法律相談一覧
-
上司からの出社拒否について。何か罪に問えるでしょうか。
私事で恐縮ですが、お世話になります。 【質問】 上司から突然、出社を拒否されました。何か罪に問えるでしょうか。 【背景】 仕事が滞っていたため、休日出勤しようと出社したところ、待ち伏せしていた上司から「出社を拒否する」という内容のことを強く言われ、無理やり追い帰されました。 そもそも仕事が滞ってしまった原因は2つあり、1つは上司が突然丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまって今後について
今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の労働条件
家電メーカーの契約社員として取引さ先量販店にて常駐販売員として勤務しております。 この度家族のヤミ金被害が判明し元本を上回る支払いをしていた事から支払いを拒否警察へ届け(民事相談レベルで対応されました)でました。会社へ報告とともに自宅謹慎になりその間嫌がらせ取立ての電話がしつこく会社に入り(威力業務妨害で通報)最初は守ると言ってくれてた会社も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定基準についてお尋ねします。
ベストアンサー養育費の算定基準になる妻の収入について質問させていただきます。 私は自営業を営み、妻は専従者です。 専従者給与は税金対策の為、実労働より多く支払う形をとっていました。(私6:妻4) 離婚合意後、妻は自営の仕事を辞め2か月前からパートに出ております。 妻はパートの収入が算定基準だと主張し、収入を抑える為か週2日の勤務です。(月8万×12ヶ月) 法的に妻の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前にパチンコしました。
初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーをしてしまいました。
【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が正しいのか法律違反なのか
こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
斡旋の合意書の違反かどうか教えて下さい。
9/2斡旋で解決金で退職することに合意し、合意書に会社と私で合意にサインし印鑑をつきました。その後の荷物がまだあるので取りに行くために今日同僚に聞いたところ、今朝の朝礼で店長が私の問題が解決したことをみんなの前で言い、「私は出勤してないのですが」私が荷物を取りにきても荷物がある休憩室に入れない、事務所にも入れない、そう言いなさいと朝礼で言ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子さんからのパワハラ
5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
結婚して2年半になる27歳の主婦です。実家で暮らしていた頃に買い物依存症になり、350万の借金を作りました。今年の2月に債務整理の依頼をし、5月に和解が成立。月7万円の支払いという形で成立しました。7月に入り仕事中に体調を崩し、うつ病とパニック障害と診断され仕事を退職しました。 主人のお父さんの持家で同居していますが、主人も私も一切貯金はありません。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員及び有期雇用の内定承諾後の辞退
【相談の背景】 転職活動中、A社から内定を頂き、採用条件通知書を確認したところ、「入社日から3ヶ月、最長で6ヶ月の期間の定めあり。(契約社員の期間を設け、その後本採用を検討。)」の記載がありました。企業HPの応募した職種には「契約社員」の文字は無かったため、正社員として応募したが、実際とは内容が異なっておりました。「内定保留」をしたかったですが、「内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない
ベストアンサー現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 損害賠償
ベストアンサーここ最近仕事のストレスで胃腸炎を患い、精神的に不安定になり仕事を続けられなくなってしまい、辞めたいと思いながら言えずに恥ずかしながら無断欠勤をしてしまいました。2日後に派遣元からメールにて、連絡がない場合は個人情報漏洩の危険があるため、警察立会いの元自宅訪問するという内容が届きました。電話で派遣元に今日付けで辞めたいと伝えたら、契約期間内に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた際の損害賠償について。
塾でアルバイトをしていましたが、精神的に辛く、10月の上旬で辞めてしまいました。 10月上旬に副塾長とシフトの話で揉め 『そんなんだったら、辞めな!』 と言われたことをきっかけにそのまま授業を放棄して家に帰りました。 10月末の給料日(基本的に口座振込)の日に副塾長から電話があり『今回の9月分の給料は手渡しにするから、直接塾まで取りに来て』と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境、パワーハラスメント
【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。
個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません 体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で 一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。 おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。 また派遣先が当日急に変わったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険担当者と母の個人的なお金の貸付について
四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物の業務委託を辞める時の問題
ベストアンサー私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハニートラップと有罪判決
ベストアンサー【相談の背景】 高校教諭です。私の様な肥えて年取ったものが生徒に熱烈に告白されるなんておかしな話。しかし、不倫交際がスタート。最後まではいたしてないものの、口を使った愛撫まで互いにしてしまいました。そんな関係が1年続いたのですが、その頃には本当に愛しくて、純粋に好きになっておりました。ところがある日突然、その子に本当は好きじゃなかったと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がバイトを辞められずにいます・・・大事にできるかどうか分かりかねますのでこちらでご相談させて頂きま
大阪在住の者です。 24歳になる兄が某新聞での新聞配達でのアルバイトで活動しております 正社員として転職しようとして一度辞めるという旨を伝えたようですが、バイト先の店長には「変わりの新人が来て、ちゃんと育成してからでないと辞めさせない。」や「辞める時は10数万円用意しろ。」等の素人目の私から見るとどうしても恐喝?しているような内容を兄から伺い、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月間10%の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴社長のパワハラ?違法行為?について。
【相談の背景】 建築業です。 社長(兄)から去年、普段使いand仕事用で社用車を新車で充てがわれました。 最近いくつか言い合いがあったせいか、急に給料日に「この前のサイドミラーの修理代2万2千円全額天引きしといたから」と言われ、給料袋を見ると確かに2万2千円引かれていて、給与明細にも「修理代2万2千円引いてます」と書いてありました。 まず、修理代を1作業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
ベストアンサー前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書提出後の辞退申し出について
【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での金銭トラブル
ベストアンサー兄弟での金銭トラブルです。 自分(弟)自営業職人です。兄がコロナの状況中、仕事が空いて休みになり自分に『仕事が入ってくるまで雇ってもらえないかと』相談があり、自分も仕事の段取がある為、急に穴を開けてもらっては困るとの話『口約束』ですがきちんと話を交わし雇う事になりましたが、急に仕事の連絡があったので本業に戻ると兄が言ってきました。まだ兄を頼りに仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約内容を一方的に言われております。
ベストアンサー税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから