法律相談一覧
-
不当解雇紛争中の収入について
ベストアンサー不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇になるか、ならないか。
本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。
深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約終了と有給、会社都合退職
派遣会社に登録し、同じブランドで6年程(3ヶ月更新)勤め、その間に一度店舗異動があり、今の店舗は2年半位です。昨年12月28日に1月31日で契約終了と言われ、1月のシフトが出来た後だった為、有給が30日程残ってます。2人しか居ない為、有給は使いにくく、次の仕事は決まってません。 次の仕事紹介断ったら(親の介護理由)、自己都合退職になりますか?あと有給はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日の前倒しについて。
ベストアンサー12月末に3月末日に退職したい旨を上長に伝えしました。 その後、退職日の変更の打診と、転職先の企業について脅迫じみた言葉を用いられながら話すように迫られました。 また、同日に退職日を1月末にし、一身上の都合という退職理由で書類を提出するように迫られました。その際にも、脅迫しながら変更するように迫ってきました。 急に呼び出されたため、これらの会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の内容について
ベストアンサー派遣会社に勤務していまして、新しい勤務地の要望をしておりましたが、要望にそぐわない勤務先を紹介されまして行けないと断りました。 突然今月28日に自己都合により退職すると言う内容の退職届の原紙が送られて来ました。 さらに、今月末締めで記入し返信お願いしますとメッセージが入っていました。 会社側が一方的に当月末で自己都合退職にする事は会社として正当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付金について教えてください
12月に仕事を辞めたいと言ったら4月に閉院するから3月いっぱい働いてほしいと言われました。失業給付金の手続きをする時自己都合退職になりますか?それとも会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強引で抑圧的な退職勧告について
私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職 。 会社都合になるでしょうか?
派遣社員で10月18日から勤務し始めたのですが、派遣先の意向で初回更新が無く、11月30日で契約終了となりました。派遣会社から契約更新なしを伝えられたのは11月13日です。雇用保険加入期間は前職分と合わせると2年間で通算12か月以上あります。会社都合で待期期間なしで失業給付を受けたいのですが、いくつか質問がございます。(⇒が質問です。) ①ハローワークから以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書かない医師
ベストアンサー痛みがあり整形外科に通院しています。 画像、エコーなどで確定診断が出る手順は踏みましたが、薬、湿布、注射、リハビリの処置は一度もありませんでした。 簡単な手術だし予約も混んでるからと言われたので早めに取りました。 手術しない選択肢はないのかと思い調べていると、リハビリが効果があるとの事でした。 医師にリハビリではダメなのかと質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で従業員とトラブリそう!
ベストアンサーパチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサートータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の退職(会社/自己都合、有給消化権利など)について
この度、6ヶ月の使用期間完了前に、正社員として採用できないため退職となることを伝えられました。 理由は上司の多々起こる明らかなミスを、私のミスとされ社長に報告され続けた。そして、何よりも上司と合いませんでした。(上司は物忘れが激しすぎるので、都合の悪いことは綺麗さっぱり忘れたと、あっけらかんとしています。他の部署の人も頭を悩ませています) パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負として指摘される可能性に関しまして
ベストアンサーある企業(A社)と業務委託契約を締結している企業(B社)の社員です。 業務委託ですが、都合上、A社に頻繁に出向くことが多いため、 以下の状況で偽装請負として指摘されるリスクがある場合はアドバイスを頂戴できますと幸いです。 -- ◆契約内容 ①WEBサイトのデザイン、制作、運用に関する業務委託契約 ②基本業務委託契約を締結し、個別プロジェクト毎に発注書/請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前に時間がかかり過ぎて
ベストアンサー2度目の自己破産で、担当弁護士さんに支払いも済み(今年6月)申し立てする必要書類も全て揃い(2か月分の家計表は9、10月分です 11月10日には事務所に送り、その時のお話だと、11月中に東京地裁へ申し立てをします。との事でした。申し立てをしたら、その日に弁護士が面談をして同時廃止または管財事件と分かりますとの事でした。 待っても待っても連絡が来なく、事務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に認めさせた誓約書の効力はどの位あるのでしょうか?
はじめの不倫発覚時に相手から二度と不貞行為も連絡もしないという内容の誓約書に自筆サインと拇印をもらいました、破った場合は相手と相手関係者の全ての権利、主張を放棄しこちらの望む形で慰謝料を払い解決に向け速やかに応じるとしていましたが誓約違反があり二度目の不倫が発覚しました。 これに対し不貞行為に対する慰謝料要求を相手にしてますがいろいろな理由を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合
今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?
ベストアンサー7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
ベストアンサー民間資格の合格情報を企業から求められて開示する場合はどうしたらいいですか? 例えば、求職者Aさん・採用試験を受けているB社・民間資格Cという3者がいるとします。 Aさんは自己PRのためにC資格を持っているとB社に履歴書を送りました。 B社はC資格を持っているか確認するためにC社に合格者照会をしたいと思っていました。 C社としては、AさんがB社を受けているか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?
先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー裁判で、原告側にいくら過失があっても、被告側がその事実を証明できなければ、負けてしまいますか? いわゆる「やり逃げ」で訴えられそうなのですが、 僕は、多少は調子のいい事を言いながらも、初対面からホテルに行くことを提案し、彼女もそれに同意し、 出かけて来ました。 ただ、会うまでのLINEのやりとりが保存をしておらず、個人では証明できません。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職という名の指名解雇
ベストアンサー外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。
退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の引っ越しでトラブル。この場合訴えられる事がありますか?
ベストアンサー会社都合で引っ越しさせられる事になりました。 (夫(正社員)、私(元社員で現在アルバイト)、4ヵ月の赤ん坊の3人です) 当初「今月の15日までに出ろ」という事だったのですが、「引っ越し業者の都合で12日になったから12日に引越ししろ」と昨夜連絡がありました。(丸4日しかない) また、引っ越しを言い渡されてすぐ、私が腰痛等ひどく、とてもじゃないが梱包等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴える際の退職金の扱い。
ベストアンサー整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費減額について
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚し、私が親権を持ち子供を育てております。 元妻からは養育費をもらっておりますが、先日元妻より「再婚し専業主婦になり仕事を辞めたから養育費を減らして欲しい」と連絡を受けました。 このような理由で元妻は法律上、養育費を減額したり出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。
ベストアンサー賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中労働者に明らかな非があるとしても解雇予告と解雇手当は適用されるのでしょうか
ベストアンサー試用期間中に風邪を拗らせてしまい欠勤遅刻がそれなりにあった結果、試用期間最終日に「これ以上雇用はできない」と言われ会社に来ないよう言われました。 確かに勤怠不良ゆえ信頼を獲得できなかったと思うので解雇は致し方ないと考えています。 ただ突然言われても困りますし会社から解雇通知などは何も頂いておりません。 解雇とはっきり言わず「もう来ないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、時効援用について
2017年6月の弁護士無料相談に予約を入れ、対応していただいた弁護士さんに 自己破産の依頼をしました。 預金も資産もなく、分割でお願いしました。特に説明もなく依頼をしたのですが、 12月1日現在、なんの連絡も無かったので待たなければいけないんだと思い 待っていましたが、現在の状況だけでも知りたく連絡を入れたところ、 調査が終わったということで、「遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め通知書の代わりとなりえるのか
もうすぐ期間満了で退職するのですが、先日会社側から書くよう渡されたのは、辞職願 しかも自己都合の文面だったので書くのを拒否して、雇い止め通知書を要求しました 結果として雇い止め通知書自体はもらえていません 代わりに、数か月ほど前に渡された無期雇用の選考結果通知書が雇い止め通知書の代わりであるとのことでした 選考結果通知書の内容は下記のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?
ベストアンサー4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、嫌がらせで仕事を辞めた 慰謝料もらえるか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、7年間勤めていた職場がありました。 ある日、職場の倉庫で荷物を出していたのですが、スタッフが1人入ってきて、いつも通り挨拶をしたのですが、そこで抱きつかれキスを何度か無理やりされ、最後は舌までいれてきました。 その後、シフトを合わないようにしてもらうよう店長に頼みました。理由を言わないのにそれは無理。とのことで、説明した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して
ベストアンサーご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 財産分与の計算方法
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与の計算式をご教示いただけないでしょうか? 以下、①から③を使ってどのように計算しますか? ①現在、自己都合で退職したらもらえる退職金 ②勤続年数 ③同居期間(結婚から別居まで)
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから