法律相談一覧
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談について
ベストアンサー以前勤めていたアルバイト先で、 同じ時間帯で働くアルバイト全員で お店のお金を横領していました。 それがいつから行われていたのかは ちょっとよく分からないんですが、 働いている途中で知らされ、 私が辞めた後も続けられており、 先日その事が発覚してしまいました。 期間として、私が働いていた頃も 含められて考えられているのですが、 有難いことに示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について
「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春で届け出ると言われています。
今年に入り、生活が厳しく風俗店で仕事をしていました。 もともと精神疾患があり、病院に通い投薬治療を受けていました。 やはり、仕事をしていることが辛くなり、体調不良で仕事に出れないこともあったのですが、その際は連絡をしていました。 でも生活がきつく、1人お店を通さずに会うようになった方がいました。 店長にはしっかり辞めるということは伝えておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にはならないですか??
初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学側の対応について
今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の取引業者の杜撰な対応について
初めて投稿させていただきます。 メーカに勤めている者なのですが、弊社の主力商品の一部を海外の会社に発注依頼をし、それが完成したらものを日本に輸入をし、国内でさらに手を加えて売り物として完成させている、という状況です。 おかげさまで大好評をしており、出だしの売上は大変良かったのですが、先月くらいからお客様よりクレームが相次ぎ弊社で原因を探っていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返金
私(既婚者)は社内不倫で相手(独身女性)を妊娠、中絶させてしまいました。噂になりお互い仕事も辞めました。 女性は以前にも別の男性との間で妊娠、中絶を経験していたり、私が既婚者だと承知の上で関係を持ったので、お互い様という事で得に何も言ってきませんでした。 しかし相手親が娘を傷つけた、退職に追い込んだ、住まいが会社の近所なので町内に居にくくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の指示が来ません。
私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの
監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分について
ベストアンサー退職までに、残っていた7日間の有給休暇を消化する為、届出を出し承諾も得ていました。その後上司が、私が就業規則に違反する行為があったとして7日間の出勤停止とする、と言ってきました。つまり取得するはずの有給を帳消しにするというのです。納得いかず労基署に行きましたが、処分が不当か正当かの判断はできないというので弁護士に相談にいきました。その弁護士による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業休日出勤の事ですが?
ベストアンサー今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか
定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を本社の男性社員にばら撒かれた。
ベストアンサー20代後半の女性です。アルバイトとして販売をしていました。 入社の時、うちは大手でちゃんとした会社だから身元保証人の書類を親族ともう一人記入してもらって来て下さいとの事で、同棲している婚約者に、婚約者という続柄で記入してもらい、店長にも婚約している旨、ゆくゆくは籍を入れ産休(会社で利用を推奨している)も利用したい旨を伝えていました。 仕事自体は、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療を理由に解雇を強要
ベストアンサー病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の労働契約は、どういった状態なのでしょうか?
ベストアンサー会社が言うには、今月末で、三ヶ月の契約期間兼試用期間が終わります。 本日、来月11月からのシフトが出され、私の名前も有り、契約期間の定め無しの契約書を渡されました。 しかし私は、後1ヶ月の契約期間で辞めたいので、1ヶ月の契約で契約してほしいと言いました。 このまま、契約書が平行線で、契約書を書かずに、これまで合意していた契約を終了し、来月働いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所、職場が不明の場合の養育費の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを、差し押さえ強制執行ができる文を入れて公正証書を作りたいが、作ったとしても旦那が今の職場を辞めて住所を変えて知らせない可能性が高い。 【質問1】 この場合、裁判所で手続きをすれば、旦那の住所、職場がわからなくても差し押さえを強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と有給休暇分は貰えますか
4月の始めに、前髪のことで、ショッピングセンターの方と、もめたので、その方が、来させるなと本社に言ったので、私は自宅待機と言われ今に至っています。がテナントのパートを辞めさせる権利がその方にあるのでしょうか? 又、自宅待機と言う事なので、待機中の給料と、もし自分で辞職した場合も有給休暇分(2年前からの分)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用解雇についてお尋ねしたいのですが
ベストアンサー初めまして、半年前からA型障害者施設から一般の会社に障害者枠と為てどうにか就労為たのですが、現場全体の人々に適応出来ず会社ではほぼ業務以外会話無し、他は楽しそうに話してますが段々しんどくなり、会社に事前に通院だけはお願いします言ったのですが、会社の事情で変更出来ないですかと結果的2回通院が飛び昨日主治医と診断致しました。気分が激変し会社にいけれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、養育費について取り決めがなされ、子供2人分の養育費を現在まで毎月受け取っています。 裁判所の養育費算定表をみると、子供一人が15才になれば、養育費の増額ができます。 【質問1】 子供一人が15歳を迎えた時点で増額の申し立てを行えば、増額となるのでしょうか? 【質問2】 現在仕事に就いていますが、7月に仕事を辞める予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る
ベストアンサー鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からストーカーへ対処法
旦那の不倫が発覚しました。 相手は入社3年目の女で情緒不安定でした。 妻(私)から慰謝料請求し、支払いも済み完結しました。 その後、脅迫文が届きストーカーになりました。 警察に相談しましたがやる事がしたたかな為、グレーゾーンで立件できませんでした。 会社にも相談しましたが取り合ってもらえませんでした。 今度は平社員から旦那と同じ課長になりたいと志願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトについて
先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について教えて下さい
現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方のご意見。どうでしょう?
主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは嫌がらせ?どうしますか?
昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業手当の手続きについて
先日、彼氏が13年働いていた工場からリストラ通告を受けました。1月末から今まで溜まっていた有給消化を取らされます。なので、2月からは工場には行かない形になります。失業手当は何月から貰えますか?後、今私はA県b市に、彼は隣のA県c市に住んでいます。彼が工場を辞めたら私の住むb市に引っ越しをして仕事を探した場合、b市のハローワークで失業手当の手続きをしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから