8,342件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、同時廃止にはならない?

自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • 退職証明書の退職理由内容を要求することはできますか?

会社と揉めて退職しました。 最初、なんの相談もされず離職表を勝手に「自己都合」として発行されてしまい、その後双方の合意で「会社都合による退職」と変更してもらい、再発行してもらいました。 この度、労働基準法22条に基づき、元の会社に退職証明書を発行して欲しいのですが、 その退職理由を変にネチネチ書かれるのも困りますので、 「会社都合による退職とだ...

弁護士回答
    1
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 自己退職の時期について

ベストアンサー

SEとして勤めている者です。 今勤めている会社の都合で退職時期が無理やり延長させられるということは認められるのでしょうか? いろいろと今の会社とそりが合わず、別会社への内定を経て今月の半ばに上長へ退職の申し出をしました。 自己都合によるものなので向こうにもできるだけ迷惑をかけないようにと3月末日での退職を希望しております。 流石に2ヶ月もあれば客...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート扱いに口約束でなるの?

ベストアンサー

介護施設で正社員で10年勤めて この度1月末で正社員のままで自己都合退職予定で進めてくれてると思ってましたが この度先月の給料を貰ってビックリ なぜか パート扱いでの時給制で支払いに変更されてました パートの契約書もかわさないで 雇用側の都合で勝手に変更して 給料の支払いとか 決めれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇後 訴訟を起こすしかありませんか?

昨年懲戒解雇されました。理由は、同僚のメールに進入しなりすましメールの送信や削除を行ったという内容でした。しかし、こちらには一切身に覚えがありません。会社からは無期限の自宅待機を命じられ、その間に自己都合退職するなら許すと言われましたが、納得がいかなかったので証拠を見せてもらうまでは退職しないと伝えて待っていました。しかし、約一ヶ月半後に会社か...

弁護士回答
    2
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 会社都合により解雇通告について

紹介派遣にて直接雇用として働いておりましたが、5日前にいきなり解雇通告が来ました。理由は売上が悪いからというようなもので、3月半ばに辞めて欲しいといわれました。会社都合なので書類も書くといいます。 もう職場に対する仕事意欲はなく、出勤するのも苦痛なので、2月半ばで辞めようと思います。 その場合は「会社都合」として処理されるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    1
  • 契約書の本人控えに関して

ベストアンサー

契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...

弁護士回答
    7
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職と諭旨解雇の違いを教えて下さい。

諭旨解雇と諭旨退職の違いを教えて下さい。退職届提出有無だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約についてお教えください

ベストアンサー

わけあって3カ月未満(53日)勤務後前の会社を自己都合で退職し、 早期の退職という負い目もあり 退職の際に秘密保持契約書にサインしてしまいました。 契約書には ”競合関係に立つ事業者及び取引先企業に就職する行為を5年間行わない”との記載がありましたが 現在は退職後3か月ほどで 販売商品の一部が競合する会社を知り合いと立ち上げそこで取締役についておりま...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由による団体交渉の拒否について

合同労組と、期間にして半年、計4回団体交渉をしてきました。 先方は「自己都合で退職したのは会社が適切な配慮をしなかったからだ!」と主張し、モラハラだのパワハラだのと言っていますが、こちらはすべて証拠を揃え、「そんな事実は無い。不満であれば訴えてもらって結構」というスタンスを取っております。 現に労組執行委員は「訴訟しても勝ち目は無い」と明言してい...

弁護士回答
    1
  • 複雑な要素のある借金問題です。

借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...

弁護士回答
    2
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 「本人が署名捺印」欄を会社が代筆捺印。業務違反では?防犯上やめて欲しいがどう説明すれば?

ベストアンサー

夫が会社員で厚生年金加入者で私(妻)は夫の被扶養者で年金3号被保険者です。年金事務所への提出書類(扶養の届出や住所変更等)には必ず右下に本人(=夫或は被保険者)が自署捺印する欄がありますが困っているのはその箇所を会社がいつも代筆して提出してしまう事です。会社は以前住所を間違えて提出してたりなのでそういう面でも自分で確認してから署名捺印したいのですが「自分...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟、退職について

ベストアンサー

職場で上司にパワハラを受けています。 約1年弱になります。 急に無視、陰口悪口、意地悪、仲間はずれ、 以前は仲良くしていたから、プライベートな内密な話も、他の社員に言いふらしているようで、 他の社員からの接し方も不自然になり、 職場の雰囲気が悪くなりました。 退職した社員までにも、内密な話を言いふらしているようで… 何とか休まず勤務してきま...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容での不当解雇は問えないのか?

お忙しい中、失礼します。 即日退職(当方は、解雇、相手側は、自己都合の認識)の件にて… 相手側とは、残業代のみの認識で和解書を交わしましたが、和解後の離職票にて、認識のズレが発覚しました。 和解当時、相手側からの和解内容についての説明は、一つもなく、軽率ですが当方も、深く理解しないまま、署名しました。 相手側、1名(事業主)、当方(私、内妻)、2名での...

弁護士回答
    1
  • 店閉店後有給消化、届いた離職票は自己都合になっていた件

ベストアンサー

働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、急に心配になっていました

ベストアンサー

夫離婚したい、私拒否。夫は当初自己都合で離婚をしたいといいましたが、できないとわかりとりやめました。が、それは隠れみので着々と離婚できるよう私からモラハラを受けているように誘導的にモラハラ的言動を起こさせ、録音、メールを記録し、それを元にして離婚できるといい同意なく出て行きました。私からしたら夫によって被害を被った子どもについての理由があっての...

弁護士回答
    1
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • パートの有給消化と契約満了の退職について

今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...

弁護士回答
    2
  • 退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について

ベストアンサー

会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...

弁護士回答
    1
  • 脅され退職届を出した場合について

ベストアンサー

娘のことです。 先月28日に突然上司から「来月いっぱいで辞めてほしい」と言われ、嫌です❗と言ったそうです。 今年に入り社長より呼び出され「もう、うちでは雇っていけない!売り上げ悪い奴はいらない!」と、 娘は、解雇理由証明を下さいと伝えたところ 社長は怒りモードで、「こっちは、お前が解雇にならないように自主退職にしてやろうとしているんだぞ!おう!そう...

弁護士回答
    2
  • 副業に該当し、懲戒解雇になる可能性は?

ベストアンサー

この1月末で現職場を退職し、2月から新しい職場で働くのですが、新しい職場から「2月は繁忙期で教える時間がないので、仕事を覚える為に1月中に数日アルバイトに来て欲しい」とのことです。 しかし現職場の就業規定では、懲戒解雇になる事由の一つに、「会社の承認を受けずに在籍のまま、会社以外の業務についたとき」とあります。 そこで質問ですが、 1:将来的に...

弁護士回答
    2
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 交際相手の浮気で懲戒解雇されますか?

1年ほど前から結婚を前提とした男性と交際しています。お互い同じ職場で働いていましたが、現在、私は秋に自己退職、彼は同じ職場で働いています。 夏頃に、彼の浮気が発覚しました。 浮気相手と婚約していることもわかり、またその父にも挨拶を済ませているとのこと。私とも婚約をしていましたが、2人の口約束で親や書面は通していません。 そこで、彼と浮気相手と...

弁護士回答
    1
  • 会社で発券したチケット転売

恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した両親からの金銭要求について

両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に欝状態になり、退職したい

現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の軽減は可能か?

社内の女性にわいせつ行為を行った結果、会社に懲戒解雇を言い渡されました。 被害者の女性とは示談が成立する予定です。 この件に関して刑事告訴等はされていません。 会社から言い渡された懲戒解雇は重すぎると思っております。 復職は望んでいませんが退職理由を諭旨解雇や自己都合退職に軽減出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料と示談金双方の相場

ベストアンサー

3年間正社員で勤めていた会社の社長や社員4人に4時間囲まれて、内からですが鍵をかけられた上、自己都合退社の紙を強要で書かされました。 その時に手首を掴まれて捻られて全治一週間の怪我もしました。 携帯を取り上げられ勝手に中身を見られました。 その時の恐怖で翌日以降も手が震えたり寝られなかったりして事件の3日後から心療内科に通わなければいけなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 解雇による年金について

サラリーマンが自己都合による職場放棄(出社拒否)で、解雇された場合、年金は規程通り貰えますか? また、会社に故意に損害を与え、懲戒免職になった場合でも年金は貰えますか? 厚生年金は給与から30年以上天引きされています。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険。引っ越しの理由によっては会社都合だったのが自己都合になるというのは本当ですか?

ベストアンサー

雇用保険の手続きをしてきました。 しかし、第一回目の認定日が終わった後に、県外に引っ越すことになりました。 引っ越しの理由によっては、会社都合だったものが自己都合に変わってしまうことがある、と聞いたのですが、それは事実でしょうか? ちなみに私の場合は、交際している相手と同棲することになったので引っ越すことになりました。 (結婚はしません) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に自己破産申請を依頼したが、1年以上放置されている。

ご相談があります。 自分の金銭管理の甘さから借金の返済が困難になり、ある弁護士事務所に相談して自己破産手続きを行うことになり費用を全額支払いました。 2014年12月に破産申請を出すと担当事務員から連絡が有ったので、10月、11月の家計収支報告書、その他の書類を作成して退出しました。 12月中に担当事務員に一度連絡すると、現在資料の確認作業中との回答でした...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行になっても労働審判できますか?

ベストアンサー

職場のいじめで適応障害、休職後復帰支援プログラムしていて約1ヶ月後退職推奨拒否すると、私が勤務中理不尽なことをしたように書いた解雇通告が送られました。適応障害が治癒していなく通院中だったので、傷病手当をもらうためには、1〜2ヶ月の社会保険の継続が必要だったので、しぶしぶあっせんで和解しました。その時のあっせんで、社会保険のこと、解雇でなく病院都合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから