22,396件見つかりました

法律相談一覧

• 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの

【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人事業主、引き抜きの件

【相談の背景】 現在派遣会社の正社員として稼働しております。半年前に同じ会社の個人事業主が給料が少ないと言う理由で辞めるので、どこかいい案件ありませんか?と質問され今の会社とは、全く関係のない知り合いを紹介しました。特に利益を得たくてした事では、なく困ってたので紹介したつもりでした。個人事業主の方は、紹介した知り合いの元では、1日のみ稼働して辞め...

弁護士回答
    1
  • 転職前の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...

弁護士回答
    1
  • 診断書、理由の説明なしの休職命令

【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の争点の考え方について教えてください。

【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】

【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに、12/31付で自己退職していたことにされたので、不当解雇と認めさせたい

【相談の背景】 すみません。先日相談させていただいた件について、皆様からいただきましたがまだ判断がつきません。追記とさせていただきますが、昨日会社から届きましたハローワークや社会保険関連の退職手続き書類で、少し別の内容も加わりました。離職票、社会保険の資格喪失どちらも、退職日が12/31付で離職票に記載の最終給与は、12月分(1/15支払い済)でした。事業...

弁護士回答
    1
  • 異動先での腰痛の悪化

【相談の背景】 今月異動を命じられましたがそこは誰が行っても辞める場所で拒みましたが、人事は絶対で拒否できないと言われ、仕方なく行きましたが、命じられた10日後でした。しかし、そこで腰を痛めてしまい、元に戻してほしいとお願いしましたが無理なのでそこで働けないなら今月いっぱいでやめてもらうと言われてしまいました。元の場所じゃなくても他の場所に異動...

弁護士回答
    3
  • 即日退職による損害賠償や退職月の給与について

【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を上司にバラされました。

【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...

弁護士回答
    1
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗利用について。

【相談の背景】 結婚して11年目になります。 夫の転職で結婚後すぐに他県に引っ越し、半年で退職したため再び地元に戻りました。 地元に戻ってから夫は私が夜勤(医療従事者)で不在の間に合コンに行っていました。 また、再就職した会社では月間の予算達成するたびに定例の飲み会があり、その日はビジネスホテルに泊まると言ってデリヘルを利用していました。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か

【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で書かれた離職票を会社都合にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務として正社員入社した小さな化粧品輸入卸業の商社で、嫌がらせされ、法令に反する業務(検査記録の偽造3年分)をさせられ、12月に社長へその内容を伝えた上で、12月末に退職しました。退職を申し出たのは12月8日で、離職票は欲しいと言いました。しかし、なかなか離職票が来ず、催促を何度かしてようやく1月29日に届きました。しかし、自己都合退職にな...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関して。

【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...

弁護士回答
    3
  • 通知のない裁量労働制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、審判の内容に納得がいきません。これは妥当でしょうか?

【相談の背景】 養育費の減額、審判になり、結果が届きました。 減額にはなったのですが、納得いかない部分があります。 これは妥当なのでしょうか? まず、相手の稼働能力について主張をしましたが考慮されず年収60万で通りました。 彼女は健康で、親と同居していて時間はあるのに働いてないだけです。 最低でも100万ほどは見てもらいたかったのですが、60万と認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停初回後の財産開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。

【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 意図せぬ別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?

【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...

弁護士回答
    1
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 就業条件に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...

弁護士回答
    1
  • 「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...

弁護士回答
    2
  • 退職願を内容証明で再提出

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日付けで退職したいと退職願を1月15日に提出しましたが、後任がいないという理由で強い引き留めにあい、未だ受理されているか不明なので、再度、内容証明で提出することを考えています。就業規則には「退職を希望する場合、1ヵ月前までに書面にて退職願を提出した場合、これを承諾する」と記載があります。 【質問1】 今から内容証明の準備をした...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職する際の質問です

【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...

弁護士回答
    2
  • 最終出社日の後の有給休暇提出の強制について教えてください。

【相談の背景】 現在退職予定で準備を進めています。 就業最終日は会社から指定されており、月末ではありません。 この最終日は今まで退職された人も同じです。 その日から月末までの有給休暇の提出などは必要ないと言われていましたが、最近になりその数日分を有給休暇で提出するようにと突然言われました。 月末まで在籍という形になるとのことで、有給休暇が提出で...

弁護士回答
    1
  • 理事長と事務局長による解雇について

【相談の背景】 NPO法人にて2020年9月28日に呼び出しを受け。 施設内の会議室にて、理事長と事務局長が解雇する経緯について話されている状況です。 理由は、職場の悪口を撒いた ⇒ これは自分のことを気に食わない                 同じ部門の人が言ったもの 車両の事故を起こした ⇒ 車検にて損傷箇所もありません              自...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルの可否について。

【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま

【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 退職金の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある派遣会社で働いていたのですが、先月12月に退職しました。 2018年の11月に仕事に就き3年間お仕事させていただきましたが、退職金についてご相談したいことがあります。 2020年の4月から派遣社員にも退職金が出る法律が施行されたのは知っていますが、 以前退職金が出ると言われていたのですがその法律が施行されてから3年後の 2023年まで働...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容が嘘ばかり

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。   本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職問題。労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、所属企業から退職を強要されてしまいました。弁護士には依頼し、対応して頂いてはおりますが… 【質問1】 既に事件から2年が経過し、一年超交渉して頂いております。その交渉の方針や内容は教えて頂けなく、聞いても説明がないのですが、このようなことは守秘義務等で弁護士業務業界では一般的なのでしょうか。 【質問2】 時効が経過し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから