8,951件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の登録解除について

ベストアンサー

副業で2年ほど、イベントや試食販売などのマネキンをやっていました。請負業でこちら側が雇用事業主です。しかし経理が雑で源泉も出ませんでした。他社マネキン派遣元は出るようですので、そういったいい加減な派遣会社だったのかも知れません、 思えば当初からなかなか自由に好きな仕事をさせてもらえませんでした。エントリ一後、年齢制限で断られ別の仕事に行かされた...

弁護士回答
    1
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 試用期間をもって契約満了となりましたが、懲戒解雇でしょうか?

ベストアンサー

試用期間をもって契約満了となりました。 理由は私の休みの多さですが、これは懲戒解雇なのでしょうか? 会社に解雇か問い合わせたところ、「試用期間をもって契約満了」と返答がありました。 ちなみに、契約期間が6月20日まででしたが、6月1日ごろに会社から電話があり、契約期間満了と言われました。 そのときに、これ以降は辛いだろうから出勤しなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 介護施設内での配置転換について

【相談の背景】 介護施設での配置転換について 介護職として入職して数年が経過した後、専門学校で学んだ相談員業務(事務職)に異動が叶い、相談員として3年が経過しました。 今勤めている高齢者介護施設では人員不足が深刻です。なかなか新採用もありませんでした。今年6月に勤務先の事務長(管理者)より、私に一時的に介護職へ異動して欲しいと打診があり、渋々了...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の解雇について不当かどうか

会社の解雇の仕方に疑問があり、相談します。私は会社での人間関係から鬱と診断され、就業規則に基づき、1年の休職期間中です(残り4ヶ月です)。医師からの診断書も毎月提出しています。ところが、先日突然会社側から呼び出され、「今日辞めるか、来月から今後休まずフルで復帰するかを選べ」と言われました。理由は立て続けに他部署の人が辞めたため穴埋めが間に合わず、...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラ問題に関して

【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...

弁護士回答
    2
  • 会社から辞めて欲しいと言われた場合

私はある株式会社の正社員雇用で6/10に入社しました。 この会社は、正社員雇用ではありますが、派遣業の会社で派遣先が決まらないと会社側から圧力をかけられます。 今回、会社側から9/10に9/30付で辞めて欲しいと急に言われ困っています。 急に辞めろと言われて辞めないといけないものなんですか? 法律上どう言った救済処置がありますか? また、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

昨年、主人を突然亡くし 頼るところもなく精神を病んでしまい 精神科に入院した経緯があります その頃、異父兄ではありますが以前から 連絡等のやり取りがあり 入院先から連絡をしたところ、そのような状況下にあるならば、遠いがこちらへ来たらどうかと、お誘いがありました 職場も面倒をみるし、こちらの方が色々と落ち着くだろうからとの計らいで それの言葉を、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長

非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】取引先とのトラブルについて

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 社会保険関係の申請について

ベストアンサー

傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?

【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • 面談に行く義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合

母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...

弁護士回答
    4
  • 就業規則が変更され副業禁止になりましたが…

ベストアンサー

副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由である改善の余地がないの見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 認知症父の後妻との関わり

ベストアンサー

父要介護5、特養で5年生活し現在は病院入院中。後妻79歳、私とは養子縁組しておりません。 認知症と診断された約8年前、要介護3の父は日中は、デイサービスで過ごし、その送迎時にも後妻は家にいない日が多い状態。パチンコにハマっていた様子です。父が、デイサービスの帰りに係の方の付き添いで歩いて帰宅する際に転倒し、それをきっかけに寝たきり要介護5で特養入所...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • どうしたら有給休暇がとれるのか。

有給休暇がとれません。就業規則には記載があります。給与明細には有給日数の記載がありません。入社3年目、何十年働いている先輩たちがとっていない現状や有給なんてないという暗黙の了解みたいなのがあって上司に聞いたことはありません。 有給休暇がとれない上、繁忙期だからと月5日の休暇のときもあります。夏季休業や年末年始に連休がありますが、月7日の休みの中から...

弁護士回答
    1
  • クレームが来たらクビって言われた

ご家族からクレームが来たんですけど そしたら会社に クビか移動って言われました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停に向けて前回質問したものです

あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への要望

単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当て

先日、3月31日での解雇を告げられました。 職場に行っても仕事がないと言われる事もあるので、できる事ならすぐにでも次の仕事を決めたいと思ってます。 そこで、解雇予告手当てはいらないので即日解雇にしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育休復帰時、会社からの時短勤務の要請というのは問題にはなりませんか?

【相談の背景】 会社からの時短勤務の要請についてお聞きしたいです。 正社員で育休からフルタイム復帰を希望しています。 アウトソーシング業のため様々な配属先があるのですが、すでに人員が補充されているなどの理由から時短勤務も考えてと言われました。 今回は時短勤務を受け入れてもいざ子どもが3歳になった時にフルタイムが難しい場合は異動できるのか聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での欠勤で解雇を示唆

【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • パート先の対人トラブルについて。

今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 算定表の見方なんですが、主人と元奥様との年収で養育費が4〜6万とします。 主人と元奥様との間に14歳以下の子供が二人。 主人と私との間に14歳以下の子供が二人。 1→養育費をMaxの6万でみると主人が養育する子供四人で割って一人当たり15000円×2人分の三万を養育費として支払うのですか?? それとも元奥様と主人との子供二人...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の退会について

ベストアンサー

任意団体の代表からの要求がどんどん酷くなってきて(気に入らないことがあれば怒鳴ったりする) とても付き合いきれず退会したいのですが質問がございます。 退会の意思表示は相手に伝わればメールでもよろしいでしょうか? (任意団体で用意されている退会届のフォームはありますが要求しても出してくれないと思います。) 役職によって退会できない可能性はある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから