8,951件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1
  • 娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談

【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...

弁護士回答
    2
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夜間託児所を経営している者です。 問題のある従業員の解雇について質問です。 今まで ●無断欠勤1回(職場の駐車場を利用にも関わらず職場に現れなかった) ●近くに住んでいるにも関わらず住所を偽り交通費を受け取る(証拠はないが、他の従業員に「すぐ近くに住んでるから何かあったら言ってね」と言ったり、疑わしい言動が多々ある) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...

弁護士回答
    1
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため退学してくれと言われた。

公立高校に通学しており、先日先生と揉め事になり特別指導(個室に入れられ教室とは離れ一人で1日過ごす)を2週間以上強いられ、精神的に病むようになり親に暴力をふるいました。以前適応障害の診断を受けていたのですがとても状態がよく2年間病院へは行かずに普通に過ごしていました。 今回のこともあり精神科に行きまた適応障害の診断をされました。特別指導のストレス...

弁護士回答
    2
  • 顧問先からの返還請求について

ベストアンサー

税理士の親族か亡くなり、顧問先へ、わかる限りの書類等を渡しましたが、ある顧問先より、過去半年分の顧問料と中間分の費用返還の連絡が来ました、不足の部分の書類はあるのかもしれませんが、普段から仕事はしていたようです。 このような請求に応じなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間の生活費返還に関して

表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのでしょうか?

【相談の背景】 諸事情を会社の担当の人に 相談をしている際に 会社を辞めることを考えてみたら? という発言をされました。 退社することは考えいませんし、こちから そう言った発言は一切していません。 ちなみに話し合いは録音してあります。 担当の人はその発言に対して 私に謝罪もなしです。 それ以外にもこちらが正論を述べても 根拠のない考えだけを 言...

弁護士回答
    2
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか

【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が鬱病になった場合の契約について

派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 雰囲気に合わないと解雇されました

ベストアンサー

私は高校1年生で今年の1月中旬から居酒屋でバイトを始めました。 しかし2月初めに店長さんからトークアプリにて 「しばらく働いてもらってたんだけど お店の雰囲気に合わなくて、 他の子とも相談したんだけど今出てるシフト(2/1-2/14)で終わりでお願い。」 と解雇を言い渡されました。 不幸にも私の祖母が亡くなってしまい、 残りのシフトに出れなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の変更。それではいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...

弁護士回答
    2
  • 高齢女性の財産を盗んだ男との関係を断ち切るために、法的手段はありますか?

【相談の背景】 祖父が4年前に他界し、今年90歳になる祖母が一人暮らしをしています。祖父が他界した頃から、ほぼ毎日タクシーの送迎依頼をしていた運転手(52歳)の男に総額1500万円ほど盗られていることが判明しました。男はプライベートでも頻繁に祖母宅に出入りし、言葉巧みに信頼を得て「結婚しますか?」と言ってきたり、祖母は軽く恋愛感情も抱いているような様子で...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 給与の指摘をした翌日に「今日で終わり」と言われた場合、不当解雇になりますか?

【相談の背景】 先日給与(月給制)をもらったのですが、時給に換算すると最低賃金を下回っていました。給与が正しいかを確認するため上司に問い合わせました。 すると翌日に突然「今日で終わりなので」(録音あり)と告げられ、今月分の給与を渡され、また会社の鍵の返却を求められ、十分な話し合いもできませんでした。 私は辞める意思はなく混乱しており、知識も不足...

弁護士回答
    4
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!退社についてです!

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど勤めたサロンで店長を務めています。 2年前にレジからお金を数回に分けてとり(15000ほど)、当時は一度聞かれただけであまり深追いしてこなかったのですが、 私が辞めたいと話しをするとその話になり、先日罪を認めました。 真摯に謝罪しましたが相手の怒りは凄まじく 辞めるなら顧客にも「私と金銭トラブルが発生している」などの手紙を送り、...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の役員辞任・選任等に関する質問

老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇すり側です

【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから