12,104件見つかりました

法律相談一覧

• トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納の間接強制とは何ですか?

ベストアンサー

離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で交渉をしております。(退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案があり、現状その方向で考えております。 (私は5月末で退職予定のため会社に対...

弁護士回答
    4
  • 給与の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル

ベストアンサー

職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • 聞いていたのと違うんです

お世話になります。お聞きしたいことがあります。 雇用条件の相違にまつわるお話です。 よくある話?なのかもしれませんが、有期雇用の仕事を始めようとした時、面接時に伝えてもらっていたのとは違う、雇用期間を伝えられました。 短い期間→長い期間の変更なので、よさそうなものかもしれませんが、本人への変更の確認はないまま勝手に変わっていました。 今回は...

弁護士回答
    1
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...

弁護士回答
    2
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納後の裁判所

はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...

弁護士回答
    4
  • 社内ごみあさりはストーカー?プライバシーの侵害で慰謝料請求可能なのか?

ベストアンサー

会社の個人専用ゴミ箱を毎晩あさられ、コンビニの袋、紙くずは広げられたり 歯ブラシ、社内履きサンダルのにおいをかがれていました。 他にもデスクのものを触られています。 隠しカメラを設置したので証拠はあります。 それを確認し会社に報告。本人に忠告しましたが、今後またされたりするのではと不安です。 子供や家族になにかされないか等こわいです。 以前もPC...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の不明な不払いについて

ベストアンサー

自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 単発のバイトでの未払い

有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 資格の名義を勝手に使われています。

【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務について

友人の元陸上自衛官に、鉄砲の撃ち方を教えほしい、とお願いをしたのですが、「秘密事項なので教えられない」と断られてしまいました。 もう彼は退職していますし、陸上自衛隊の技術は年々向上しているでしょうから、昔教わった技術なども教えて欲しいとお願いしたのですが、「守秘義務だから」、と断られました。 公務員の守秘義務とはそこまで厳しいものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・労務問題 謝っても許さない上司について

ベストアンサー

パワハラで困っています。 以前私が上司について不満を溜め込み、 上司に対して目を合わせない、口を聞かないようにするなどの態度を取ってしまいました。 そのことを深く反省し、上司のさらに上の上司に相談したところ「まず謝ったほうがいい」と言われたので直属の上司に謝りにいきましたが、全然許すそぶりもなく謝った後もこちらに対する嫌がらせがヒートアップして...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の謝罪や親への報告

今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...

弁護士回答
    2
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。

以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 後見人 補佐と 補助の違い

父は補助か補助を希望しています。 現在 非上場株式会社の代表取締役です。株主は全て親族なので親族会社でもあります。 父は代表取締役としてまだ仕事をしたいので補助を考えています。 しかしながら会社役員としての権限 例えば、「株式の発行、委譲制限」「(本人、社員の)給料、退職金の規定」「社員採用、転勤、解雇の決定」などはこの民法第13条第1項に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する解雇に関する書類の発行・解雇手当の支払いを求めるには?

いわゆる自営業者のもとで、正社員として働いていましたが、代表者・管理職より口頭で次の日からの出社を拒否され、その後解雇同等の内容の書面が届き、即日解雇状態です。しかしながら、相手方は不当解雇と訴えられるのを恐れてか、これまで『解雇』という言葉は使わないようにしています。『要りません。』『出勤しても帰ってもらいます。』『これ以上仕事を任せられない...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で有給消化をすすめるかた

【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護と引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで仕事の継続が困難になったことについて

ベストアンサー

私は現在、老人介護施設で看護師として勤務しております。介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりましたが、看護師長と事務長から突然「夜勤をしているから時短勤務にも関わらず給料が多い。他の職員みんなから『ずるい』と言われているので、ここには居づらくなるから他の部署に異動したら」と言われました。その時、在宅介護していた父の病状が悪くなり入院し、私自...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取における適切な対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で金庫からお金が盗られました。 半年間で合計20万円程です。 管理していた人間が気づき、被害届を提出しました。 その日のうちに警察の捜査が始まり、管理していた人の指紋を採取していきました。 実は、私もその前日に金庫の中身を確認して欲しいとのことで、一式触れてしまっています。 そのことについては管理していた人が証言してくれるとは...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚後、養育費を滞りなく支払って来ましたが病気が原因で退職する事になりました。 仕事に復帰できる見込みもなく絶望的です。 そこで養育費減額調停を立てようと思うのですが、相手方の住所が閲覧制限処置により分かりません。DV等の事実はありませんが、離婚を拒否していた相手方が子供と会わせなくする為の悪知恵の策だと思います。 ただ、相手方は実家近くに住...

弁護士回答
    1
  • 会社の面接の結果連絡不備により入社が遅れ、賞与が大幅に少なくなったが、補償を求められるか。

希望のA会社の面接の際、次の面接に進める場合は10日以内に連絡するということでしたが、連絡がなかったので不採用だと思い、面接の16日後にB会社に入社したのですが、同日にA会社から次の面接の連絡が来ました。 A会社を諦めきれず、両方の会社に事情を話し、A会社の面接を進め、採用に至りました。 すぐにA会社に移ろうとしましたが、B会社は人手不足で採用決定...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の税金を、少しでも安くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 独立を前提として、投資系事業について相談です。

900字以上と長文駄文です。最下部に質問のまとめがあります。どうぞよろしくお願いいたします。 有料での株式の個別銘柄の配信や資金を預かっての資産運用に金融商品取引業者なる届出が必要であることは存じあげております。それでは投資系スクール事業の企業はセーフなのでしょうか?これら投資スクールの特徴は売買方法や銘柄選びの方法を教えているだけで、個別銘柄の...

弁護士回答
    2
  • 暴君の父から、離婚の財産分与を母の方が多くもらえますか?

ベストアンサー

現在は無職、年金受給の両親の離婚の件で相談です。 父親は若かりし頃から借金・浮気を繰り返しの人で、母が必死に家計を支えて返済をしていました。 定年退職後、母が鬱病になった時は暴言・モラハラ的な態度で母を追い詰め、見かねた姉夫婦が同居をしてくれ、母の症状も良くなりました。 さらに父は糖尿病が原因で、現在は週三回の透析をしている状態です。もちろん送...

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 相手から示談金を求められてます

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが 仕事場でトイレの盗撮をしてしまいました。 仕事場から帰ったら 警察が家の前にいて家宅捜索され その後、警察署で取り調べをして 逮捕にはならず帰宅し 仕事場で迷惑にならなくなるように すぐに退職し実家に身を置き 取り調べがある場合は 九州の担当警察署ですが 取り調べの為に九州に行ったりして 取り調べは全て終わり 検察待ち状...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費算出の考え方について

以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 慰謝料要求について

大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから