12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。

休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 穏便に婚約解消出来ますか?

ベストアンサー

婚約解消を考えてます。 プロポーズして一緒に住み始めたのですが、性格の不一致なのかお互いが合わないと感じています。 まだ、相手は私の事が好きらしいので離れるのは待ってて欲しい状況です。 ただ、このまま進むと離婚となりそーなので早目に結論つけたいのです。 婚約解消すると慰謝料などどーなりますか? プロポーズしてお互いの親に挨拶は済んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか

職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、懲戒解雇。

業務上横領について。 主人が集金している会社のお金を、紛失してしまったようです。 そもそも、主人が集金したお金を経理担当に渡す際に、先月分がまだだと言われ自己判断で当月分を先月分に充ててしまったことから自転車操業的なものが始まり、気づけば差額が大きくなっていたようです。 本人は、個人的に手をつけた覚えはないと言っていますが、金額が金額(150...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...

弁護士回答
    1
  • 会社の資本金不正について

所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。

5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 採用内定を取り消されました。

転職活動にて採用内定をいただいき、こちらも承諾していたのですが、在職中の企業での業務状況により、転職時期を1ヶ月送らせて欲しい旨を問い合わせたところ、採用内定を取り消されてしまいました。  正確にはこちらが辞退するまで、こちらからの再三の呼びかけを無視している状態です。自室取り消されてしまったようなもので、在職中の企業にも退職の旨を伝えてしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判外紛争解決手続 ADR 金銭トラブル

以前会社ともめた際に裁判外紛争解決手続 ADRによる手続きで一度は合意しました。 しかしその内容のほとんどは事実ではなく、いわれもない損害賠償請求などでしたが、脅迫などにより怖くて断れず書類にサインしてしまいました。 退職するにあたり、その損害賠償などを請求されています。とても払える金額ではありません。 現時点でこちらとしては民事調停や裁判で対応し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の勤務先自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 ボーナスが自社株で支給されます。ただ付与時にすぐにもらえる訳ではなく、換金できるのは2年後です。現在すぐに換金できる額が300万円、2年後に換金できる金額は200万円です。仮に私が今退職した場合、2年後に換金できる株の権利は失効して、200万円は無くなります。 【質問1】 すぐに離婚する場合、財産分与はそ...

弁護士回答
    1
  • 入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。

ベストアンサー

内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 神社への祈祷内容について

ベストアンサー

会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について

【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?

元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。

3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 前職パワハラに対してできる事を教えてください

前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について

別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 父親からの過干渉といじめ

幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • ご指導よろしくお願いします

数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから