法律相談一覧
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
これって不当解雇ですか?
正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣禁止業務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚準備中の彼女と別れる際の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
付き合っている彼女との価値観の相違により、別れを検討しています。 相手が喧嘩の際に癇癪を起こし、近くにあるハサミを見つけて 「このハサミで何かするかもしれない」と言われ、 身の危険を感じた事と、倫理観の相違にショックを感じた事から別れを考え出しました。 まだ身籠ってはいませんが、将来子供を虐待するのではないかという不安もあります。 いまは結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与、預貯金について
ベストアンサー母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間経過後の給与について
ベストアンサー中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の転職について
ベストアンサー10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に基づく損害賠償
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない
ベストアンサー4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護休暇の時間単位での取得について。
【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから