17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 会社経費の使い方で横領と言われています。

僕が会社を辞めた後に飲食の経費の使い方が横領だと言われています。この会社はオーナーがかなり接待交際費を使い年間の予算700万円すぐ超えるために飲食の経費については会議費にしようと役員会議決まりましたので、飲食でかかった金額を社員や架空の人の名前を明記し一人当たり5000円以下になるように費用精算しておりました。ちなみにオーナーの飲食の費用については僕が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?

ベストアンサー

別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...

弁護士回答
    2
  • 養育費、非嫡出子がいる場合

養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判・セクハラについて

私は転職でとあるスーパーに再就職いたしました。そのスーパーでは現在は「研修期間」で研修期間終了後、再度面接を行い社員になる。という流れでした。 しかし、その中で私は言葉の「セクハラ」などを犯してしまい、昨日その相手に謝罪をいたしましたが、「謝罪は受け入れられない」と言われてしまいました。そんな中で相手が何度も言っていたのが「訴えてもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?

私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...

弁護士回答
    1
  • 保険の不正請求。ブラック企業になりますか?

私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の脱退手数料について

会社を退職する際に、社会保険の脱退手数料として一万円請求されましたが、これを拒否することはできるのでしょうか? 10月末で会社を辞めました しかし、10月分の給料が支払われておらず、労基を通してなんとか払ってもらいました 払ってもらった額が少ないとおもい再度確認したら一万五千円少なかったようです そこで会社側は残りの一万五千円払うと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由と離婚への進め方について。

ベストアンサー

友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...

弁護士回答
    1
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3
  • 音信不通 婚約不履行

お世話になります。相談させて下さい。 結婚前提としておつきあいしている方がいて、口約束ではありますが結婚へ向けて動いていた矢先、まったくの音信不通になりました。(約1ヶ月) 婚約指輪や、そういったものは頂いていないのですが、結婚するという理由で退職もいたしましたし、住むところも探してもらっていて、私の親も紹介して欲しいとのことで、音信不通にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中

只今地位確認請求の労働審判を本人申立で行っている者です。 昨年12月末、突然最終忠告書なる文書を突き付けられ退職勧奨を受けました。内容は無駄話が多い、仕事が雑、スピードが遅いなど。それまで個人的にそのようなことで注意や改善を求められる指導もなく正直驚きました。すんなり受け入れられる訳もなく拒否しましたが、在籍を続ける条件として誓約書のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

ベストアンサー

足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?

質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...

弁護士回答
    1
  • 結局、慰謝料持って来ませんでした。

昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が事務所に不法侵入して・・・

都内で整体院を営んでおります。 先月末に従業員が一名退職しました。給料日が毎月15日で手渡しなのですが、電話連絡してから取りにくる旨本人には伝えておいたところ、昨日事務所に誰も居ない時間に従業員用の鍵を使って事務所に入り込み、金庫の鍵を勝手に開けて中を物色し、自分の給料袋を見つけて勝手に持ち帰ったようです。今朝出勤したところ、「給料をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 経営者のいじめ

4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 医師が医療法人の理事に就任した場合

雇われ院長となり、医療法人の理事に就任した場合、 理事就任に関する委任契約を結ぶと、民法651条が 適用され、辞める場合の時期を選ばないといけなくなりますか? また、医療事故が起こった場合は通常の勤務医と 違う責任を負うことはありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について

こんばんは! 現在、育児休業中で来月から復職予定です。 復職が来月な為、 現在の所属の上司に来月から復職したい趣旨、 希望の日数など、有給が何日あるかなど手紙し、ご連絡頂けるようしているのですが一向に連絡がきません。このまま連絡が取れず、辞めてくれ、もしくは入るシフトがないと言われた場合にどのような対処をするべきなのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人 DV 暴行 言葉 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人とは去年の9月に交際して今年の4月に別れました。 その元恋人から死ね殺す今から殺しに行く 障害者など執拗に言われ、数えてみた所 100回以上です。 それは文面で記録されております。 また通話中や同棲中にも 「いつか殺してしまうかもしれない」と言われ 喧嘩中にも包丁を向けられた事もありました。 それに加えてDVもありました。 付き...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の示談のやり方について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約金について。払わないといけませんか?

【相談の背景】 2021年6月に脱毛サロンにて、ヒゲ脱毛1年間通い放題、全身脱毛1年間通い放題のプランを合わせて約70万円で契約しました。その際一度持ち帰って検討すると伝えたところ、安くできるのは本日中の契約のみと言われ、もし支払いがキツくなったら解約できるか聞いたところ「2万円払えば辞められます」と言われました。10月になり解約したいと思い連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 職場での嘘による誹謗中傷に、可能な限り厳しく対処したい。

【相談の背景】 ①3年ほど前、部下Aから暴言を受けました。上司と相談して職場のハラスメント対策窓口へ報告しましたが、Aは逆に私の嫌がらせが原因で病気になったと言って暴言後すぐ退職しました。部下Bも、以前からAと結託して私に対する陰口や業務指示への反抗など問題行動がありましたが、その一件以降さらに悪化したうえ、私の嫌がらせで仕事がままならないとして自ら...

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 「仕事ができるから」「経理ができるから」と、肩書きだけ代表となりました。 ※開業届出上はAが代表(個人事業主)、名刺上では私が代表です。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 さらに1か月ほどして、従業員Bが入社し、Bか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員なのに契約途中でやめさせられた

ベストアンサー

契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...

弁護士回答
    1
  • 体調崩して会社休んだ。有給貰えない。

ベストアンサー

有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長からのパワハラ

ベストアンサー

労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。

職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる

ベストアンサー

先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...

弁護士回答
    2
  • 未承諾の振替休日の件

ホテルに勤務しています。変形労働時間制で、月8回の公休日があります。 まず初めに、 マネージャーという立場でシフトを作成する上司が、昨年の10月か11月頃の勤務時に一カ月8回の公休日を私の承諾無く1日多く、月9日の公休を取るシフトを作っていたようで、この4月になって以前(昨年)に多く取っているから、4月で元に戻す、と言われました。 実は私はこの4...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書について

以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから