法律相談一覧
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用客に対する損害賠償
ベストアンサーメンズエステ (女性セラピストによるオイルマッサージを提供。風俗店ではありません。) を経営しております。 先日、当店において 女性セラピストが男性客に 陰部に指を挿入され、危うく性行為もされそうに なった事件がありました。 当方としましては 男性客の連絡先と所在地が判明した為 示談で話を進めたいのですが 相手が事実を認めた場合 ・誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・公正証書について
結婚当初から不倫・暴力・モラハラされうつ病を発症、旦那との離婚を考え離婚した時に慰謝料として800万払う事を旦那が了承し誓約書も書いてもらいました。 質問 ①旦那が先日、公正役場に連絡したそうで夫婦間の公正証書はお互いに合意した誓約書と効力が変わらないと言われたそうです。本当でしょうか? ②800万という慰謝料だと高額で公正証書を作成してはもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求書(誓約書)の作り方
結婚4年目の子供なし夫婦です。 今年の9月に突然旦那から私と離婚したいと申し出がありました。離婚を突きつけられる前の1、2ヶ月前から旦那には特定の社内女性の影があり、二人の影響で私は食欲落ち、不眠などの体調不良が続きました。そんな私の様子を見て、【今後子作りするのにも、一緒に暮らすのは無理。12月までに離婚して、翌年から人生を新しく、そして自分は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
ベストアンサー金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反の訴訟について
ベストアンサー半年前に旦那の社内不倫が発覚しその相手と示談書を交わし解決金を受けとりました。 示談書の文面には「私的な接触をしたら50万支払う」「第三者に教えない」などを誓約交わしましたが昨日旦那とその相手イチャイチャしてるline及び違反行為をみつけました。 質問です。 1. 旦那と相手に謹慎してもらいたく会社に伝えようと思っています。もし会社に伝えた場合、違反金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気・不倫の訴訟について
ベストアンサー旦那の浮気相手が誓約違反したため少額訴訟を起こそうと思っています。 元々交際関係であった事は認めたのですが不貞の確定的な証拠はなく誓約書を交わし解決金として25万請求し受け取りました。 ですが昨日旦那と相手のイチャイチャしてるLINEを見てしまいました。誓約書の中には私的な接触をしたら違反金として50万払うと交わしています。 質問 違反金は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について教えてください
ベストアンサー今年で二十歳です。 去年の9月にスピード違反で捕まりました。 その時一点引かれました。 今年の6月に違反にはならかったのですが、飲酒運転で捕まり、誓約書を書いて終わりました。 そして今年の11月にスピード違反で捕まり、一点ひかれました。 その1週間後に0.17で酒気帯び運転で捕まりました。 家裁から成人同様の手続きが相当なため、地方検察庁に送致されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。不倫をした2者間で、どちらか一方が慰謝料全てを支払うという誓約書は作成可能か
ベストアンサー既婚男性、独身女性の不倫。 既婚男性の配偶者から慰謝料請求があった場合。 ↓ 事前に、不倫していた2人で、下記のような誓約書を作成しておけますか? またそのような内容の誓約書は、効力はありますか? ①配偶者から慰謝料請求があった場合、 全ての支払いは既婚男性が支払うものとする。 ②配偶者から独身女性に慰謝料請求があり、 全てを独身女性が支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について
ベストアンサー慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?
ベストアンサーこの度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル示談解決後の転職先の制限について
大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料、示談書について
社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他
夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性と対処法について
関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との交渉方法について
夫の不倫が原因で現在別居中、離婚の予定です。 夫は不倫相手とまだ続いています。 現在不倫相手に慰謝料を求める内容証明を送っており、回答待ちです。 もし相手が慰謝料の減額を求めてきた場合、 私への直接の謝罪と、夫との交際を止め、二度と会わない、などの誓約書などの書面があれば 減額に応じる、という交渉にしたいのですが、離婚を前提としているのに交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に対して送る絶縁状について
ベストアンサー絶縁状について。 自分の個人的な意志表示として絶縁状を一部の親戚(3人)にそれぞれ送りたいのですが、絶縁したいと思うに至った理由と、その理由故に話し合いや和解は不可能、今後は一切連絡は拒否、無視するという文も一緒に書いて問題無いでしょうか? それぞれ貸し借りの無い関係なので、内容に問題は無いと思っています。内容証明で送ります。また、法的に縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイト 出演 金銭のやり取り
動画共有サイトなどでインタビュー系配信者などが金銭のやりとりをする事は民事、刑事どちらも違反にはなりませんか? 例えば5000円払うから動画共有サイトに出演してください。などと募集して、それを承諾してくれた人に撮影させてもらい、それを動画共有サイトで払うのような場合です。 相手が承諾しているからいいとは思いますがその時に何か誓約書や手続きなどはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給された支度金の返還について
中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後にバックグラウンドで内定取消し
ベストアンサー外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫、通知書を自分で送った後について
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインカメラで家の中を義理の両親に盗撮盗聴されています。
私は主婦で主人と子供二人がいます。かなり前から主人が出先でも子供の姿が見たいからという理由で、オンラインカメラを設置してて、スマホ等でリアルタイムの家の中を見られるようにしています。 先々週ごろ、義理の両親がスマホを購入したのを機に、そちらにも自分と同様に家の中を閲覧できるようにしたようですが、撮られている私や子供たち(幼児ですが)には何の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に関する一切の情報とはどこまでか
ベストアンサー先日会社を退職した際に、秘密保持契約の誓約書にサインをしました。 内容に、会社に関する一切の情報を機密情報とするとあるのですが、 この場合、その会社に勤めていたことや役職、仕事の内容(営業をしていたなど)についても機密情報となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事的な処罰が出来るでしょうか?
虚偽の警察への申告を受け取り調べされ、誓約書を書かされた場合、こちら側は警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? 以前交際してた人が、実際は、11月に別れたのに、相手は10月に別れたのにそこから、しつこくストーカーされていると 警察に被害届けを出しています。 その相手自体に、配偶者が居たことを隠して何年も交際していました。 その発覚のせいで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?
ベストアンサー退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿の加害者
ベストアンサー知人の相談です。 前職がブラック企業でそれに腹をたてSNSで書き込みをしてしまいました。 その結果、もめ事になり、侮辱罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害罪に該当する可能性があると言われました。 向こうの要求は、3つで、 1、書き込みを削除すること 2、書き込みに対する謝罪文を投稿すること 3、誓約書の提出 でした。 こちらが悪いので全て行いました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止合意違反
ベストアンサー5年前に辞めたA店(飲食店)で働いている従業員(元同僚。現在その飲食店の店長です)を、B店(飲食店)に勧誘しました。勧誘の態様としては、その従業員とたまたま会ったときに、待遇への不満を話していたので、「だったらB店で働かないか」と勧誘した、というものです。A店を辞める際、引き抜き禁止の誓約書にサインをしていた場合で、A店から引き抜きであるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成、効力、対応について
離婚協議書についてですが、離婚してから、元旦那から子供の面会について、離婚協議書を書いてほしいと突然連絡がありました。 この場合、離婚後ですから、私が同意しなければ、作成したり書かなくてもいいのでしょうか? 法律でも義務ではない事はわかっておりますが、 離婚後でも離婚協議書を作成し双方が合意すれば、 その効力はあるのでしょうか? 相手からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか否か
現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員
1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて
ベストアンサーはじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払う側は手数料ありますか?
妻が婚姻費用分担請求するために弁護士を雇うと毎月手数料がとられ、差し引いた金額が振り込まれますが これは離婚するまでずっとですか? それなら誓約書つくる時点で払わなかった時の場合に後に面倒くさくないように公正証書にはできなかったのですょうか?そこまでは一気に弁護士はしませんか? また、逆に弁護士がついてる支払う夫側も振り込むたびに 手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からの法外な要求
自分のブログに無断で画像を貼り付けた後にその画像を提供している運営会社から 画像使用料 当該著作画像の全削除 誓約書の提出 の要求がありました。 本メッセージ到着後7日以内に貴殿より当社連絡先までご連絡くださいますようお願いいたします。 貴殿が誠実に対応しない場合は当社はやむなく違反報告、および個人情報開示請求、著作権法違反による告訴、著作権等侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の慰謝料財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 3年前から私と子供3人、旦那とその子供、6人で 家を建てくらしています。 籍は入っておらず、住民票は見届の妻となっています。 内縁となる前に浮気をされ、別れることを希望しましたが いいようにいいくるまれ、子供たちのためにと 家族になる決意をしました。 その時に誓約書をかかせました。 これを使う時が来るとは思わず、お守りとして書かせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員志望。二次創作小説とSNSでのやりとりについて。
地方公務員を目指しています。 現在は趣味として二次創作小説を投稿サイトにアップしています。内容はボーイズラブのものが多く、中には性的な表現が含まれている作品もあります。また、同じ趣味を持つ仲間とSNSで交流をしています。もし公務員として働くことになった場合、基本的には同人誌の発行やイベントでの頒布はせずに今まで通り投稿サイトやSNSでの投稿のみした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での裁判でこの誓約書の効果はあるのか?
不倫をして相手の奥さんと誓約書を結びました。 内容として接触や連絡、守秘義務などで、いずれかに違反した場合は都度、違約金として○万円支払う物とし、生涯有効という物です。 ですが結果、関係が続き違約金として請求されましたが私は自己破産し、請求された違約金も免責されました。 納得いかず先方は訴訟をすると言っています。 この場合、この誓約書は違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社誓約書の不審な誓約事項について
退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談誓約書について
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持ってこうしよう交証人役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止?を破った場合の罰則について
ベストアンサー主人が不倫相手にしつこく連絡をし、相手側から警察を介し、もう近づかないよう連絡を取らないよう注意勧告を受けています。この時相手側からは被害届は出されていなくただの注意勧告で警察に誓約書?を書いて終わったのですが、また主人が画像共有アプリのダイレクトメールを使って相手側に連絡をしたようです。もし相手側に訴えられた場合罰則はどのようなものになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の誓約書の作成について
ベストアンサー不貞をされたものの、今後まだ一緒に居る選択をしました。 そこで次がないように誓約書を作成しようと思うのですが、 もちろんその当該の相手との連絡、接近は全て禁止でそれでもされた場合の罰金や離婚の協議も誓約書には盛り込むつもりです。 それにGPSでの位置の把握や携帯をいつでも任意で見せる等も誓約書に入れたいのですが、可能ですか? あとは全ての女性との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの不当解雇
3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職の退職180日以上前
約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした 診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のAO入試などについて
現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラによりPTSDになりました
職場のパワハラによりPTSDになりました。 PTSDのキッカケ:窓のない酸素密度の低い、ドアが重い密室に連れて行かれ一対一で、一方的に言葉攻めにあい、酸素が薄いため呼吸ができなくなり、手が震え過呼吸になりました。 (このときのメモは残し人事に見せました。) これをきっかけに休職しています。 これ以前にも理不尽に怒鳴られるなどしてストレスが、蓄積していま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから