法律相談一覧
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの無断欠勤について、その後
11月1日から始めたオープニングスタッフのバイトをきのう無断欠勤してしまいました。 理由は職場の環境に慣れず精神的に辛くなってしまったからです。 出勤しなければと思えば思うほど苦しくなり、気づいたら手首に包丁をあてていました。さすがにまずいと思いましたがどうにもできず、、、無断欠勤してしまいました。 お店から連絡ありましたが拒否しています。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手
ベストアンサー派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。
【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる休職について
【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い賞与、指摘したら無かったことに。
昨年11月から会社へ出社できず欠勤となり12月から休職を挟んで2月末で退職しました。 出勤してない間の保険、年金等は負担すると伝えましたが結局会社が負担してくれました。 その後、妻を扶養に入れるため再申告用に源泉徴収票をもらったところ、収入が思ったよりも多かったのですがどこで多いのか確認できませんでした。 しばらくして年金定期便が届き確認したところ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか
【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの貸与品を紛失した場合の処分
【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?
職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任の方法について
ベストアンサー私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について
職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作った契約書
ベストアンサー入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場が知りたい
【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元企業から派遣先企業への転職について
【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワーハラスメント該非についてのご相談
【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の誓約書について
入社後、1か月以上たってから、半ば強制的に書かされた誓約書は有効ですか? 2013年8月24日~土曜日だけ、そろばん教室の先生の助手として勤め始めました。 後に独立するとの条件でです。 その後、10月19日の勤務中にスタッフ全員誓約書を書かされました。 内容は 教室のスタッフ・指導員の仕事を退職後、勤務中に、当教室の半径6キロ以内では教室を開きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡と競業避止について。
【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社メールの受信による、情報の持ち出しについて
ベストアンサーお世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇後の会社対応に関して
転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯となりますか?
元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。
会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇の可能性がある
【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業役員による嘘の内定通知等によって正社員採用を帳消しされました。雇用させる・慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 2021年4月1日に中途採用にて正社員になった企業にて、 業務作業を行っているにも関わらず入社手続き書類が送られてこないことを不審に思い確認したところ、社内の誰にも私が入社する事が通達されておらず、受け取った採用内定通知書も偽造されたものであることが分かりました。 私を採用すると言い、雇用条件の提示したり、採用内定通知書の作成(偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから