法律相談一覧
-
預金の財産分与だけで離婚に応じるべきか?
ベストアンサー44歳、子供なし(不妊治療終了)、専業主婦、猫3匹 「もう仕事はしたくない自由になりたい」と言って退職した夫。 これからは株・競馬・預金・足りなくなったらバイトをしたりして暮らしていく。 だから、もう養えないから離婚しよう。あと、性格の不一致、タバコを止めない。も理由だ。 今ある預金(1、000万)半分して(500万)仕事と住む場所を見つけ猫どもと出て行けと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。
彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び、慰謝料等について
居酒屋勤務しております。ですが正直こちらを退職。できるなら金銭も要求したいとも思っています。 まず、一般的にありえない異常な量の飲酒強要が横暴しております。私は以前より何かと理由をつけて勤務中でも多量の飲酒を半ば強引に飲まされてます。(脅迫的な空気を作られ飲まずに逃げると行った行動が起こせる状況ではありません)記憶がなくなり知らない間に大金を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?
ベストアンサー今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日パートを辞めたい
ベストアンサー接客業のパートを1年半しております。この年末年始仕事に出る予定でしたが、急遽旦那が仕事になり、子供の面倒を見る人が居ないので、必然的に私が仕事を休んで面倒を見る事になります。しかし、ずっとこの仕事を辞めたいと思っており、今辞めるのも有りかなと思いますが、即日辞めたいと申し出ると、法律で定められている2週間を守れなくなります。 辞めたい理由は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?
ベストアンサー現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の上司から履歴書の提示を求められました。
ベストアンサーはじめまして。 現在46歳の事務員(女)です。 一度結婚退社した同じ会社に、出産後(平成9年)再就職をしました。 この度、上司が変わったのですが、現在までの職歴と学歴を再度提出するように言われました。 もちろん、初めに就職した年と再度入社した年に履歴書は提出しています。 なぜ今、再度違う形式で求められるのか納得が出来ずにいます。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の乏しい相手からの結婚式キャンセル費用はとれるのか?
ケンカをし、結婚式をキャンセルされてしまいました。招待状は送付すみの上、結婚式指輪、ハネムーン、新居の準備、現在の家の退去、職場への退職届は提出すみです。 ハネムーン、新居は全額、指輪代は6割で私が支払っています。 結婚式場のキャンセルと貸与していた20万だけ支払って頂ければいいとお願いしたのですが、それも認めてもらえません。 相手方は借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元従業員から不当解雇と賃金未払い請求がきました
当社を退職した元社員から弁護士を通じて、退職は無効である旨、未払い賃金の請求の書面が配達証明で届きました。 その元社員は12月20日付で退職する旨をメールで送ってきており、退職届けは後ほど郵送すると記載があります。 退職が無効である理由として、書面では、「退職推奨を強く求められたもののため」と記載がありますが、こちらで退職を勧めた事実はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?
飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給料請求」について。
バックレ退職して辞職届けを会社に送りつけてその中に給料の請求もかいたんですが、会社から最後の給料の支払いは手渡しと会社との契約に書いてあるので会社までお越しくださいと言われたんですが、これは行かなきゃいけないんですか? ちなみに辞めた理由はサービス残業や休日労働が嫌で辞めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について教えてください。
ベストアンサー彼が結婚をやめた理由 結納日と入籍日が決まり、それを彼の両親に伝えると反対。私の両親にも伝えており、彼が説得すると言っていたが、説得できずに疲れて、私に何かをしてあげたい気持ちがなくなった。親の持ってきた同じ宗教の方とのお見合いをするとのこと。 ①正当な理由になりますか。 ⚫︎彼から結婚のときに渡そうと思ってたというアクセサリー30万くらいのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか
ベストアンサー飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方も理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛と胸が詰まる感じが強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自衛官の退職について
私は現職の幹部自衛官です。 家族に障害等があり、配偶者にも精神疾患があります。 上記を理由に退職し、来年度から地元で働きたいと思っています。 しかし、上司はなかなか了承しないというのが現状です。 こういった相手に速やかに納得してもらいような手段〔法的手段を含む〕はあるんでしょうか、 もしあるのであれば、回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で間違えて記載した書類持ち出して提出は犯罪?
お世話になります。 会社を退職した社員さんが ・骨折を理由に労災を申込みたい ・書類を書いて欲しい と申し出て署名、捺印をした書類(捺印ミスによる訂正印なし)を勝手に持ち出して労働基準監督署 に提出しました。 署名、捺印ミスの書類は 破棄して、新しい書類に書き直す事を本人に 伝えて本人が新しい書類をコピーしています。 この時、記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職(会社承認条件あり)を否認されましたが、承認させる方法はありませんか?
早期退職に応募しましたが否認されました。 事前に会社が不可欠と判断した場合は承認されないとの条件提示はありましたが、否認通知には理由の記載がなく、逆に理由を回答もしないと書かれていました。 しかも、早期退職以外の独立支援等は募集期間を延長するとの記載があり、割増は払わないので独立したらどうか、と言われているようです。 とても、不可欠だから承認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました
勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付は婚姻費用に影響するか?
婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。
ベストアンサー婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職理由の決め方について法的な問題はありますか?
ベストアンサー雇用保険に関して、離職理由の相談です。 離職理由を会社側との取り決めで決定してもいいのでしょうか。 労働環境など会社理由での退職を行いましたが、会社側は監督官庁の立ち入り調査や補助金の申請などで不利になると自己都合退職への変更を求めてきています。 もちろん、こちら側も自己都合退職になると不都合になる点はありますが、会社側はそれらを補償すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された場合
夫が職場を退職する際、職場から恨まれたり文句を言われるのを恐がり、退職理由を「妻がうつ病になり、介護しなければならない」としたそうです。それを夫の職場の人が色々な知り合い等に言いふらし噂になっています。私は医療関係で働いている為、職場にその噂が流れてしまうとクビになってしまう恐れもあります。噂の撤廃(うつ病ではないという証明)や名誉毀損で訴えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
ベストアンサー退職後の競業避止義務について 会社で就業規則を変更するにあたり、退職後の競業避止義務についての下記の内容が追加されるそうです。 「退職や解雇後に、会社の許可なく同一都道府県において、会社と競業する業務についてはならない、また会社在職中に知りえた顧客と取引をしてはならない」 赤字であることを理由に、雇用形態の条件が悪くなることや、赤字を責めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のお金が無くなって報告しなかったら解雇になる?
ベストアンサー友人の話ですが、店舗のお金がなくなったと、お金を管理してる物から報告があって、店長はその事を上司に黙っていましたが、その後バレて諭旨退職に持っていかれました。 いきなり上司が来て、仕事中にもう辞めろ。帰っていい。と言われた事。 これは、不当解雇にあたりますか? それと、店舗の責任者だからって、無くなったお金を補填しないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について、誰か教えて‼️
ベストアンサー会社で嫌がらせというか陰湿ないじめを受け、精神的に追い込まれ退職する事になりました。 課長含めて全員がグルです。 理由は分かりません。 単なるいじめなのか、肩たたきなのか? 嫌がらせは退職を伝えた後も続いています。 現在うつ病で病院に通っています。 退職日は1月末、12月は出勤する事になっていますが休みがちです。 7年間働いてきた会社です。 派遣で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時不当請求は払う必要は?
友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の顧客引き抜きについて
金融機関を退職し同業他社へ転職しました、管理職でした。前職、退職時に「前職で知りえた顧客情報を使って転職先等で営業活動に使わない」旨誓約書類に署名しました。しかし実際のところ、転職先においては自分の記憶に基づいてピンポイントで元顧客先を訪問し、提案し、転職した会社の顧客に転じているのが現状です。当然、情報の持ち出しはなく、記憶やネット情報を元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の失業手当受給資格
失業手当についてご相談させていただきます。2014年10月に約8年勤めたパートを退職しました。その後アルバイトをし、今年の4月より週20時間のパートにつき、雇用保険も引かれています。約8か月ですが、退職しようと考えていますが1年未満だと失業手当は支給されないと聞きました。が前職から引き継いでいる雇用保険が適用されるかもとアドバイスがありましたが、実際はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めと離職票の退職理由
ベストアンサー2年程勤務した派遣先を減産という理由で雇い止めになりました。半月経っても派遣元が離職表をなかなか出してくれないので、一身上の都合として派遣元に退職届を郵送しましたが、離職票の退職理由を自己都合にされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ→休職(うつ病)→復職
上司のパワハラ(間接的暴力)により、休職しているのですが、復職について分からない点があり困っています。 就業規則には、休職の項目(~~の場合休職、休職の期間、~~の期間を過ぎても復職できない場合は退職)はあるのですが復職に関する項目がありません。他項目として、医者の診断により、配属、仕事軽減などの配慮をするとあります。 復職を会社に尋ねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
会社と訴訟していますが、役員と社長などの会話でめんどくさいのは、いらないとか減給していけば自分から辞めて行くとか会社が自分から辞めて行く様に追い込んで辞めさせるといった録音があります。 もちろん私に対する事です。それで会社にて役員などの発言を盗聴録音したのですが弁護士に話しをしたところあまりそのような録音を出すと裁判官のしんしょうがわるくなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?
パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを出して退職出来る日数について
今現在会社を辞めて新しい仕事につこうと考えて今まで2社受けたのですが、全て落ちました。落ちた理由を聞くと、今の会社の規則で二ヶ月前に退職届けを出さないといけないとあるので、入社が二ヶ月以上かかります。と伝え、受けた会社からは二ヶ月以上かかるのであれば無理です。一ヶ月なら合格なのですが。とのこと。 そこで質問なのですが、よく聞く、14日前とか一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で噂をながした相手を名誉毀損で。
ベストアンサー前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合→会社都合退職変更方法
会社の代表と出資者間でのトラブルが起こり、この先の会社運営が非常にまずい状況になるので会社を退職しました。その際に代表から(退職日の8日前に)私へ退職の通達がありました。それから総務より「自己都合でよろしいですね」とひとまず自己都合での退職をしました。その後、引き続き業務は手伝っておりましてその分の報酬は口約束で支払われる予定が支払われず、代表自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して同居するしかない状況です。
結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから