22,397件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中の退職日と退職後の健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日に離職票を持ってハローワークに行き失業保険の申請にいきました。 7日に面接あり11日から出社してくださいと転職先に言われました。 前職は怪我の影響で医者に相談して、自己都合で退職しました。 この際、会社は会社都合は無理と言われました。 現在は怪我の影響もなく仕事はできます。 ハローワークの担当の方に傷病証明書を提出すれば、離職...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...

弁護士回答
    1
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました

【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人に返す誠意みたいなものが感じられません。 去年の6月から3回無心があり、計115,000円貸しました。 その度に借用書も書かせました。 去年の8月で実家のお母さんがガンで末期だからそばにいたいという理由で退職し、多分9月に実家に戻ったと思われます。 今は派遣で仕事が見つかったとのことで、実家を離れてまた別の所に引っ越している...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護を理由に退職したい

【相談の背景】 介護を理由に退職の意思表示をしました。次の仕事も決まっています。 上司3人から引き止めに合っています。 介護休業を使って試しにやってみたらと言われました。 【質問1】 どのようにしたら退職に応じてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...

弁護士回答
    6
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されたあとの手続きについて

【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...

弁護士回答
    3
  • 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒中の退職についてお伺い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗の容疑で在宅捜査中です。 現在の勤め先にもその内容を報告し、自宅待機を命じられています。 自身の犯してしまった罪を恥ずかしく、また申し訳なく思い、 2022年1月4日に上司に電話で退職を申し出たのですが、「こちらでは関与できない」と言われたため、 自身で「2022年の1月31日付で退職したい」旨の退職届を作成し2022年1月8日に人事部に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの離婚脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 病気のある夫との離婚不利でしょうか?

【相談の背景】 転職癖のある夫、今回は知らない間に辞めていました。 年末役場からの住県民税の通知で辞めていたことを知る。 12月31日明け方自分で救急車を呼び病院に搬送された。肺炎の疑いで点滴をしてその日は一旦帰り改めて診察することに その日に生活費をおろしに銀行に行くと入金されてないことで11月に退職していた事を知る 本人に問い詰めると無視、生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費に未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 年度をまたぐ際の時期変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...

弁護士回答
    1
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • モラハラと悪質な婚約破棄による慰謝料について

【相談の背景】 交際期間中に妊娠が発覚。 結婚する前提で出産する事を 2人で決めました。 コロナの影響や、私の妊娠状態の 都合上、相手の両親に挨拶しに 行くことが出来ず、入籍出来ず 早産で息子を出産。 コロナの影響で息子の父親は 仕事が忙しく、入籍できてないまま まもなく息子が1歳になってしまいます。 息子の父親からのモラハラが酷く、精神科で薬を...

弁護士回答
    1
  • 求償権 慰謝料 不貞

【相談の背景】 弁護士の方々いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料をお支払後、求償権を使用した場合、半分以上または全額、交際相手に求償請求する事は可能でしょうか?
 相手が主導権を握っていたと思っていますが、こちらも「会いたい、会えない?」等メール上で発言してしまい誘った経緯はお互いにあります。 ですが相手より「大好きだ」...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか

【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...

弁護士回答
    1
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する労務相談について

【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 上司から殴られました。

【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。

【相談の背景】  職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書内に、退職の期間に関して書いてもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はsesとして働いており、自分が毎月1か月単位で有期雇用契約を結んでいる会社(以下、所属会社と書きます)から3か月の契約期間で有期雇用契約を求められました。 自由に退職や休業をできないことを理由に1か月単位でないと契約しないことを話したら、会社の規約上、自分が派遣される派遣先会社(以下、派遣会社と書きます)からもらった注文書と同じ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...

弁護士回答
    1
  • 職場の困りごとについて

【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて

弁護士回答
    1
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の二重加入について。

【相談の背景】 前職をなかなか辞められず、雇用保険に加入したままの状態で転職先が決定しました。 転職先で仕事を始めてからも前職の雇用保険が外れていなかったので、ハローワークから転職先に連絡が入りました。 半月ほど雇用保険が二重になっていたことになります。 【質問1】 転職先を解雇されるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 退職代行のキャンセルについて

【相談の背景】 弁護士に後払いで退職代行を依頼したのですが、退職するはずだった会社の上司と相談した結果退職しない方向で 話がまとまったため、弁護士への退職代行の依頼をキャンセルしました。 【質問1】 退職代行をキャンセルした場合は報酬は全額支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 支払いを2ヵ月まってもらうときは報酬に対して延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • 解雇の理由になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に急に雇用主から呼び出され、社内の会話を録音していたと告げられました。その場で解雇か自主退職かを迫られ、起こっている出来事に頭が追いつくことが出来ず自ら退職届を書いてしまいました。録音していた理由は会社の口コミの犯人探し目的でしていたそうです。(私は口コミは書いておりません)口コミの原因が私の愚痴や悪口、不平不満を周囲に話し...

弁護士回答
    1
  • 看護師による死亡確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?

【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月間10%の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから