12,100件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫かパワハラ(セクハラ)か…

社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収  :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...

弁護士回答
    3
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。

社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫し財産分与について

ベストアンサー

私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 建設業の名義貸しの責任

ベストアンサー

私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています

ベストアンサー

以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、

弁護士回答
    3
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不当な人事異動でしょうか?

先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 勤務先とのトラブル

私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。  今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。  11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 雇用についての契約書について

ベストアンサー

正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働債権の遅延損害金

パート先の会社で6月29日に突然即日解雇され、その会社が破産し、最近債権者届が送られてきました。 債権者届の書き方がわからず困っています。どうかお力添えをお願いできませんでしょうか? 給料は毎月末日締め、翌月の25日払いです。 5月1日から5月31日までの給料の2割(11560円)と6月1日から6月30日までの給料の全額(71400円)が未払です。 給料に対する遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?

結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請について

証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...

弁護士回答
    4
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか

ベストアンサー

比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...

弁護士回答
    2
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。

債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • 労働審判のTV会議出席と担当弁護士の参加人数

【相談の背景】 現在労災事故での後遺障害が残った為、会社側に損害賠償請求を行い、 労働審判を起こす予定です。 ただ、労働審判が県庁所在地の地裁でしか開かれないとの事で出席する際に地方在住の為、移動時間をとるのが難しいので困っていました。 その際色々調べた所、近隣の裁判所でTV会議方式で出席が出来ると知りました。 それを担当弁護士に伝えた所明らかに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一般的な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業知財部→特許事務所への転職において、協業避止義務をどこまで注意すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある大手企業の知的財産部で勤務しておりますが、特許事務所に転職したいと考えています。 知財業界では、企業から特許事務所への出願依頼時にいわゆる「コンフリクトチェック」を行い、依頼しようとしている技術分野において、その事務所がすでに同業からの出願依頼を取り扱っていないか確認したのち、正式に発注かけることになっていますが、転職...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう

【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...

弁護士回答
    2
  • 19歳 不倫 慰謝料請求相場

【相談の背景】 私(19歳)旧アルバイト先の店長と不倫関係になってしまいました。 店長(39歳)妻子持ち。 交際してる関係でもありませんでした。ただやはり肉体関係(オーラルセックス)を持ってしまったのは事実です。 セフレという関係とも違いました。 正直私は店長との関係がよく分からないまま不倫関係になってしまっていました。 肉体関係が続いたのは約6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • この様なやり方パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で無能と言われ、仕事を与えられません。 入社して間もない試用期間3カ月中の1か月目なのですが、管理職社員と折り合いが悪く、嘘のやり方を教えられ4日間、何度も失敗しました。(嘘のやり方である事は、他の先輩社員が教えてくれました。) 「そんな奴に製品を触らせるわけにはいかない」と言われ、「椅子に座って何もするな、業務命令だ」といわれました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから