22,408件見つかりました

法律相談一覧

• 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 警察署内での盗撮映像の検証作業の行われ方

ベストアンサー

盗撮事件の証拠調べでは、被害に遭った女性の恥ずかしい姿が記録された盗撮映像を警察官が再生して見て作業を進めると聞きました。 最近の盗撮事件をネットで調べたところ、警察官が警察署内のトイレ等を盗撮する事件が続発しています。 ここ一年間で3件も警察署内での盗撮事件の発生の記事を見ました。 盗撮ニュースを扱っている匿名掲示板で話題になっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇された場合の対処

ベストアンサー

今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・

初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の話し合いについて

結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...

弁護士回答
    3
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

役員の退職金について質問です。 同族会社で役員をしています。(使用人兼務役員ではありません) 大株主はオーナーです。 役員退職金規程を定めています。 役員辞任に伴い、規程に基づき退職金が支給されるものかと思っていましたが、 株主総会で辞任決議がなされた直後に「役員退職金規程」の撤廃決議がされました。 支給額が高額(1千万円以上)がことがネッ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から訴えられる場合

働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 退職届の期日より早く退職し、かつ有給分の賃金を受け取ることは可能か

次の2点についてご教授ください。 1.提出済みの退職届の期日より早い退職は可能か 2.残り7日の有給と、今月の週休残り2日分の賃金の受理 現在正社員として、シフト制勤務で働いている者です。 一身上の理由により、2/23に退職を申し出て了承されました。また、翌日2/24に3月31日付の退職届を提出しました。 一連の状況から、上司が私の意を汲んでシフトを自由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業をうまく退職するには!?

知人の紹介で現在の会社に務め始めました。 面接当初社長の話では 3ヶ月したら店長にする。(役職手当て有り) 店長になったら事実上の個人事業主となる。 その際書面は一才無く雇用契約書もありません。 実際に勤務したところ3ヶ月たっても売上が前年比を越えていないことを理由に店長にはなってませんが事実上の店長で個人事業主にはなっておりません。手当ても勿...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と古物商について

ベストアンサー

退職後、労働基準法違反で 前の会社を3回告訴(内 1回は、刑事訴訟法上の「再起」また 他は、告発)全て 不起訴(起訴猶予)処分でした。 被疑者は、車屋で 古物商を所持しています。 前科のある場合 古物商は、制限されると聞いたことがありますが、労働基準法違反被疑で 不起訴処分になった場合、古物商は、制限等されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [労働関係]退職決定後の始末書提出について

車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...

弁護士回答
    2
  • すでに退職した企業からの個人情報の要求

退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の為、損害賠償請求。

ベストアンサー

35歳 男 先日、会社を退職しハローワークへ手続きに行きましたが、実際の勤務年数は、平成19年4月〜平成28年2月までですが、雇用保険加入時期は平成23年4月からになってました。 従って、失業給付期間は5年未満の為90日、しかし実際会社が雇用を始めた日から雇用保険にきちんと加入していれば、前の雇用保険期間と合わせると10年を超えます。 そうすると、失業給付期間は...

弁護士回答
    1
  • 家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?

ベストアンサー

54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因   金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理     し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も    私の両親からの支援で購入。妻パートは半...

弁護士回答
    1
  • 美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください

ベストアンサー

事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 会社からの突然の解雇について

短期のアルバイトをしているのですが、会社から「今週末で辞めてくれ」と言われました。 まだ一か月しか経過しておらず、解雇理由も教えてくれません。 また、解雇では会社の印象も悪くなるから退職届を書いてくるように言われました。 「解雇理由書と解雇手当がほしい」といったのですが、 「解雇手当は短期には払う必要はない。黙って消えてくれればいい」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨に合意しなかった場合の条件について

数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、  1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか?  2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居を反対する者への損害賠償

ベストアンサー

父親を介護施設へ入居させたいと考えています。理由は、3才未満児と小学生低学年の子供がおりコ子育て中、仕事をやめたりパートタイムに変えて収入がへってしまうと生活がくるしい、他の兄弟が遠方で援助が受けられないからです。 しかし、叔母に入居をもう反対されています。この叔母が原因で入居でず、それが理由で収入がなくなったり減ったり、心労等で体調を壊してし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 指名行為

以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...

弁護士回答
    1
  • 建退共の日数不足分を会社に請求したい

私の主人が去年11月末日に、約10年務めていた会社を退職しました。同時に退職金共済手帳をもらいました。 加入平成19年5月1日 給与明細の勤務日数を計算したら2205日ありました。しかし頂いた手帳は1000日分しかなく205日ぶんは手続きに時間がかかるという理由で現金で渡されました。 社長に聞くと、公共の工事のみ証券を購入し貼っているが、下請けで仕事をしたものにつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条項による解雇と会社側の契約不履行

ベストアンサー

1ヶ月前に、会社都合の解雇をされましたが、退職証明書には、就業規則の条項第何条の業績不振の回復が見込めないための解雇が理由として書かれていたのですが、まず、就業規則が閲覧出来る状態では無かった事。そして、業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていましたが、会社側はオープン時に看板設置をすると書面に残しておきながら、会社側はそれを履行せず、...

弁護士回答
    2
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫告発による解雇

5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...

弁護士回答
    3
  • パートの契約期間中の退職について

ベストアンサー

現在パートとして働いており、職場を辞めたいと考えております。 雇用契約書を見たところ①契約期間の定めがあと半年以上残っている②自己都合の退職の手続きは14日以上前に届け出ること③今現在は試用期間、などが書かれています。 ちなみに辞めたい理由は職場のロッカーの荷物の窃盗事件に関しての店側の対応に疑問を持ったからです。 この場合、契約期間が満了していなく...

弁護士回答
    2
  • 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 産休育休を取得してから転職は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。現在、育休中のシングルマザーです。約一年の産休育休を取得後に仕事復帰する予定でしたが、現在の会社を退職して転職を考えております。その理由が、私が産休に入ってからだいぶ会社の状況が悪くなってるみたいなんです…同僚の話によると残業もほぼなくなり、稼ぎがだいぶ減ってるみたいなんです。そのせいで何人も辞めていったようです。私はシングルマザーで...

弁護士回答
    2
  • 「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合

ベストアンサー

会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の退官を拒否されました

ベストアンサー

私は現在海上自衛隊に勤務しており、勤務体系に不満がある為転職することにしました。1か月前に転職先が決まり、退職願いを出したのですが一切受理される気配がなく提出してから1か月後に手続きの進捗を確認したところ退職理由が明確でないことを理由に差し戻しをされました。退職理由には一身上の都合と記入しましたが公務員の場合は退職理由を開示しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • この場合、退職理由は通りますか?

今現在、ストーカー被害にあっており、面接の時、何度も入社の際の手続きの書類は現住所ではなく実家に送るよう何度もお願いしたのに実家には送られず現住所に送られてしまいました。 現住所はストーカーの加害者も住んでおり、本人から入社の手続きの書類を受け取り、かなりの恐怖があります。 その事で酷く精神的に参ってしまい入社し2ヶ月目ですが一日も早い退職を考え...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 協定書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...

弁護士回答
    2
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居を理由に一方的な離婚請求

数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...

弁護士回答
    1
  • フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か

現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...

弁護士回答
    1
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚での慰謝料について。

ベストアンサー

知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから