法律相談一覧
-
彼氏が横領した際の彼女の処分
ベストアンサー彼氏が横領して会社を辞めましたが 付き合ってる彼女も会社を辞めないといけませんか? 以前、彼氏が横領して会社を自主退社しました。 会社とは示談で終わり示談金も支払い済みです。 会社の上席が彼女に会社に残るか別れるか 選択しろというので別れましたが 復縁をし今も付き合っています。 彼氏が横領したら付き合ってる彼女も処分の対象に なりますか? 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました
6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?
ベストアンサー窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。
とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければならないの?
葬儀社勤務です。今度、関連会社(仏壇、墓石販売会社)が進出してくるらしく、その関連会社にうちの会社から何人か行かなければならないらしく、その候補に私の名前もあがってます。関連会社も人手不足だかららしいのですが、正直、今の会社も人手不足で、休日出勤や残業続き。でも手当ては着きません。いわゆるブラック企業です。それでもやりがいのある仕事なので、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れるときに…
初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め後の自分のすべき対応について。
ベストアンサー3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事を辞めた後の金銭の要求
ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?
【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。
【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?
【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務での解雇について
【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。 また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済中に家に取り立てがある場合、法的に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この2年間で会社か個人扱いになってるかわからないですが、会社から 借金が520万あります。 会社の給料が低いので、 会社を辞めて 月々返済したいのですが、会社を辞めるなら一括か家に行くと脅されて怖くて 何も出来ていません。 返済意思はあります。 【質問1】 しっかり弁護士通してお金の話をつけてもらっても、家にくる事自体は違法じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理
A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での解雇の場合
今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)
10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル彼女 退店時の違約金に関して。
他の方で似たような状況の相談もありましたが、相手側の対応が違うため、改めてご相談させていただきますり。 “レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について
相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社の損害賠償と暴力団員
ベストアンサー私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に未払い又は減給は成立するのか?
今月までホステスとして働いていたラウンジを何も告げられずに解雇され、貰えるはずの給料が振り込まれていませんでした。 ①今月20日に辞める了承を貰ったのですが、一ヶ月前に告げなかったのと家庭の事情で一週間ほど休んだのが気に入らなかったのか、15日にお店のブログや従業員のグループLINEから私が消されていました。 なんの報告もなくされていた事なので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判→不服申し立てをされた。
【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に関して
新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めない会社への法的対策
【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。
【相談の背景】 私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の評価による決定について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など
【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから