8,342件見つかりました

法律相談一覧

• 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けたのに、会社から退職合意書を出されました

ベストアンサー

会社から試用期間に解雇通知を受け、解雇理由証明書を請求し、納得できないことを伝えたのにも関わらず、出勤最終日で他の書面と一緒に、退職合意書を出されました。 条件の欄には、「自己都合退職を認める」とあり、私が会社都合では、と指摘すると「書面を間違えて持ってきてしまった。訂正してきます」と言われ、「試用期間満了」と書き換えられた退職合意書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤しても訴えない

自己都合により、休日の買い取りをしていますが 例え労働基準に反していても、訴えないという 誓約書の書き方を教えてください?

弁護士回答
    2
  • 専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について

お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後、次の社員を雇う経費支払い義務

ベストアンサー

試用期間雇用中(入社25日目)にて、退職の申し出をしました 理由は(急に母の容体が悪化し看病が必要となりました)です 入社の際、紙面では自己退職の手続 (退職する1か月前以上に届け出る事)と書いてありましたが、試用期間労働条件通知書という形式で受け取りましたが受け取る際に裏面に書かれた事については口頭でありませんでした。 母の容体が悪くなった当日の夜...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 諭旨退職における離職票の離職区分

ベストアンサー

懲戒解雇相当の所を諭旨退職としてもらい先日会社から離職票が届いたのですが ・離職理由  →【5(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)】 ・具体的な事情記載欄(事業主用)  →自己都合による任意退職 となっているのですが、 ・離職区分 3C 4D と二箇所に○がついています。 ここで質問なのですが  失業保険の手続きの際、離職...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について

ベストアンサー

中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所・年収の開示について

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生と連絡が途絶えました。

ベストアンサー

弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか

派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から会社都合退職にしたいです。

会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額請求審判申立書の件

ベストアンサー

現在、離婚裁判をしていますが、そのさなか他県に住む夫から家事審判申立書婚姻費用減額請求がだされました。夫は公務員にもかかわらず自己都合による退職でこの4月から無職になりました。また、婚姻費用は昨年審判で決定されたばかりです。それを婚姻費用ゼロにするよう求めてきました。このような場合、裁判の中で進めていくことはできないのでしょうか? また、この請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害。退職の旨を伝えたら明日から会社に行かなくていいのか?

18歳の高卒新入社員です。 適応障害と診断されました。 担当医からは退職を勧められ、自分自身も今の仕事には向いてないと感じ、辞める決意をしました。 先生方に質問です。 ・診断書を持って直属の上司に退職する事を伝え、明日からはもう来ないと言ってもいいのでしょうか? ・その時退職届(退職願)も持っていくべきですか? 正社員というかまだ雇用(採用)...

弁護士回答
    1
  • 退職者の賞与支給について

会社の就業規則に 基準賞与は年2回、業績変動賞与は年1回支給とし、賞与期間中に就業し、賞与の支給日に在籍する従業員に支給します。但し、賞与期間中の中途で円満退社した従業員には支給することがあります。 と記載があります。 この場合、賞与支給日前に自己都合で退職した場合、賞与は支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の際の退職証明書発行時期について

現在育児休業中ですが今月末で退職することになりました。 理由は復帰する場所がないと言われたからです。 なので会社都合退職にしてもらうことになりました。 5月より新しい職場が決まりましたが社保がないので国保に加入することになります。 現在通院中で来月も通院があるため退職後すぐにでも保険証を作りたいので以下の質問をさせていただきます。 ①退職証明書を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分割について

夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。

弁護士回答
    3
  • 和解後の退職理由について

ベストアンサー

解雇無効(普通解雇)裁判の控訴審で和解が成立し、 ・〇月〇日付けで、雇用契約の終了を確認する。 ・被控訴人は控訴人に解決金を〇〇円を支払う。 との内容のみであった場合、 <質問> ①法的には、解雇が「無効か有効」かの判断はされなかったということでしょうか? ②このような文面の場合、退職理由は自己都合退職と会社都合退職のどちらになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 滞納した後の再和解で

ベストアンサー

多重債務者です。 1社だけ、事情があり(申し訳ないのですが悪い言い方をすると自己都合に近い状態です 支払い能力はありました)、 任意整理後 滞納していたんですが、 私から数人弁護さんに相談に行き、弁護士さんに説得され、和解契約が解除状態かもしれませんでしたが、 支払いを再開しました。 その1社が、弁護士に今後の一切を一任したらしくS法律事務所と...

弁護士回答
    4
  • 会社推薦による大学院通学中にも関わらず異動を命じられたとき

ベストアンサー

関東圏外に本社のある企業に勤務しております。(組合員レベルです) 昨年春に東京勤務となったことから自己啓発として夜間大学院に通学しております。 大学の入試に必要な推薦書は2通で1通は本社勤務時の役員、もう一通は本社勤務時の上司(課長クラス・退職済み)にいただいて合格したものです。授業料は自費で会社に補助を求めないという条件でもらいました。 大...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が事故の加害者になったら

生活保護受給者が事故の加害者になった場合 生活保護受給者は保険に加入できないと聞きました。 私の身内も保険は解約したと聞いてます。 しかし、現在、身内の受給者は自転車を運転してます。 最近では、自転車での対人対物事故も多く、 自転車の運転手が死亡事故の加害者になり、裁判もニュースになりました。 受給者が自転車を運転する場合、自賠責保険に加...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、会社都合か自己都合になるのか

先日会社から、あなたはうちの会社のレベルに合わない。後1か月2か月経ってもレベルが変わってないと判断した場合は「辞めてください。」と言われました。 私自身も退社は考えており、いい機会なので退社しますと返事をしました。 この場合は会社都合の退社になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場作業者の事務作業は残業にならない?

ベストアンサー

現場で機械のメンテナンスをする仕事についています 帰社してからの事務作業を定時過ぎてから行っても残業とは認められず、タイムカードを何時に打刻しようと定時退社の扱いになります。 これは労働基準法違反にはならないのでしょうか 違反の場合1日も早く退職したいのですがこの場合でも自己都合退職となるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。

私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職ではなく退職勧奨(会社都合)との確認の訴えを起こす事は可能か

ベストアンサー

去る3月22日に会社の飲み会の席で、会社の顧問 から辞めるか、辞めないかを迫られ、理由として は、 ①周りとのコミュニケーションを取らない ②独り言が多い ③遅刻が多い ④腰掛けのつもりなのか? 等の理由を並べ立てられ、さらには「理由として は些末だが一緒に働いていく気がないのなら辞め ろ」との事でした。 ①については確かにあり、周りと協調性が足り ...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇を受けた時、会社に働きかけることができること

ベストアンサー

懲戒解雇相当と思われる状態で現在自宅待機しております。 先日、会社より「自己都合の退職としますので判子持参で後日来て下さい」と連絡がありました。 出せる情報も少なくあくまで可能性でお答えていただいて結構です。 1.どのような退職方法となるのか(個人的には諭旨解雇・諭旨退職ではないかと予想しております) 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で...

弁護士回答
    3
  • 住居と同じ建物内のガレージ車庫について新オーナーから解約通知が届きました。

住居と同じ建物内のガレージ車庫についてオーナーから解約通知が届きました。 12年前から借りている住居(同じく12年前から貸借)の一階にあるガレージ車庫を、この度〈今年2月から〉当該建物そのものの権利者が変わり、その新しいオーナーからガレージ車庫(のみ)を解約するよう通知がありました。 旧オーナーとは親戚のような付き合いでしたので、住居契約〈こちらは...

弁護士回答
    1
  • 私の越権行為で解雇されそうです。

清掃会社のパート勤務で専門学校を3年(1日4時間×週6日)担当してます。昨年夏から就労支援施設からもうちの会社の下請けと言う形で(指導者1人+就労2人)入りました。 社長からは一切 手を出さない様に言われてました。 でもあまりに知らない事が多すぎて 指導したり手伝ったりしてましたが 度が過ぎて 就労1人を叱りすぎ 施設から 社長が怒られ 私は社長に『越権行...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の外国人について

ベストアンサー

共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職に当たり解雇理由書類を渡してもらえない場合

ベストアンサー

先日、勤めている会社から退職を勧められたので退職する意思がない旨を総務担当者に伝えたところ、受け入れてもらえず●月▽▽日に辞めてもらう事は決定している、との事でした。なので解雇通知,解雇理由書,就業規則の写しを催促したところ、解雇ではないから渡せない、との事でした。会社都合でしかも辞める日付も決定している時点で解雇だと思うので、不当解雇であるとして賠...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 試用期間での解雇と退職理由について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選定につきまして

ベストアンサー

県外で訴訟を起こされた場合、その裁判所がある弁護士に依頼すべきですか?それとも住居がある県の弁護士に依頼すべきでしょうか?また方テラスの立替制度を利用させて頂く際の申請は住居がある県の法テラスを利用しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の途中解約の場合

芸能事務所との契約途中での解約について質問です。 アイドル活動をしたく、2016年8月に12月または1月デビューという話で、専属マネージメント契約を結びました。登録費用、レッスンは無料とのことでした。 しかし、そこから話はなかなか進まず12月にレコーディングやMVの撮影をするということだったのに、スタッフの独断で急遽おじゃんになったりとで、確定していた日に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 会社都合の場合の退職届書き方

会社でのパワハラ嫌がらせが改善されず、私はうつ病にもなり、人事との話し合いの結果、会社都合で退職する事になりました。 会社側は、会社で指定された退職届書を提出するようにと言ってきました。 理由は、会社都合のためと記入だけでいいのでと言うのですが、内容を少し嫌がらせがあったため等を追加して書いたほうがいいでしょうか? 自己都合扱いにされそうで...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出した本人と身元保証人の実印と印鑑証明書を返してくれない会社への対処

今年の1月に入社した会社で入社時に私と身元保証人の実印と印鑑証明書の提出を求められ、提出してしまったのですが、入った会社がブラック会社で理不尽な要求やパワハラがひどいため3月に退社しました。 会社による退職なのに自己都合で処理されています。 悪用されるのが怖いため入社時に提出した私と身元保証人の実印と印鑑証明書の返却をお願いしているのですが無視さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額はどちらが有利ですか?

現在、双方代理人を立て、調停中です。婚姻費用に関しても同時進行しています。 妻は離婚事由がなく、また働けるのに退職して、自己都合で自宅へ帰り、現在、無職です。 相手方は特別費用の加味をしないまま、また無職との理由で算定表をもとに金額を提示してきまして、こちらの主張と数万円の開きがあります。 【質問】 審判になると思いますが、上記の場合、どちらの...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

雇用保険の受給資格について 先日3月31日に派遣契約が終了しました。 派遣契約を更新しない形での自己都合です。(契約満了) 理由としては残業過多による体調が思わしくなくなったことです。それで本題ですが、雇用保険の受給資格についてです。 ここ最近の勤めの記録によると A社 2016年5月16日~5月31日(出勤日数 12日) B社 2016年7月4日~2017年3月31日 なので被...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割時の税額分は控除して考えるのですか?

ベストアンサー

実際には退職まで7年ほどありますが、相手がが公務員で退職金受給の蓋然性が高いことから自己都合退職を想定し現在時点の見込み額を婚姻期間/勤続期間で按分する方向で考えております。過去に同様な質問があったかもしれませんが、伺います。 1)一般的に退職金分割で合意する際に退職金にかかる税金分を控除した残金を分割するのでしょうか? 2)一般的に公務員の場...

弁護士回答
    1
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 売主による土地契約の違約

不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...

弁護士回答
    2
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について

ベストアンサー

NGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから