8,342件見つかりました

法律相談一覧

• 元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか

よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の退園で入園金の返済できますか?

子供が今通っている幼稚園を退園させて他の幼稚園に行く事に決めました。 退園する理由が、園長と担任から子供のコミュニケーション能力がかけているので障害などがあるかもしれないから病院で検査するように薦めめられた事です。 確かに元気があり子供より大人と遊ぶ事を求めるので子供同士でコミュニケーションは苦手かもしれませんが、病院で検査しても結果は異常なし...

弁護士回答
    1
  • 退職時私物引き取りの事業所立ち入りを拒否されています。

ベストアンサー

現在就業する会社より退職勧奨を受け、協議の結果、一定の解決金を会社が支払うことで自己都合退職をすることになりました。 最終の退職合意書はまだ提示されていませんので、まだ退職届は提出していません。 退職日までにパソコンの業務データの整理や私物の引き取りのため、事業所への立ち入り(半日程度)をしたいと会社に伝えたところ「私物は郵送するので、事業所...

弁護士回答
    1
  • WEB制作+コンサルタント契約の契約解除について

ベストアンサー

請負契約と法定解除について質問があります。 請負契約の場合、民法641条で注文者は損害賠償をして一方的に契約解除できるとあります。 これに対し、契約が解除できるのは合意解除、債務不履行解除、法定解除、約定解除などがあることが分かりました。 WEB制作+コンサルタント契約をし、すでに全額を前払いでいただき6~7割程度仕事に着手している場合、 発...

弁護士回答
    2
  • 人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について

今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...

弁護士回答
    1
  • 労災から失業保険の切り替えについて

現在労災休業中です。 転職後の半年で怪我をしました。 しかし、会社からの退職勧奨により、退職せざるおえなくなりました。ですが、会社に、退職を拒否して、籍だけ残っている状態です。 この現状から、 1、労災治癒後に退職し、失業保険を貰い求職活動をするのか 2、会社都合にしてもらい、今退職し、失業保険の延長申請するのか 治癒予定は、長くて9月ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 解雇目前の部下(パート)からの誹謗中傷について

ベストアンサー

自己都合による欠勤が多いパート①(女バツ1)の出勤日数を減らし、 そのパートの急な欠勤の時にも、嫌な顔せず出勤してくれるパート②(女既婚者)を 信頼し可愛がるようにしていました。 その事が気に入らなかったのか、わかりませんが、出勤日数を減らす旨の連絡をした後、 パート①がパート②の家に行き、自分とパート②が不倫をしてるといった内容を パート②の旦那へ...

弁護士回答
    3
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 休業補償が適応できるかについて

私は今派遣社員として働いています。 会社の業績の悪化で6月30日付で会社から解雇という形になりました。 ですが、今仕事でまったくやることがありません。 4月より部署移動に伴い、仕事がなく上司からも与えられません。 別の上司に相談して少し分けて頂きましたが、1日で終わる仕事です。 1日やることがなくこんなに苦痛で辛いことはありません。 自己都合で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...

弁護士回答
    7
  • 固定資産税評価額と実勢価格について。

ベストアンサー

不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接骨院での美容行為についての同意書の効力

看板に巻き爪治療と記載してある整形外科を受診しましたが 開店したばかりでまだ準備が整っていないとの事で提携している接骨院を紹介されました。 足の親指1本の側面2カ所にプラスチックのプレートを接着剤で固定し4週間ごとに交換する ペディグラステクノロジーと言う施術です。 痛みもあったので早く治したくてその接骨院で同意書にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法廷、尋問について質問2点

民事訴訟の尋問を傍聴していて気づいた点を質問します。 1 尋問の記録について、速記者を使う場合と、録音機を使う場合とがありますが、 どのような判断基準で速記者、録音機の使い分けがなされるのでしょうか? また、速記者、録音機によって調書の出来上がり内容に違いはありますか? (速記者の場合は、頷いただけで声の無い返事、回答も記録されたり、 身振り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?

例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 介護職員に対する介護施設の対応について

特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...

弁護士回答
    2
  • 二重就職について

社会人2年目、21歳の者です。過去に2社で正社員として働いていました。 最近転職先が決まり、ハローワークで諸手続きを済ませようと訪れたところ、1社目の雇用保険が外れていない、退職した手続きがされていないと言われてしまいました。 2社目に関しては会社の決まりで入社から3ヶ月の試用期間は雇用保険には入れないことになっていて、私は4ヶ月目で辞めたため雇用保...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びと罵倒について

いわゆる道路族の騒音とマナーの悪さに困っています。 数年前に自宅を購入しました。同時に数棟の家が建ち、その中の私道の袋小路になっているところが私の家なのですが、この私道を遊び場にしている親子らの騒ぐ声やボール遊びなどをやめて貰いたいと考えています。 越して来た当初は、少しくらい我慢しよう、子育ては大変なんだ、と思って我慢してきましたが、だん...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告を受けて退職届を出さされた場合は雇用保険上の特定受給資格者になれますか

標記の件で質問させてください。 2015年3月30日に職場から「今年度一杯で退職してもらいたい」と言われ、その日のうちに退職届を出すように言われました。 その際、「本来ならば懲戒解雇でも構わないが、経歴に傷がついてしまうのはかわいそうなので、自主退職という形にしたい」と言われました。 労働問題について何も知らず、考える余裕がなかったので、職場でいわ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停を行ったあとでも別居は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で交通事故を起こしました。そのときに子供を乗せいてたんです。当然会社はクビになりましたが、懲戒ではなく自己都合という扱いにしてもらい、退職金ももらえました。 ただ、飲酒運転をするなといいながらも、子供同乗での事故。絶対に許せない。旦那の職場に私まで呼び出されて散々な目にあいました。 子供の幼稚園が別居先予定の実家よりも近いので、平...

弁護士回答
    3
  • 事業主との面談の録音について

事業主とマンツーマンで面談する際に、事業主に断りなく、録音し、パワハラを受けたという証拠にすることは違法でしょうか? 理由は、事業主と別室で個別面談すると、パワハラまがいの発言をされる事が多いためです。

弁護士回答
    3
  • 残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について

ベストアンサー

最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...

弁護士回答
    2
  • 仕事を干された状態を回避する方法について。

コンピュータのIT関係の仕事をしておりますが、顧客からのクレームによりクライアントから仕事をはずされてしまいました。それ依頼、会社から仕事を与えられない状態です。(とりあえず資格試験の勉強をしててくれといわれております。)、そのまま辞めてくれないかという雰囲気をただよわされております。 更に降格による減俸処置になっており、完全に居座りずらい状況を...

弁護士回答
    3
  • 退職 離職票 本当の理由を言えずに 困っております

会社には一身上の理由(自己都合)といい今年の3月22日付けで退職しましたが、本当は上司からの性的な苦痛を頻繁に受けたことでした。そのことでその人には最終的に普通に接せれないなら辞めてとも意味不明なことも言われました。誰にも相談できなかったので、本当のことを社長にも言えませんでしたが、ハローワークで本当の理由を言うと会社には伝わってしまいますか?会社都...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当について。再就職手当の手続きが正しいのでしょうか?

ハローワークからの再就職手当について 詳しい方教えていただきたく宜しくお願いします。 ハローワークにも電話で聞いてみたのですが 面倒な様子で納得できるまで質問出来ませんでした。 私は約6年正社員をしていたのですが 自己都合で退職し その後、派遣会社へ登録して働き始めました。 働き始める前にハローワークへ報告に行った際 再就職手当に該当するとの...

弁護士回答
    1
  • 雇用の確保と言う名の会社都合の解雇について。

ベストアンサー

ここ最近私の勤める会社は会社のスリム化を狙っている様で、 業績の悪い営業所を次々と閉鎖して行く傾向に有ります。  実際にこの数年で関東、東海、近畿の3か所の営業所を 合併と言う形を取って閉鎖しており、私の勤める営業所も かなり業績が悪いので次はウチなのでは?と言ううわさが 会社の中で囁かれる状態です。  閉鎖された営業所に勤めていた元従業...

弁護士回答
    4
  • 社有車で自損事故(飲酒基準値以下)

社有車で夜間運転中によそ見をして自損事故を起こしてしまいました。 警察とJAFを呼び事故処理をしましたが事故の4時間位前に飲酒をしましたが酔いも覚めたと思い運転してしまいました。警察にアルコ−ル検査を実施されましたが幸いにも基準値以下だった為に警告注意で済みました。会社には自損事故の報告はもちろんしました。 会社で保険処理をお願いしましたが車両保険では夜...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社が遅延したことにより失業給付を受給できなかった場合の損害

お世話になります。上記件で知人が困ってり助言頂きたく投稿しております。 自己都合により退職を致しましたが、数週間経過しても会社より 離職票等が届きませんでした。 再三電話にて離職票の提出を求めたらしいのですが 取りあうどころか春先でも良いだろうな手続きを怠るような言動だったようです。 (夏に退職し、県外にて勉学をしながらその方面の求職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...

弁護士回答
    2
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 退職時の書類について。

当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職した会社からの脅し、イヤガラセ

今月に自己都合退職にて会社を辞めることになりました。 ほんの数ヶ月しか勤めておりませんでしたが、 余りにも職場の環境が悪く、この件もきちんと上司に事情を説明し、 相談をしてはおりましたが、やはり耐えかねて辞めることとなりました。 その際に、上司や同僚からイヤガラセと思われる 「次の就職先が見つけても、その先から連絡があるのだから その時にお...

弁護士回答
    2
  • 給料について。日割りになりますか?

専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 前職の非行について

再就職してから一年程経っておりますが、前職で暴力事件を起こしてしまい、会社の温情で自己都合による退職にしてもらいました。 喧嘩両成敗と言う事で、会社からの処罰は一切受けておりません。 今更ですが、新たに就職する場合は、その就職先にこの件を話した方が良いのでしょうか? その事で解雇になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。

失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?

ベストアンサー

訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責前の税金の支払いについて

自己破産をする予定にしております。(主人) 弁護士さんへ依頼をして、手続きをしておりますが、まだ書類などを出しておりません。 先日、滞納しておりました税金の差し押さえ予告が来てしまいました。 先程、役所へ分納が無理かお願いしたところ、無理ですとのことで 明日までに入金してくださいと言われました。 破産をしても税金は残ることはわかっていますが ...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について

自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にできるか(給料16%カット)

従来の給料よりも85%以下に減額されたときに自己都合から会社都合に変更できると聞きましたが、下記条件では該当するのでしょうか。 ・月給制 基本給xx+業務手当xx (役割給には45時間の残業代xxが含まれています) 上記にて、残業しない協定を会社と結びました(労働条件変更はなし。残業しない協定のみ) 役割給部分が給料カット(84%になりました)され...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?

Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...

弁護士回答
    2
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?

ベストアンサー

約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産見込み、穏便に離職票を会社都合にしてもらいたい

ベストアンサー

昨日質問したのですが、会社が昨夜態度一変喧嘩腰になってしまいました。 某会社に身内が勤務しており会社が倒産見込みです。 先月3/25期日の給料が未だ支払われず、今月4/25の給料も曖昧に言われております。 休まず規定通り毎日出勤しており、ただ働き状態です。 今月倒産見込みでしたが何とかもちこたえられるよう全社員頑張っている状態です。 しかし売上は...

弁護士回答
    5
  • 会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?

会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...

弁護士回答
    1
  • 競業の禁止と独立

ベストアンサー

kaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...

弁護士回答
    3
  • 初回契約期間の雇い止めについて

一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...

弁護士回答
    2
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから