法律相談一覧
-
従業員の解雇についての質問です。
ベストアンサー1日無断欠勤をした従業員がいます。 電話が止められている様子だったので自宅に行ったところ、体調不良で休みましたとのことでした。 電話も止められていて、連絡出来なかったとのことです。明日は出勤し、電話料金もその日のうちに支払うとのことでした。 しかし、翌日、翌々日も無断欠勤で電話も不通なので、もう一度自宅に行きました。 すると、まだ体調が悪く、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員との車のトラブル
ベストアンサー未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト変更尼ついて
ベストアンサー仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラなのか?不倫なのか?
ベストアンサー先日、妻がパート先の上司と不倫関係にある事が判明しました。 事の起こりは、上司からキスしたいなどメールで送られていたのを嫁から相談され、上司には業務以外のメールは送らない様、嫁からメールを送らせた矢先、上司からいきなりキスをされ『この事がバレると会社辞めなきゃね』と言われ、恐ろしくなり私にも、他の上司にも相談できない状況に追い込まれ、それをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書を新たに作成できる?
夫が会社の部下と不倫し、『今度不貞行為があれば慰謝料を支払う』という誓約書を書きました。 女性の夫にも伝え、会社も辞め、これで終わったかのように見えましたが、未だににメールや電話はしていることがわかりました。不貞行為まではわかりません。不貞行為の証拠は取れないだろうとタカをくくっているようです。実際、探偵を雇うのには多額のお金がかかるので難しい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?
事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。
ベストアンサーとある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業所長の行為、パワハラについて
私は所員が8名の営業所に勤務しており営業所長の行為に疑問を抱いています。 入社し一年が過ぎた頃、女性社員に異動の辞令がありました。実は所員全員が知っているのですが所長と女性社員はW不倫しています。人事部にも噂は入り異動になったのです。また私の前任者も所長のパワハラを人事部に相談し他の営業所に異動しています。しかし今度は不倫相手の異動で所長は私が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫告発による解雇
5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題
ベストアンサー職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。
ベストアンサー10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準
ベストアンサー当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 彼は一人っ子でプライドが高く、仕事や自己実現に重きを置いており、自分のペースを崩される事を極端に嫌って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか
既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内いじめに対する対応について
ベストアンサー労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のおしかけについて
いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償された場合、支払うべきなのか
現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか
今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に対する相手方の対応について
【相談の背景】 私が親権、監護者で相手方に養育費を請求しました。私が養育し始めた過去に遡って養育費を請求しました。相手方弁護士からは、相手方の三か月分の給与明細を付けてボーナスはなく、この金額から計算すると養育費はこのぐらいになりますと連絡がきました。 また、この申し立ての影響で精神的に不安定になったと診断書をつけて退職の可能性のある旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を数回経験して感じたこと
ベストアンサー主題にもありますが、相手が虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくら証拠があっても、こちらに妥協を求めてくると感じました。6回も行い何1つ決まっていません。前回、そのようなことを感じ、自分には不利なことばかりなので、次回調停時に、こちらの最大の譲歩案を出しひとつでも拒否されれば、不成立を依頼する予定です。それが無理なら申し立て人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”仕事を与えられない”パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士業務について
ベストアンサー衛生士実地指導についての質問です。今まで実地指導は書かなくていいと言われ、書いて無かったのですが、今年 指導に当たりそうなので今までの5年分、当たりそうな人だけを院長がピックアップしてきて書くようにと渡されました。全て書かなくていいのか聞きましたが、まだ当たりそうもない人達は今回は書かなくていいと言われました。しかしながら膨大な量で指導までに不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?
主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活があり仕事していますが・・・
私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のその後、相手の行動について。
以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に対しての不満について
ベストアンサー退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ夜勤連れ込み
ベストアンサー二ヶ月前の深夜3時頃、一人体制のコンビニの夜勤中に酒に少々酔った26歳の女性常連客がいらしたので、休憩ついでに外で世間話をしていました。10分程話しているうちにイチャイチャし始めてしまいまた。 「ご無沙汰だから反応しちゃう」と言われ興奮してしまった私は、触って確認していいかと尋ねると、「客と店員の関係じゃなくなっちゃうよ?」と。 外はまずいので、スタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の自己破産
ベストアンサー現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について教えて下さい
無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申立てについて
1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店舗側 お客様とのトラブル
お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出しを受けました。
一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから