法律相談一覧
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が売上金を横領していることを証明したい
ベストアンサーイベントでは金券と現金での支払いが可能なのですが、社長が金券の枚数を売上日報の提出時に実数よりも少なく弄っておりました。 本人曰く「誰にもわからない。見えない金だから問題ない。もしバレてもどうにでもなる」と言っており、当日雇ったアルバイト等の給金分と余剰を抜いて懐へ入れています。 どうやらよくやっているようで他の社員も見て見ぬふりで手慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての対象になりますか?
この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那だけ
はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未回収の支払い義務及び決算手当支給明細の偽り
ベストアンサー主人の会社の件です。小規模で従業員は社長、会長含め5人程度、営業職です。 給与は毎月手渡し、今年5月に決算手当が支給されましたが明細には150万支給の記載、実際に封筒に入っていたのは21万程度でした。 残念ながら支給額が記載されていた封筒は破棄しています。 残りの100万に関しては社長が受け取ったとのこと。 明細に記載の通り我が家は支給されたことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス→罰金は有りですか?
夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました
【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での裁判官の心証について
いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的障害による慰謝料の請求について
自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのでしょうか
私は幼い頃から父親から暴力を受けていました。怒らなければ普通の優しい父親なんですが,暴力を受けてきたことによりトラウマになってしまいました。3年前に高校を出て両親の反対を押し切り地元を離れて寮で暮らしてましたが仕事や職場の人間関係でのストレスで抑うつ,広汎性発達障害,IBSと診断され,症状が酷かった為2年前に退職,,その時に「もう2度と家からは出さない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察では何を聞かれますか?
ベストアンサー20代女性、初犯です。 2年前の窃盗事件がようやく書類送検されるそうです。 事件を起こしてから3ヶ月後に取り調べ、自白。 在宅事件となり調書を3回に分け取られました。 指紋も採取されました。 最後の取り調べで妊娠していると伝えました。 それから半年後、書類送検すると連絡がありました。 私はその頃出産が近くなり連絡がつかなくなったりして心証が悪くなると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の給料差押え
給料の差押えをし、一度目の給料が入る前に債務者が会社を辞めた場合は差押えできないのでしょうか? また、相手が第三債務者に勤めていなかった場合は申し立て費用も請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ始まっていないバイトの無断欠勤
先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当について。再就職手当の手続きが正しいのでしょうか?
ハローワークからの再就職手当について 詳しい方教えていただきたく宜しくお願いします。 ハローワークにも電話で聞いてみたのですが 面倒な様子で納得できるまで質問出来ませんでした。 私は約6年正社員をしていたのですが 自己都合で退職し その後、派遣会社へ登録して働き始めました。 働き始める前にハローワークへ報告に行った際 再就職手当に該当するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間における解雇と懲戒解雇
今の会社に入社して4ヶ月目になりますが、会社の試用期間が6ヶ月と定めがあります。 本日4月9日から4日間、彼女の実家に挨拶に行く予定で(遠方の為期間を長くしました)、会社に休みの予定を出しましたが、許可されませんでした。理由は試用期間にそんなに休むことはできないでした。 しかし、彼女は休みを取っていることもあり、朝体調不良で休むと電話して出発しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車の貰い事故
1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障的な金銭の違い
会社側から辞めてくれと言われるのと自分から辞めると言うのでは会社側からの保障的な金銭の違いがあるのですか?例えば会社側から言うと3週間分の金銭を保障しなければいけないと聞いた事があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン業務委託の競合避止につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?
不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を今すぐにでも辞めたい
はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。誰に助けを求めたらいいですか?
私の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長から指導を越えた教育、私生活への介入など暴言を吐かれています。家族の状況や借金まで脅されながら聞かれるので話すしかありませんでした。おまえの親も親戚もばかだ。常識がないな。おまえは毎日出勤するが知識がなく視覚障害者で手がかかるから手当を減らすと言われいきなり給料の手当一万減らされました。さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事 労働時間 違約金について
私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をくれてるのに有給を使用させてくれない
母の事です。 現在、母は60才。関東地域に展開する大手のスーパーで勤務しております。最近、寿司部門から鮮魚部門に移動致しました。60才になってからの鮮魚への移動は体力的にキツいようで、辞めたいと上司に申し出たところ受け付けてもらえず、今はそのまま働いております。 そして、母には有給休暇が20日あります。ところが、鮮魚部門のMGがおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を支払ったのにサインしてくれず、さらに請求されました
父親がセクハラで示談金を請求されました。 最初10万円で特に示談書を用意する事なく、それで済ますとの事でした。(交渉はメールにてやり取り、保存してあります) その後さらに10万円の請求が来たので示談書を作成して、支払い後にサインするとの事で(こちらもメールの内容は保存してあります)先に支払いました。しかし、サインせずにさらに10万円の請求が来ました。「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 独裁者的なオーナーの飲食店で働いています。 オーナーは普段はお店におらず、月に二、三回お店に来る程度です。 私はホールの責任者という立場でシフトを作成したりするのですが、シフトの作成にあたり必ずオーナーのチェックが入ります。 そして〇〇日は自分が入るから誰かのシフトをカットしろと言うのです。 それだけならまだいいのですが、毎月必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故、被害者の暴走
ベストアンサー接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えに関すること
【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから