13,138件見つかりました

法律相談一覧

• ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて困ってます

せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...

弁護士回答
    1
  • 内部告発で解雇されますか?

ベストアンサー

私の職場は食品などの販売をしていますが、食品の取り扱いについて納得できない事があり匿名で保健所にクレームの電話をしました。何日かしてそれが私だとバレだような雰囲気があります。もしバレだという事であれば私は解雇されるのでしょうか?それと、保健所が私の電話番号を会社に漏らしたという事であれば私は保健所を訴える事ができるのでしょうか?早めの回答をいた...

弁護士回答
    2
  • 転職に関するトラブルについて

ベストアンサー

会社を転職しようとしています。 同業者(開発コンサルタント)間での転職で、会社同士は業務内容が異なる(例えば農業と上下水道等)複数の中小企業同士間で、互いに業務で協力し合いましょう、という緩いアライアンスを構築しています。 アライアンスの設立趣意書も保有しています。 社長にアライアンス内の他社に転職したい、という意向を伝えたところ、アライアンス...

弁護士回答
    1
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レジ業務での不正を疑われています

ベストアンサー

勤務先でレジなどの仕事をしているのですが先日会計が終わったものを直ぐに取消していてそのお金が合わないから盗んだと疑いをかけられました。 もちろん盗んではなく「最後の集計でその分はプラスだったのですか?」と店主に訪ねるとプラスではなかったから私に聞いたと言われました。 最近、レジの中止や取消が多いし操作が3人しか出来ず私意外は店主とその奥さんしか出...

弁護士回答
    2
  • 主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?

主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?

ベストアンサー

本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...

弁護士回答
    3
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している

ベストアンサー

現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...

弁護士回答
    3
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • パート事務の解雇について

ベストアンサー

個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...

弁護士回答
    8
  • 警察官の任意聴取での件

先日携帯に警察から連絡があり、ある事件の捜査をしていて話をしたいとのことで勤務後の夕方に行ってきました。行って最初に何で呼ばれたかわかりますか?と言われ、わかるわけなくわかりませんと答えました。すると貴方はどこで働いていますか?と聞かれ、日にちを指定して勤務だったかときかれました。その時点で最近ロッカーでおきたいたずら?いやがらせのことで呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対処法がわかりません

【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...

弁護士回答
    2
  • 妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた

ベストアンサー

現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のことについて

ベストアンサー

私は職場内での不倫をしてしまいました。不倫相手の奥様と話し合いをし、慰謝料100万と辞職という形で示談書を交わしました。その示談書には「乙(私)と甲(不倫相手)は、互いに電話などの連絡,面会その他の一切の接触はしない。並びに社会的不利益を生じさせる行為を一切禁止する」「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の...

弁護士回答
    4
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 社員の出した食中毒で店の存続が…

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師、途中解約

【相談の背景】  現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて

【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。

弁護士回答
    2
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • 電話の録音はパワハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

イジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...

弁護士回答
    3
  • 美容外科の契約不履行や債務不履行について

ベストアンサー

こんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから