22,397件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の相違による退職の際の、離職票に記入されるべき具体的な退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に聞いた雇用条件と、相違があったので退職予定の者です。 説明不足等、抗議した上での退職です。 退職届けには「一身上の都合で」とは書かず、「入社時に受けた説明と実際の労働環境が異なるため」と記載しました。(「採用時に受けた説明と労働環境と労働条件が異なる為」と記載すべきだったかも知れませんが、退職を2日後に控えて急に提出する様...

弁護士回答
    1
  • 離職票の書き換えを請求したい

【相談の背景】 離職票の退職理由の書き換えを労働審判で請求できますか? 【質問1】 派遣の雇い止めにあい、契約更新無しをメールで告げられ、自己都合退職としてハローワークに報告されました。 裁判か労働審判で離職票書き換えを請求できますか?また、請求するなら「不当解雇」を争うのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性

【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間   約1年 ■結婚生活   9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係   職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、    必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。    (前職場側の都合) (2)妻とは婚...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対応における安全義務違反

【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 自主退職、強制解雇の判断について

【相談の背景】 私生活にて車検を控えておりますが、ずっと金策をしてきましたが支払えそうにありません。 困って職場に給与の前借りを相談をしましたが、慈善事業団体ではないのだと応じられないと言われました。その時はダメ元だと言う気持ちだったので仕方がないと諦めましたが、現実、給与が入るまで車検は受けられません。そこで職場に車検日に受けても支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 退職誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。  事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与未払いについて 【職種:飲食 ガールズバー】

【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ雇い主に着信拒否されてしまい、最終月に勤務していた一か月分の給与を頂いておりません。(10万円程度) 他の退職者した従業員の多くが何かと理由をつけられ給与未払いとなってしまっております。 私はタイムカードを打刻しておりましたので証拠として提出できるくらいです。 現在事務所は閉めており、雇い主は電話にも...

弁護士回答
    1
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめ 名誉毀損 退職時の慰謝料請求

【相談の背景】 大変困っております。 職場の同僚・上司が事実無根の噂を流布しており、以前寛解したうつ病が再発し、退職を考えています。 会社にはその他の労働環境等の問題は一切なく、退職の理由は不特定多数の同僚に対して私の噂(男性社員へ無理やり関係を迫った、仕事を無理やり押し付けた等)を流布したことのみです。 【質問1】 どうしても納得ができません...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを不倫を理由に解雇できますか。

【相談の背景】 正社員(既婚者男性)とアルバイト(独身女性)が不倫関係です。 【質問1】 不倫を理由にアルバイトを解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 人事異動による退職の退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職時期の指定について 2月1日付で人事異動の内示が出たのですが、希望する部署に行けなかった為、2月末付で退職したいという意思を示しました。 すると、人事異動が理由での退職の場合は、人事異動日である2月1日より前を退職日にしなくてはいけないという答えが会社から返ってきました。 (つまりは1/31付より前で退職) そうなると、2月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書内容がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の誓約書について、競合他社への転職や企業秘密の漏洩等「一件の違反につき100万円の賠償金をしはらう」と書いてあります。 なお、就業規則には退職時の誓約書について記載はありません。 【質問1】 この場合、この誓約書自体が無効なのかを知りたいです。 【質問2】 署名捺印の義務はないと思うのですが、その認識が正しいか。

弁護士回答
    1
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の規則に関して等

【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係で働いており、転職(現職とは別業種)にあたり、誓約書への捺印を求められています。 在職中の不正や情報持ち出しなら、理解できますが、在職中の業務過誤に対して会社に損害与えた事が判明したら賠償請求に応じますとあります。 【質問1】 ①法的に、このような誓約書は許されるのですか? ②法的効力あるのですか? ③そもそも上司に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...

弁護士回答
    1
  • 退職願の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしようとまず電話連絡をし、面談に進め、会社所定の退職願を記入して持って行きました。 退職理由が引越しなどどうしょうもない理由ではないと受取拒否されました。また、退職希望日の約2ヶ月半前に伝えたものの後任を見つけるのに時間がかかると3ヶ月前に言ってもらわないと困るとも。就業規則には2週間前までにと記載があります。 会社の方針が嫌...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判移行、給料減給させてきた

【相談の背景】 本日離婚調停でしたが、離婚、婚姻費用共に不成立になりました。そして、審判移行になったのですが、今朝弁護士宛に去年の11月から給料が10万になったととんでもない給与明細を提出してきました。今まで年収1000万超の旦那です。相手方の弁護士は終結期日までに令和3年度の源泉徴収を、提出するとの事でした。こんなとんでもないやり方を裁判官は認めますか...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫をバラされましたが名誉毀損で告訴できますか?

【相談の背景】 社内不倫が理由で離婚をしました。その後、元妻は私の会社の社長に対してこの事実を話したことにより、役員に知れ渡り、そこから役職者、一部の一般社員へと広まっていきました。その結果、私と不倫相手は居場所がなくなり退職に至りました。 【質問1】 名誉毀損として告訴することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の社内不倫の内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務で発生した立替金の返金について

【相談の背景】 以前、経営者と私の2人しかいない 小規模な合同会社で勤務していました。 業務上、立替をしなければならなかったのですが、業務で発生した立替金 約68万円程を返してもらえません。 現在は退職しています。 (退職せざるを得ない状況でした) 退職した為に、経営者に対し立替金を返してもらいたい旨を伝え、その際は承諾されたのですが、立替金の領...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の提出書類について

【相談の背景】 転職して一週間ですが、自己の都合で退職することとなりました。 また会社と私双方の遅れにより入社時の誓約書や身元保証書、雇用保険被保険者証及び年金手帳の提出がまだの為、雇用保険には未加入の状態かと思われます。 【質問1】 質問に付きましては、今回退職の際について退職届を会社が用意した様式にて書いてほしいとのことでしたが、体調不良の...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラにより、うつ病を発症し2年間の休職後、体調が回復したため診断書と復職願を提出したが、3ヶ月返事はなく、休職満了日まで残り一週間という日に復職拒否との返答がきました。 離職表理由は休職満了に伴う離職ということでした 復職願を提出し、拒否され結果的に退職に至った場合 当然会社都合と信じて疑いませんでしたがハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 不倫がきっかけで始まった脅迫メールを会社に報告することで報復を受けるのか

【相談の背景】 私の職場の上司(妻子あり)と妻が不倫していました。 不倫発覚後、2人は別れ、私と妻は再構築の道を選びましたが、 上司は妻との関係を継続したいようで、私に嫌がらせのLINEをしてきます。 会社にこの事実(不倫と嫌がらせの内容)を報告し、上司を退職もしくは地方への転勤に追い込むことが出来ればと考えているのですが、不倫を第3者に公表したことで...

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できるのか教えて下さい。

【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職と退職証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから