法律相談一覧
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)
ベストアンサー私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...
- 弁護士回答
- 8
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSメッセージ 詐欺確認お願いします。
ベストアンサーこれは詐欺でしょうか? 預金配達情報の詳細:イラクから日本へ 親愛なる顧客...私たちはあなたの住所を確認しました。あなたの小包は○○会社に登録されました。 すべての配送は、盗難に対して$ 2,000.00の保険がかけられています。追加の保険は、要求ごとに1,500.65ドルのレートで利用できます。より高い宣言された値の受け入れは、リスク評価の対象となります。 請求オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。
夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から騙された借入金の返済について
消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
投資と言われ勝手に振り込まれました
以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?
妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法のことでお伺いします
ベストアンサー21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判について
宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか
今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の事でお聞きします。
いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...
- 弁護士回答
- 19
-
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?
今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから