15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 転職における相手方の内定取り消しについて

転職における内定取り消しに関する質問です。 3月15日から某病院にて内定をいただきました。 仕事は医療技術職です。先月終わりに雇用契約書もいただき現職にも退職届を出しました。昨日内定先より連絡があり、仕事が回らないのですぐ来てくれる人さがすので、内定取り消したいと連絡がありました。こちらとしては雇用契約書があること、元々こちらが在職中であることはわ...

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から社員に上がることについて

父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...

弁護士回答
    1
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • シフト制の仕事の、急遽辞めます。

シフト制の仕事です。(月末には、翌々月のシフトを確定します) 従業員(日給制)が、後1週間で辞めると 言って来ました。 余りに、無責任で がっかりしましたが 無理に出勤させても 良い仕事が出来る訳がありません。 辞めるのは、仕方ないですが 会社も仕事をキャンセルしたり 急遽、求人を出したり... 無責任な辞めかたの彼女に最低限でも構わないので 賠償して...

弁護士回答
    1
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 隣人の交際相手による住居不法侵入<逮捕済み・勾留中>

先日一人暮らしをしている彼女が住居不法侵入の被害に遭いました。 犯人はマンションのベランダから部屋に侵入したところ、たまたま死角にいた彼女と鉢合わせしベランダから逃走しましたが翌日逮捕されました。 そこで問題が発覚しました。 犯人は隣人女性の彼氏です。 現在犯人は勾留中ですが10日ほどで釈放となります。 今後懸念されることを以下にまとめま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • 上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について

上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 営業職で不正をしてしまいました。

現在、営業職をしています。 過去に請求書の虚偽報告をしてしまいました。 現職を退職しようと思っているのですが 転職が成功したあとに不正がバレた場合 転職先でどのような対応がなされるのでしょうか。 また転職が完了する前に 不正がバレてしまった場合、懲戒解雇などの 処罰が下るのでしょうか。 自分が行ってしまった罪なのですが 今後、どうなってし...

弁護士回答
    1
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社内データはどこまでが機密保持されているのか、違反した場合の罰則について

【相談の背景】 独立して5年。独立前の勤務先と同業にて事業しております。 昨年に新たに独立前の会社(以後前社)から旧知の従業員をヘッドハンティングしました。有給消化後即入社したのですが、その新社員が前社のドロップボックスから100G相当のデータを後学のためダウンロードしました。(機器マニュアルや工事手順等です。社外秘の刻印・告知等はありません)結果、I...

弁護士回答
    1
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること

私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...

弁護士回答
    1
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。

ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。 介護未経験でも大丈夫とのことでしたが、仕事のなかにショートステイの送迎時の介助があるのです。 トレーニングを受けていない自分には、突然介助と言われてもできません。 上司からは、難しいものは別の人がやるので、あなたには介助の必要のない方の付き添いをお願いす...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて、当日欠勤分の売上を払うように言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗(デリヘル )で働いていた子についてです。  以下ご相談内容です。  退職がきまっていて  5/30が最終出勤日でしたが  最終日に連絡もせず突発をしました。 その最終日分の 売上を払うように言われています。 払うべきでしょうか? 突発理由があり  とても払う気になりません また、在籍の写真やページを 消して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 未成年の男性と成人女性の同棲について

ベストアンサー

友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴状の提出先はどこですか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...

弁護士回答
    1
  • 退去問題

結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗問題

従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定基準とハラスメント防止措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した職場でのパワハラ問題について訴訟中です。 こちらは原告側です。 そこで、パワハラの認定基準について教えていただきたいです。 2022年4月から中小企業でも『ハラスメント防止措置』を講ずることが義務化されたと思います。 しかし、会社側は何ら措置を講じていない状態でした。 上司から、根も歯もない指摘を受けたり、社会人として...

弁護士回答
    3
  • 不公平な配車による低賃金の請求

相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 労働相談と金銭的解決

【相談の背景】 障害者施設で2年働いています。 労働環境が最悪(虐待、業務の偏り、人間関係)で、うつ病になり現在休職中です。 復職も考えましたが、考えただけで体調が悪くなってしまいます。 なので退職を考えています。 ただ、このまま辞めるのは癪に障るので、金銭解決を望んでいます。 【質問1】 この場合、相場はどのくらいになりますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士より通知書がきました。

ベストアンサー

先日も少し相談させて頂きましたが、今度は退職した会社から、商品などのデータも返せと弁護士を通じて請求してきました。しかし、パソコンは会社支給がなく、自分で購入したもので、その中にあったものは必要ないとのことで削除しました。弁護士を通じて請求されてもないものは返せないし もしあったとしても、USBを自分で購入してかえせ。ということなんでしょうか。なに...

弁護士回答
    7
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 社用車の事故の示談。

今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パーティコンパニオンの罰金について

ベストアンサー

パーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...

弁護士回答
    1
  • どなたか相談に乗ってください

体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の慰謝料未払いの取り立てはどこまでしていいですか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの取り立てはどこまでしてもいいのでしょうか? 金額は100万で分割払いで公正証書作成済みでしたが途中で支払いが滞っています。 相手との連絡はとれません。 今、給与差し押さえの手続き準備をしていますが噂で差し押さえしたら会社をすぐに辞めると言っています。 その場合辞めた後の取り立ては実家に訪ね、家族なりに相談かもしくは家族に転職先を聞くの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。

【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 給与未払の源泉徴収書の取扱いについて

退職トラブルで、色々あり給与を受け取らないようにしました。後日、会社の方から貰ってない給与の源泉徴収書が郵送で届きました。貰ってない給与なのに、源泉徴収書をどうすれば良いのか教えていただけますか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、悪口の上司について

【相談の背景】 学童で働いています。 今の前の学童で上司から今だにわたしの悪口を有る事無い事をせっかくのご縁があって今も繋がりがある元職場の人にゆっているそうです。 元々、上司には独裁制があり自分の気に入らない人がいたらうまく理由をつけて辞めさせたりしていました。人前で人格否定怒鳴りつけたり、住まい場所へのヘイト、退職も本人から言わせるようにし...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領した。

ベストアンサー

会社のお金を複数回横領してしまい、ばれてしまいました。 現在は懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 借金などお金に困っていたわけではなく、出来心でした。 たぶん解雇になると思います。 とても後悔していて、お金は全額返したいと考えています。 解雇となるのは当たり前だと思いますし、自分勝手ですが、会社側にすこしでも穏便な対応をお願いす...

弁護士回答
    2
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから