法律相談一覧
-
誓約書へのサインをしてもよいか
ベストアンサー一度不貞行為を認めたものの、後々撤回しました。 ですが連絡はとっていたのは事実のため、以下のような誓約書を作成されました。 ・誓約書へサインしたあと、連絡接触はしないことを約束する。 ・離婚する際は土地はすべて旦那側への持分とする。 ・両親を夫婦間に関与させないように夫婦間の問題は夫婦間で解決していく努力をする。 この誓約書へサインはしても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則と雇用契約書、どちらが優先されるのでしょうか。
退職後の賞与について質問です。 前提条件として、 ・入社時にサインした雇用契約書に、最初の1年間は評価期間と支給金額(固定)、支給日が明記されている。 ・上記雇用契約書には支給日に社員でないと対象とならない旨の記載なし。 ・就業規則には賞与規定で支給日に所属してるものが支給対象者である記載あり。 この状況で、評価期間は全て在籍しており、支給日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
友人の話なんですが ある会社に務めていましたが 喧嘩をしたらしく即日退社で辞めてしまい 即別な会社に入社したはいいものの 同じ職種で しかもその会社に 前の会社の社長を知っている人が居たらしく それを告げ口され 前の会社に 同じ業種に着く場合は1ヶ月間を取ると契約していたらしく 訴えられるとの事でした これは…訴えられてしまうのでしょうか? なにか違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による診断書について。
ベストアンサー夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞前に先に示談書を交わすことは可能ですか?
不倫を妻が許可しているが、それには条件があり 不倫相手が以下の誓約をすることが第一条件になってる。 ①不倫相手に不貞に関する守秘義務を誓約すること。 ②不倫関係が終わった際には妻に慰謝料を支払うと言う示談?を誓約すること。 ③上記内容を公正証書にすること。 もちろん不倫相手も誓約書を作成し公正証書にする事に承諾済みである場合 まだ不貞行為に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した誓約書を相手に押印させると問題があるか/誓約書を書かせた後に被害届を出すのはだめか
ベストアンサー息子が学校で暴行を受け、加害者に誓約書を書かせたうえで、警察に被害届の提出を検討しています。 聞きたいことは ①自分で作成した誓約書を相手にしっかり確認する時間を与えたうえで、押印等させる事について法的問題はないか。 >想定として、学校の先生立会いの下、私が作成した誓約書にハンコもしくは母音と直筆で住所・氏名等を加害者・両親に書いてもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の記載内容について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様から慰謝料を請求され70万円を支払い、誓約書に合意しました。 示談書には、今後接触した場合等の違約金の記載はありませんでした。 一般的には、違約金の記載があるようなのですが、記載をしないメリットは何でしょうか。 また、もし、接触や交際を続けてバレた場合、慰謝料額は、前回支払った80万円を考慮した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて。
ベストアンサー離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による公務員内定取消
先日、息子が交通事故をおこしました。 内容は十字路での一時停止を見逃しての物損事故です。その後、警察で事情聴取をし調書を作成。 お互い怪我人はなかったので物損事故とのことです。 結果は一時停止不停止による道路交通法違反と物損事故により罰金刑と減点2点の略式命令との事でした。 地方自治体の内定をもらっており内定取り消しになるのではないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています
ベストアンサー先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続人全員の断りなく解約するので。
ベストアンサー相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がゆうちょ銀行から貯金の200万円を引き出しました。銀行は、なにか問題が起これば弟が責任をもって対応するという誓約書を提出させて、解約に応じました。 弟は、遺産分割協議に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について
ベストアンサープライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について 一般のカップル、夫婦(いずれも18歳以上)の性行為等を撮影するサービスを計画しております。 当方は撮影を行うのみで、その場で依頼者へデータを渡し、こちらでは一切情報は持たない予定です。 ・違法性はありますでしょうか。その場合どういった対策を行えば良いでしょうか。 ・性器等を撮影しても問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞
2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書の内容について
不貞行為の示談書について相談させてください。 示談書 妻甲、不倫女乙、夫丙)との不貞行為の事実(本件行為)について、次のように示談契約を締結した。 乙は、丙が既婚者と知りながら本件行為に及んだ事実を認め、直ちに丙との不倫をやめることを甲に誓約する。 第二条 乙は、今後一切、丙と接触しないこと、SNS、メール、電話、文通、第三者を介して丙とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。
ベストアンサー前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金貸し借り、債権債務
1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の秘密保持誓約書について
現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書の違約金について
ベストアンサー夫の不貞行為に対する誓約書を作成しています。 ・夫婦共に以後、第三者に口外しない ・夫婦共に上記に違反した場合は違約金として金1000万円を相手方に支払う 質問 違約金を1000万円とした場合、実際に請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。
ベストアンサー夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。
一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。
飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!
ベストアンサー・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされていたら次は退去か。
市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成前の内容変更について。
離婚するにあたり公正証書の内容をメモ書きで残しお互い口頭にて同意したのですが、その際に公正証書の内容の各費用の折半を了承する誓約書を数枚かいてしました。 この時点での内容の変更、またそれに伴う誓約書の効力を停止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について
賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の育児放棄について書面を書かせることは、今後離婚の際有利になるか
昨年、旦那が蒸発して数ヶ月行方不明になりました。見つけたとき会社の女の名義の携帯を持っていたことなどから不貞を疑っていますが証拠はありませんし、本人も否定しています。 その間、娘の育児は私一人で行っていました。そもそも仕事を辞めがちな人で、仕事に行くと嘘をついてはサボって辞め、を繰り返しています。蒸発後は半年以上仕事に就かず、最近ようやく新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。
ベストアンサー不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか
ベストアンサー4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の撤回、誓約書
ベストアンサー不貞行為を一度は認めたものの、発覚してから2ヶ月が経ち、それを撤回しました。 誓約書には当初不貞行為の事実を認める、不貞行為は二度としないと約束する、という文言がありましたが、証拠も不十分であり、夫ももうこの件に関しては早く終息させたい気持ちが強く、それなら不貞行為という文は外す、としてくれました。 ちなみにまだこの誓約書へはサインしてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者誤作動による電気の停電に対する補償について
ベストアンサー近くの家の電気工事の際に誤って私の自宅の電気の元を切ってしまい、全部屋が停電になりました。 その際家には誰もおらず、私は出産のため実家に、主人は地方にいたためその日に帰宅する予定がなかったのですが、主人が急遽仕事を中断して自宅に帰り電気の復旧をしました。 幸い被害はなかったのですが、仕事も滞ってしまい、連絡をもらった時は憤りと家が心配で気が気じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故について
事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方と現在払っている養育費の減額について
私は私自身の不定行為で別れた妻と子供がいます。現在養育費として月に5万円(支払期間大学卒業まで)と慰謝料1万円(支払期間は総額200万になるまで)を支払っている状況です。(当時誓約書を書かされそれに判を押している状況です) 私の年収は手取りで大体280万位です。 現在付き合っているパートナーとの間に子供が産まれたのですが、諸事情により(不定行為とかではない)わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー誓約書後の元交際相手への連絡について
1ヶ月前にストーカーと言われ、警察で誓約書を書かされました。(二度と元交際相手に連絡をしないと) その日は警察に呼ばれるまで飲み会に参加しており、少し酔っていました。 誓約書を書き、警察署を出た後に、元交際相手に対して「帰りの交通費がない」とLINEを送ってしまいました。 翌日誓約書を書いたのにも関わらず、連絡してしまったことに気づき、相手が警察にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業で起業し、同じ顧客から仕事を受けるとたら訴えられる?
2ヶ月前にA社(建設業、機械器具設置等の事業の会社)を退職しました。 退職後に同業で独立をしました。 その際に、勤めていたときに取引のあった工場から機械メンテの仕事を依頼したいと連絡がありました。 A社にはお世話になったので1度確認と報告するとお伝えし、確認しました。 【A社に伝えた内容】 A社で今まで施工していた工事はそのままA社で工事し、その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、不法な取り立て
去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それとまた別にその後も他の所から30万借りてるみたいです。合計80万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてくれない恋人への対応
ベストアンサー彼女がいる男性と関係を持ち妊娠しました。結婚しようとなったのですが相手の彼女が別れることを許してくれず結婚ができなくなりこちらは中絶という選択肢をとりました。三人で話し合いをし相手男性から手切れ金(慰謝料)を頂き男性とは今後私は会わないとの結論に至りました。その際は口約束で誓約書等は書いておりません。音声を録音されていた場合それは残っているかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記載できないので効力のある誓約書のようなものを作りたいのですが
離婚の際に公正証書を作成するのですが、息子の進学費、医療費の折半を双方合意したので記載したかったのですが、都度話し合いというようにしか記載できないと言われました。 そこで個人でなにか効力のある書類を作成したいのですがどういった書類を作ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転0.25の件
ベストアンサー0.25で酒気帯び運転で捕まりました。 もし司法書士や弁護士などに意見の聴聞の同席や書類作成をまかせ反省の意を示すことで 免許取り消しの回避や刑事罰の刑の重さを軽くしてもらうことは 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の公正証書を無効にして欲しいと泣き付かれました。誓約書の書方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫相手の方に酷い事をされたので 交際を終了する際に公正証書を作り慰謝料を支払ってもらってました。 今回その存在が相手側の奥さんに知られ 無効にして欲しいと泣き付かれました。 奥さんには私からの慰謝料を支払済です。 無効にする際に、私からの条件としては 過去の関係を誰にも公言しない条件で 受けようと考えています。 1.この誓約書を作るのは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名などの記載がなくても名誉毀損に当たるのかどうか
SNS上で会社名など記載せず会社の愚痴や、パワハラ、職務中に疑問に思ったことなどを書き込んでいたところ、 会社から誓約書が届きました。 内容は、 『職務上知り得たことや従業員の批判等を漏洩しないこと』 となっております。 勤務先については、〇〇系の仕事ということしか記載していません。 ただ、専門性のある仕事ではあるので客観的に見たときどう見えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り、その時の対応
ベストアンサー去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから