思っています。 しかし、前職を退職時に引き抜きは行わない、行った場合は訴訟を起こされる旨を了承したことを誓約書として署名しています(細かな文面、内容は覚えていません)。 誘おうと思っている同僚は2名で、役職等にはついていません。また、誘っても現在の会社の選考プロセスは...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから