8,342件見つかりました

法律相談一覧

• 預かっている物の処分に困っています。

刑務所内にいる被収容者から物を無償で預かっています。 返還の時期は明示的に定めていなかったのですが、出所まで返還はないと相手は認識しています。 (返還する場合、一定量以上を破棄するしかないため) 一方、私はそれを受けた当初、返還がそれほど難しいという認識はありませんでした。 しかし相手の主張には一理あるとも思っています。 この状況で、私が自己...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による資格取得費用を、自己負担要請されています

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、参加必須と通知された研修に参加しました。 以下、参加した研修内容に関する通知事項です。 『当研修は参加必須とする。』 『当研修受講後は、成果として○○試験に合格すること』 『受験費用は、2回まで支給。3回目以降は自費での受験とする (ただし、個人の交渉次第では部署費からの捻出も検討可能)』 という文言が含まれておりました。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における貸主都合による解約

ベストアンサー

解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の断り方を教えてください。

私は平成29年2月頃から会社の上司にパワハラを受け続けました。 あまりにも耐えきれなくなり5月13日にひどいパワハラがあった翌日から会社を休職しています。 すると会社の代表者から7回以上退職勧奨を行われるようになりました。 私自身、この上司からのパワハラが原因で鬱状態と医者から診断されていますの退職したら会社と上司を訴えようと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • いろんな先生の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

ただいま別居中であり、先日円満調停及び同居調停、婚姻費用請求調停がありました。 現状としては私は度重なる調停出席の為の欠勤等があり、会社におりずらくなり自己都合という事で退職勧告を受け無職。職探し中です。 また先日の同居調停では、私自身が別居に至る理由がわからないので別居したい理由を調停委員の方に聞いてもらいましたが、ただ困難ですと言うだけで理...

弁護士回答
    1
  • 英会話講師 一年契約だが今すぐ辞める事は可能か?

ベストアンサー

大手英会話会社で非常勤講師として働いています。 一年契約ですが、(週1でしか働いていない)一年未満で辞めること可能ですか? メールで退職希望を送ろうと思っていますが、その退職理由が思い当たらない。スムーズに辞められる理由や方法などありますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約満了解雇の場合は失業手当を受けることは可能ですか?

始めまして。今回色々な家庭の事情などが重なり早期退職が続き、今後の対応に困っておりまして、ご相談をさせて頂きたいと思い書き込みを致しました。どうぞよろしくお願いいたします。 募集要項では正社員雇用となっていたので、応募し面接をして今年の4月より入社となりました。 入社後説明を受けると試用期間3ヵ月の間は契約社員扱いと言われましたが、3ヵ月より...

弁護士回答
    1
  • 離職票・失業保険の受給について

仕事のストレスが原因で体調を崩し、職場までの通勤電車の乗り換えが多く、しかも駅から離れており、苦痛になってきた為、契約期間満了のタイミングで3年勤務した契約社員を退職予定です。 医師より、早く環境を変えて体調を整えた方が良いとの勧めもあり、有給休暇が残っている為、最終出勤日を早めて、残り2週間は有給休暇を取らせてもらいたいと伝える場合、医師の診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。会わせてくれたのは初回のみ。履行勧告の効果もなく、訴えるなら訴えろと言う、強気な...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 高齢経営者父親の借入金

私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了で退職する件について

現在、契約社員で働いているのですが、契約期間満了で退職を考えています。 ただ、更新確認のヒアリングはなく、契約期間満了の1ヶ月前に契約書が一方的にメールで送られてくる感じなのですが、契約書が送られてきてから、更新しない旨を伝えても大丈夫でしょうか? 土日祝は休み(完全週休二日制)、月~金までの就業なのですが、現在の契約が土曜日までになっている...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付について

失業保険について伺いたいのですが、現在、会社とのトラブルで解決をしていないのですが、私はパワハラによる退職の追い込みにより今年2月で退職致しました。退職届と一緒に退職理由書も会社に送付致しましたが、自己都合扱いでした。しかし、現在も会社と損害賠償についてやり取りをしている最中ですが、自己都合扱いであれば、失業保険は6月より給付されると思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を契約期間満了で退職する方法について

現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...

弁護士回答
    1
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • ネット通販定期購入契約の注文キャンセル

ネット通販トラブルの相談です。 ヘアケア商品の定期購入を広告ページより申込み しました。その直後他の条件での定期購入に 変更したく、注文キャンセル依頼をしましたが、 受付不可との返信がきました。 後々確認したところ公式サイトには注文キャンセル及び自己都合による返品不可の表記はありますが、私が注文した広告ページにはそのような文面は ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件の出廷について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 全国転勤は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...

弁護士回答
    1
  • 服務規律違反による退職勧奨について

ベストアンサー

育児休業中に副業をしたことが、本業の会社にバレてしまい、副業禁止だと知らなかったのですが、退職勧奨をされそうです。 副業はすぐに辞めました。 育児休暇の手当が無くなっては、生活が出ない状況です。 もともと生活苦から副業をしていたのですが。 この場合退職勧奨を拒否して育児休業給付金をもらい続けることは可能でしょうか? 自己退職になるより、解雇にな...

弁護士回答
    3
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提の契約社員の満了による退職について

ベストアンサー

はじめまして、質問です。 今年4月に新卒で入社しましたが、試用期間は契約社員として採用との事でした。 正社員前提の入社となってますが、始めに聞いてた話と雇用契約書にひらきがあり、契約満了で退社を考えてます。 正社員前提でありながら、試用期間満了つまり契約満了で退社する事はできるでしょうか? ちなみに試用期間+契約期間は9月3日までとなっており、自己...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付土地売買契約の自己都合による白紙解除の可否

建築条件付土地売買契約の白紙解除に関するご相談です。契約締結し、手付金は支払済。建築請負契約は未締結、打ち合わせも始めていない状況です。 契約締結後、高圧電線があり、それによる健康不安があり、とてもこの土地で生活できないと判断しました。建築条件には、「この土地は土地売買契約3ヶ月以内に売主及び買主間で住宅の建築請負契約を締結して頂くことを条件とし...

弁護士回答
    3
  • 大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった

はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...

弁護士回答
    2
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。違約金について

ある芸能関係の契約をしています 契約期間は2年です 1年以上が経ちましたが契約期間内に辞めると違約金が何百万もかかると言われました 契約書には 契約違反とは書いてあります ただ自己都合により契約を辞める場合の内容が書いていないのに違約金が発生するのでしょうか? 契約違反の内容です 乙甲のいずれかが本契約に違反した場合、他方当事者は相当の期間を...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争の管轄裁判所について教えてください

ベストアンサー

質問お願いします。 会社からの不当退職勧告で5月20日で辞める事を口頭で伝えましたが、退職届は出していませんでした。 上司と同僚が不倫している事で業務に支障が出たため、3人で業務改善のお願いをした所、その内の2人が市外への期間不明の研修を言われ、育児家族の介護を理由に通勤出来ない事を伝えましたが、「行くか、断ってこのまま残るという選択はない」との...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の後の自己都合退職

ベストアンサー

セクハラでけん責や減給の懲戒処分の後 自己都合退職に追い込まれるのが普通ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ?について

会社で避けられています。 入社して1年くらいから周りの人との口数が少なくなり、その部署にいずらくなり、育休を機に他部署に異動になりました。 でも、他部署に復帰してから1週間くらい経つとまた、周りから避けられ始め、どうしたらいいのか分かりません。 組合に相談するにも決定的な証拠もでず、私の気のせいだと言われればそれで終わってしまう感じです。 例 ...

弁護士回答
    1
  • 上司A”うちの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”

正社員 この7月に退職する事になっています まだ退職届けは出していません 1人目の子どもを出産後復帰した際 上司Aに”ウチの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”と言われました 誰も居なく録音もしてなく証拠はありません その時の職場は私の前後 女性はやっていない,かなり重労働な職場 それも嫌がらせ?と思いました それから子どもが3人目まで育休復帰 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について

内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに離職票を退職推奨にしたがる理由

退職合意書を拒否したのに関わらず、離職票を退職推奨による自己都合で発行する会社は何がしたいのでしょうか。 解雇理由証明書も受け取ったのですが、離職票の登録によって裁判などで会社が有利になることもあるのですか? それか助成金目的での行動なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新の可能性ありの離職理由は

ベストアンサー

アルバイトで、バイト先と更新の可能性ありの契約の場合、会社側が期間満了で雇い止めをした場合には会社都合になりますか

弁護士回答
    2
  • 労働条件の違いからの退職

会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 確定拠出年金、退職金の分与

ベストアンサー

財産分与の相談です。 婚姻期間14年で妻から性格の不一致を理由に離婚申し入れがあり、お互い不貞行為はありません。共働きで子はおりません。 分与にあたり確定拠出年金や退職金まで分与を求められましたが、退職までは20年以上あります。家計負担は常に私が多く払ってきており、子供もおらず年収も大差ないなかで先方に有利すぎると思うのですが、分与としての算入は...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 企業厚生年金基金(残余財産分配金)を会社へ返還する義務について

昨年、転職をした主人に支払われた退職金についての相談です。 10年つとめた会社で、自己都合での退職だったので満額ではないものの60万ほどの退職金でした。 それとは別に、加入していた厚生年金基金が経営難から破綻・解散していたので、その基金から直接、残余財産の分配金について封書案内が来ました。 それから、数か月後に会社から 「退職金は厚生年金基金の一...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?

いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから