法律相談一覧
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先への連絡は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で自主退職しなくてはいけないですか?家族経営の会社の時期社長と社内不倫しました。
去年、義理のお父さんが社長で時期社長の義理息子と不倫関係にありました。不倫期間は半年程です。 不貞行為は会社内でもありました。 仕事の出張でも部屋を一つしか取らずに宿泊しました。費用は経費で落としております。 関係を解消するのに散々揉めた結果、義理の息子本人がこんなに揉めるなら社長へ報告してどうにかしてもらうと言って社長へ自ら不倫していた事を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートアルバイトの契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に誘われて自殺未遂をしました。
【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き抜きに該当する行為について
昨年末に転職しました。現在の職場で中途採用を行うことになり前職の同僚を誘おうと思っています。 しかし、前職を退職時に引き抜きは行わない、行った場合は訴訟を起こされる旨を了承したことを誓約書として署名しています(細かな文面、内容は覚えていません)。 誘おうと思っている同僚は2名で、役職等にはついていません。また、誘っても現在の会社の選考プロセスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の請求について
主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場からの精神的苦痛
【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて
ベストアンサー1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしと慰謝料について
4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の転職
こんにちは。現在、一社専業損保代理店の委託スタッフとして活動しています。この度、数社の保険代理店をしている代理店に移りたいと思っておりますが、現在の代理店と退職後は他社への代理、委託行為に数年間の制限がつけられた記憶があります。移りたい複数代理店は問題ない、と言っておりますが、後でトラブルになりませんか?ちなみに私は研修生上がりでありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借物を正規の方法以外で返却するのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員寮に入寮してました。部屋の鍵は貸与され、自身での管理となっておりました。 先日身内の不幸があり急遽帰省しそのまま地元に長期で滞在する事になりました。 仕事は退職の届け出を出したのですが、会社の規則として寮の鍵は直接会社に返却にきてほしいとお願いされたのですが、会社は地元からかなり離れており、恥ずかしながら交通費を用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談
【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけテレワークが出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。
私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破棄について
ベストアンサー婚約破棄された場合、婚約指輪や式場予約、家族への紹介などがあると、立証がしやすいですが、それがないと、立証が難しいことは以前にも質問させて頂きました。 では、例えば、婚約破棄について、相手方が婚姻予約などしていないと、言い張ってる場合に、騙されたと主張することはできませんか? 私は、その相手と不倫関係にあって、その相手と結婚できると思って、前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からのお客様引き抜き疑惑
ベストアンサーリラクゼーションのお店をオープンしました。前職の時に来ていただいてお客様が前職を辞めると話をした際にお手紙やメモ書き等でオープンした際には必ず連絡がほしいと言われていました。 退職後数ヶ月がたちオープン時に連絡をし現在も皆さん私のお店を気に入ってくれています。 ただ前職のオーナーが顧客の減りに怒りをあらわにし弁護士等に相談をして何らかを私に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について
給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社情報・虚偽でっち上げ
ベストアンサー会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除
私的事情で勤めていた会社を退職し、今は個人で仕事をしています。突然以前勤めていた会社から電話があり、社内外注として来てくれないかと言う事でした。週2~3日で良いのでと言う事だったので、契約条件を付けさせてもらい勤務を承諾しました。条件は長期(6ケ月以上)・時給換算・交通費支給です。 勤務1ヶ月半位で、会社の方針が変わったので来なくて良いですとの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について
日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の仕事の、急遽辞めます。
シフト制の仕事です。(月末には、翌々月のシフトを確定します) 従業員(日給制)が、後1週間で辞めると 言って来ました。 余りに、無責任で がっかりしましたが 無理に出勤させても 良い仕事が出来る訳がありません。 辞めるのは、仕方ないですが 会社も仕事をキャンセルしたり 急遽、求人を出したり... 無責任な辞めかたの彼女に最低限でも構わないので 賠償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?
業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営
男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから