17,694件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • やめるときにかかされる書類

自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 に関すること

私は生活保護を受けています 子供も2人います アルバイトをしていたのですがやめてしまい そのことをケースワーカーに言えず 2ヶ月程給料明細を自分で書いて収入申告していました そのことはどのようにして知られてしまいますか? もちろん自分で言うのが1番なのですが バレた時また自分で言った時どのように なってしまいますか? 子供もいるので不安です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラにより異動を希望しましたがだいたい何日ぐらいできまるものですか

パワハラにより上司には指導・注意が行きました。 その際に異動を希望しましが何日ぐらいで異動は出来るのが普通でしょうか。 私は、休職中で復職支援サービスを受けている最中の上司面談でパワハラをうけました、会社から上司は指導・注意が行きましたが、異動の話はまだありません。 そろそろ復職できそうだったのですが全く何もしていないという回答であったのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が、ついに成立。。。そこで、質問です

ベストアンサー

ついに8年未払い分養育費の強制執行が、出来た通知が来ましたーーーー!!!第3債務者っていうのですか?こちらに、私から連絡して振り込み先を伝えれば良いのですよね? そして、給与は分かってましたが、ボーナスの金額も書かれていましたが、、、もしかしてボーナス時期にも差押えが出来るということですか?? 連絡のタイミングと、ボーナスも…を教えて頂けると幸い...

弁護士回答
    2
  • 給料未払

水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 役員手当横領について。

うちの主人の会社は主人の父親が経営しています。 3年前くらいに社長(父親)が『役員にならないか?役員になれば手当も出るから生活が楽になるぞ』と主人に言って、主人は承諾して役員になりました。 しかし、役員になっても給料は変わらず、役員手当なんて一度ももらったことがありません。 会社の事務員が言うには、給料と別に役員手当を用意していて、社長が持...

弁護士回答
    1
  • 不倫 交渉前の謝罪は必要か

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手の奥様から弁護士を通じて通知書が届きました。 不倫相手も事実を認めたそうです。 私も弁護士をたてましたが、そのことについても奥さまが怒っている。 係争をもちかけたのは私だと不倫相手に電話にていわれました。 そのときに不倫相手から言われたアドバイスとして ①弁護士を取り下げること ②誠心誠意謝罪したいことを伝えること を言わ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか

ベストアンサー

私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?

平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 解雇について。これは不当解雇?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...

弁護士回答
    4
  • 会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています

会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつまで

ベストアンサー

いつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめに対処方法

9月から某福祉の企業に勤めてます。ある国家資格持ってるから福祉の貸付金の担当になり、他の2人は無資格で別の仕事担当です。前任者3ヶ月足らずで病気で休養中です。派遣前は、調子悪くなかった視たいでし、その間ふたりで、貸付やってたみたいです。3人とも、正社員ではありません。派遣先上司いません。福祉では、仕事してましたが、この仕事ははじめてです。派遣的な...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の困りごとについて

【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて

弁護士回答
    1
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。

ベストアンサー

アルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 真剣に考えています。

ベストアンサー

今飲食店で働いています。お店自体は富裕層向けの予約制、和食店です。人間関係も仕事内容も問題ないです。ただ、環境が私には凄く悪いんです。原因はタバコです。飲食店で働く以上、お客様が吸うのは仕方ないと思うし、席が個室になっているので店は我慢出来ます。ただ、厨房の中でも全員が喫煙するんです(調理中も含めて)。お店で非喫煙者は私だけで、おまけに私が一番後...

弁護士回答
    2
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の自営の場合

ベストアンサー

離婚する時に、相手が自営を営んでいた場合は相手側の財産分与額はどのように計算されるのでしょうか? 自営の稼ぎは分与の対象にならないような事を見たような気がしますが、年収数千万稼いでいても全く財産分与にはならないものなのでしょうか。 また、明らかに財産分与の対象になる口座を隠していた場合、税務署に告発したら明らかになるものでしょうか? 口座は隠そ...

弁護士回答
    3
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 休職中に資格取得を強制するのは合法なのか

現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更により

ベストアンサー

老人ホームの常勤介護職員数です。昨年、アルコール依存症と診断され、精神障害者手帳3級を取得しました。診断されたあとは自助グループにほぼ毎日通い、断酒しています。診断後、3ヶ月の休職をし、アルコール依存症と記載された診断書を提出し、障害者手帳取得時はすぐに事務所に申告してコピーを提出しました。アルコール依存症はいつ症状が再発するか不明であり、夜勤は...

弁護士回答
    2
  • 無期限の出勤停止となりました。早く出勤できる方法はありますか?

ベストアンサー

某タクシー会社で勤めています。 お正月明けから無期限の出勤停止となってしまいました。 理由は勤務中に事故を起こしたことを黙っていて、自分で修理しようと考え、報告を怠ったからです。 いつも事故について会社へ報告しても修理代金が給料から引かれるだけなので、自分で修理しても一緒だと思ったのです。 先生への質問は下記の3点です。 ①今回の出来事は、無期...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 共有ファイル

兄が共有ファイルで児童ポルノにあたる物があり、アップロード出来る状態になっていました。兄は不特定多数にみせるつもりはなかったそうです。児童に興味もないです。現在、任意で取り調べを受けて5回行ってます。やはり逮捕になるのでしょうか…。警察の方も深く反省していると受け取ってる様です。兄は罪の償いは受けると言っていますが実名が出たらと思うと精神的に衰弱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから