法律相談一覧
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町立小学校教員の第三債務者は?
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行することを決意し、裁判所HPから、書式をダウンロードして、目録などを作成中です。 そこで困っているのが、第三債務者が誰になるのかということです。 子の父親は、地方公務員(県)で、町立の小学校の教員をしております。 この場合、第三債務者は誰(何処)になるのでしょうか? 県知事なのか、県の教職員の給与管理部署なのか、勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル
今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「填補のため署名押印することができない」とは?
【相談の背景】 判決文に 「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動を拒否する正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の効果について
ベストアンサー現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電会社の犯罪行為後の合意書の書き方についてのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私と母に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私と母の認印で書類を作成して、太陽光発電の設置の認可がおりました。その後10月に農業委員会に私の委任状を認印で偽造して作成されて、農地転用を畑から雑種地に転用されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?
現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣契約期間途中での終了と社会保険料
契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「もうこなくていいよ」といわれたら
ベストアンサー会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
院長退任および後任指名について
【相談の背景】 総合病院の院長職をしていますが、仕事量も限界でありもとの一般勤務医に 戻りたいと考えています。 病院の状況ですが、副院長なし、経営者は一般企業で社員総会と理事会は半数以上が経営者、 また院内の院長就任希望者は0の見込みです。 後任が不在で院長職を継続せざるを得ない状況が続いています。 院長の上の役職職は理事長になりますが、 理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任・業務上横領
建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の嫌がらせ
勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し代の請求について
ベストアンサー引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先月、主人が自殺をしました
先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払
水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に裏切られました。
ずっと信じてきた経営者に裏切られ、うつ病になりました。 美容師なのですが、経営者が自分で掲げた理念に自ら反する行為をしました。 内容は… ことの発端は経営者の奥さんからの電話でした。 前から経営者とウチのスタッフの仲が怪しいと思ってたらしく、この前夜中に奥さんが経営者の携帯を見たらしいのです。 その内容が、“明日も明後日も一緒にいれるね”、“...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。
今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめパワハラ 解雇
ベストアンサーわたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で解放されても逮捕といいますか?
ベストアンサー逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った
ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての対応について
ベストアンサー自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品在庫の誤差による賠償請求
わたしの職務のひとつに棚卸しのチェックというのがあります。 商品事務の人が倉庫内の実在庫を全部調べて、私がその実在庫数とパソコンのデータが合っているのかチェックし、それを上司に報告するという仕事です。 しかし私のミスで報告が滞っていました。 そのためいくつかの商品在庫に誤差が生じています。 わたしは商品を扱ったことはありません、倉庫に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力について
養育費について2月から支払いが滞っています。 養育費は調停で決めたのですが、調停調書の 効力はいつまであるのですか? というのも、相手側は新しい家庭ができて子供も いることをほのめかしています。 しかし、相手側はそのことや減額を裁判所に申し立て することは今のところしていません。 その場合、相手側は調停調書で決めた養育費の支払い をする義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから