法律相談一覧
-
父の不倫について(母は気付いておりません)
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。
ベストアンサー新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の解雇・配置転換の正当性について
ベストアンサー食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある事で不起訴を望む事は無謀でしょうか。
ベストアンサー警察にどなられ自白させられた事で職も失いました。検察で事を話す方向で考えていましたが、家族と話し合い、調書にサインもした事から、状況を覆す事は難しく、やっていないので悔しさも辛さもありますが、犯行を認めて弁護士さんに相談し、不起訴を目指そうとなりました。ただ、私には前科があり、執行猶予中です。(残り1年ほど) ·前科がある事で、不起訴処分は難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について。妻からの離婚要求
ベストアンサー妻(専業主婦)、子一人(1歳)公務員で2年前に職場での上司との相性が合わず、2度休職しています。現在も休職中です。うつ病は回復傾向にあり、医師からも復職できる状態にあるとコメントをいただいているのですが、労働基準法適用外の公安系公務員であることから職務復帰の自信が湧かない状況であり、できれば退職したいと考えています。 また、子供が産まれたことも契機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料相当額、調査費用等回収について
ベストアンサー婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 トーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれており、ホテルでの相手の女性に奉仕してもらっている動画もひとつあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?
ベストアンサー数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の確定申告と開業届について
確定申告について教えてください。 2018年の1〜4月半ばまでアルバイトで合計75万円稼いでおりました。 結婚を機に退職し、失業保険を40万円程度もらったのち、10月から旦那の扶養に入り在宅でチャットレディの仕事をしています。 現在はチャットレディで月6万円予想なので、12月までにチャットレディで18万円ほど稼ぐ予定です。(経費は3万円程度かかる予定なので純利益は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の有用の資について
今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?
私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか
ベストアンサー中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 1年前から清掃のパート勤務をしています。現在、職場には5人の労働者がおり、そのうち3人は後期高齢者です。私が入社した3ヶ月後にもうひとり(Mさん)が雇用されました。 私たち新入りは、長く勤務する3人から大声で怒鳴り付けられたり、指示指図をされたり、3人が決めたルールに従うように強要されたり、誰のミスか解らないうっかりミスまで、私とMさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合
派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するべきか悩んでます。
離婚調停で離婚が成立し、養育費.慰謝料で月々8万円を支払ってもらう事になってるのですが3ヶ月目から支払いがなく、仕事を辞めたから払えないと言っています。 賃貸で一人暮らしをしてるので、仕事を辞めたとは考えにくく… 仕事は職人をしていて1年前ぐらいに正社員になって給料振り込みになったんですが、以前までは雇用保険もなく給料手渡しの形態でした。 辞めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の不安と法的問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の文章内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。
【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産間近に裁判を起こされてしまいました。
【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか
入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による個人の貸金回収請求に関する催告書の記載について教えてください。
ベストアンサータイトルの件について様々なサイトで記入見本を拝見しましたが、貸金回収請求に至る経緯等について詳細に記載されているものもあれば簡潔に記載されているものもあります。 そこで、 内容証明郵便で送付する場合、1枚あたり文字数や行数の制限があるかと思いますが実際はどの程度記載すべきか悩んでいます。送付する相手方の状況次第とういうこともありますが是非ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆元カレからの嫌がらせへの対応方法
ベストアンサー現上司であり元カレで一時同棲していましたが1年半前に別れました。交際中から束縛され、無視を数ヶ月されたため別れに至りました。交際中からケンカの際は「全てお前が悪い」と私が非を認めないと無視され続けていました。 別れてからも新しく彼女がいたにも関わらず彼は私を浮気相手として離してくれず。私も彼を拒否するのが怖く肉体関係のみの状態となり1度、妊娠中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生しか手はないでしょうか?
ベストアンサー任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万 1.296万(ネット系銀行のカードローン) 2.147万(消費者金融) 3.50万(銀行カードローン) 4.96万(クレジットカード 内6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先での不倫及び金銭のやり取りについて
ベストアンサー相談したい事は下記の通りとなります。 ①妻がパート勤務先の経営者と不倫関係にあった。 ②その勤務先の経営者にお金を貸していたが返済されない。 ③その勤務先の経営者から勤務中、勤務時間外にも暴力を受けていた。 妻が飲食店(居酒屋)に勤務していますが、その店の経営者の男性(既婚子供あり)と不倫していました。 妻は、そこの飲食店に勤務して現在で五年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務、残業
お世話になっております。 未払い残業を請求しようと思っております。 お聞きしたいことが有ります。 弁護士の方に依頼し、時間等記入する用紙に記入しております。 もう退職していますが 在籍中は、管理者は皆が、事前に一週間の働くローテーションの時間をパソコンに入力しますが、法定労働時間内にして、入力をしなければなりません。 1日、15時間働く会社でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。
3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内での中傷的被害を受けています
初めまして、ボクは半年前に会社都合で退職し現在は無職です。 当時の元同僚から被害を受けております。 それは、ある超有名サイトの中でこのボクのことで有りもしないことを面白おかしく書いてあることです。 一年程前から職場で、その元同僚が超有名サイトでボクのことを無茶苦茶なまでに書いているということや、その元同僚が名乗っているハンドルネイムも周囲から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?
労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立していると判断できますか?
ベストアンサー交際2年半超。 彼からメールで結婚するか聞かれて応じる旨答えました。 その後、結婚の時期について直接会って話し合い○月に引っ越し、その翌月に入籍するというやり取りをしました。 この結婚と引っ越しの時期のやり取りはメールにも残っています。 私は職場に結婚する旨を伝えて退職済です。 婚約指輪は購入すると言われましたが、私の方から指輪は不要と答えて購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年未満です。心身の調子が悪く、60日間の長期休暇の後、休職できないと言われて困っています。
【相談の背景】 昨年の4月に某会社に入社した1年目の社員です。昨年末から心身の調子が悪く診療内科を受診したところ、会社を休職するよう言われました。会社に相談したところ、2ヶ月は長期休暇扱いで、その後は休職扱いになるとのことでした。なので私は仕事を休むことにし、1ヶ月半ほどの期間が経過しました。病院にいったところ、引き続き休むよう言われ、あと2週間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について
【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントにあたるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について
二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから