22,361件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 転職後すぐの退職について

転職後、転職前に聞いていた給料とは全く少ない金額しかもらえず、仕事内容も全く違いました。 それでも続けられる内容であれば我慢もできるのですが、社長と上司の言う事が全く違っているため、いつも怒られ振り回されるばかりで、少し血便が出るなど、体調がおかしくなってきました。 嫁からは性格も変わったと言われます。精神的におかしくなる前にもう退職してしまお...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産について

ベストアンサー

未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚するにあたり養育費を払うことになりますがその際、相手方がフルタイムで働けるのに短時間パートでしか働いていないんですが実際の収入を元に養育費の金額が決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出と退職強要

ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊教育隊

現在自衛隊の教育隊にいるのですが退職の意思を伝えています。しかし手続きに時間がかかるとのことで全く話が進みません。 あまり時間がかかりすぎても時間の無駄なのですが、法的にはどのような解決手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の後の雇用止め

ベストアンサー

半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の解除について

平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?

現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の一方的な退職強要

私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判叉は労働審判に詳しく教えてください。

今、もと同僚が労働裁判または労働審判をお越そとしています。詳しい教えてくれませんか。それは、解雇でなくっても退職でも起こすできますか。

弁護士回答
    1
  • 退職にあたる損害賠償。損害補償とはどの程度の額なんでしょうか?

経緯 4/6に直属の上司に退職したいと相談 4/7に会社事務所にて社長、課長、直属の上司(主任)と退職について話し合い退職理由は人間関係。希望退職日は4/14。こちらの話しは聞いてもらえず社長より『退職するなら、地元では働けないようにしてやる・お前の次の就職先を探し出して就職出来ないよう妨害する』等の暴言有り。 この日は退職届を受け取って貰えず、出勤日で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所競売物件の入札代行

私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書を会社から求められています

痴漢で逮捕されたのですが、被害者の方に許していただくことができ、不起訴となりました。不起訴になったので職場に復帰できることになったのですが、会社から不起訴処分通知書を求められました。通知書には罪名が書いてあるので、不起訴とはいえ、職場には居づらくなるので退職せざるを得ないと考えています。担当検事さんからは罪名を伏せては出せないと言われ、どうして...

弁護士回答
    3
  • 減給について

会社より退職勧告が郵送で届きました。 理由は、上司に反抗、反発的な態度を終始取った、嘲笑した、という事でした。 そのような覚えは身に覚えがなく、退職する気はない旨を会社に伝えました。 その後、懲戒辞令が届きました。内容としては重大な職務規定違反により1割減給する。というものでした。 身に覚えがない事でこのような処分は許されるのでしょうか? で...

弁護士回答
    3
  • 上司から辞めろと言われました。

請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...

弁護士回答
    1
  • 退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?

職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

パチンコ店に勤務しています。この度一身上の都合により退職を考えております。 退職理由の一つに持病の喘息が悪化した事があります。医師による診断書があるわけではないのですが、副流煙を吸い込み発作が出るのは明らかです。 上記の理由で失業保険給付制限期間を会社都合退職と同じにする事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?

ベストアンサー

私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...

弁護士回答
    3
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不等解雇?

職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立と離婚について

一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 会社トラブル。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?

恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...

弁護士回答
    1
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

急に人事部から呼び出しをされ、弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。理由は勤務中に卑猥なメールを送ったことと職場内で性的行為を行ったという理由です。証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、個人の携帯でのやり取りであり、私が送信したかの立証等は一切してませんでした。職場内での性交渉に関してもメールの内容だけを証拠とし、実際...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?

経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 資格剥奪は出来ませんか?

知り合いのファイナンシャルプランナーから投資話を持ちかけられ、2年前に200万円渡しました。 その後、投資話がウソとわかり、もめにもめて昨年末にやっと全額返済してもらいましたが、その間相手から暴言罵倒されまくりでした。 なぜ私が罵倒されなくてはならないのか納得できず、相手が在籍する某大手保険代理店に全てを話して、結果知り合いは退職することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?

ベストアンサー

配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。これはオーナーは詐欺になりますか?

先日、オーナーの私情で営業が続けれないとの事で解雇通告を受けました。 示談金で給料二ヶ月分で和解したのですが、オーナーの私情が嘘だったみたいでした。 解雇理由を聞いたら、私の経歴に問題があったみたいです。 面接の時に、経験者だけれど未経験で受け受かりました。 色々な査定に関わる事で嘘をついて面接したのが問題だったみたいです。ポロっと話してしま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 口の聞き方が悪いだけで解雇って違法

私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後について

円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...

弁護士回答
    1
  • 会社やめます。

会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から今の会社に悪評をたてられている

昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...

弁護士回答
    1
  • リース延長料の支払い義務

建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから