8,375件見つかりました

法律相談一覧

• 休職期間満了後の選択

ベストアンサー

会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、休職中です。傷病手当を自供していますが、12月15日で、6ヶ月の休職期間の満了を迎えます。解雇か退職か、どちらが私にとって、良いのでしょうか? 今後の予定は、労務可能後に、職業訓練で勉強してから、社会復帰(パート)です。 労務可能までは、まだ時間がかかります。 心に受けたキズが、思っていた以上に深く思い...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償の請求

先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産をほのめかし、従業員への補償を踏み倒そうとする経営者に請求できますか?

2月から経営者の借金がかさみ、会社の営業が困難になって従業員は自宅待機となり、4月に突然会社の税理士から3月末で会社都合による退職との離職票が送られて来ました。 営業中の給料は何とか4月末に振り込まれましたが、休業中の手当、解雇予告手当などの支払いはありません。 経営者は破産すると言っています。 こういった状況の場合、従業員が請求出来るものはあるの...

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応

ベストアンサー

仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...

弁護士回答
    2
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払が続き給与差し押さえの手続きを行い、一度だけ回収できましたが、その後その職場を辞めたとの事で回収できずにおりました。 相手方は建築関係の仕事をしており、辞めたと言った後も同じ職場で内部独立をして一人親方という形でまだ働いているようです。 差し押さえは取り下げていません。 【質問1】 給与差し押さえの効力はまだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の下請が売上横領したことについて

ベストアンサー

1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...

弁護士回答
    1
  • 離婚すれば財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 約30年前に、妻の両親から家業を継いでくれと頼まれ勤めてた会社を辞めて働いてきました。 継ぐ際に、妻の両親が建てた新築の住宅で住んできました。 両親とは、ずっと別居してました。 その後、妻の父親が亡くなり家の名義は妻に変更しました。 家業は不景気より廃業になり、退職金も貰えず夫婦仲も冷めてしまい離婚...

弁護士回答
    1
  • 解雇もできず、仕事もない場合

初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。

ベストアンサー

昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。

ベストアンサー

代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...

弁護士回答
    3
  • 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 両親を扶養に入れたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 筋違いかも知れませんが、解答の方よろしくお願い致します。 現在、パートで働いているものです。 この春、父親が定年退職しました。 私は現在パート先で社会保険に入っていますが、父親(とその被扶養者だった母親)を自分の扶養に入れたいと考えております。 ここからが質問なのですが この場合、父親と母親を私の扶養に入れること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したが解決策がない

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 就業規則「有給休暇」について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...

弁護士回答
    2
  • 授業料と家賃 返済をお願いできますか?

【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の強制執行 また送達証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの養育費の強制執行をしようと思っています。 前に1度していて、その時に公正証書に執行文はつけていただきました。 その時の未回収分も含めてもう一度申し立てをしようと思っているのですが、 【質問1】 申し立てのための送達証明書をもらうには、毎回公証役場で手続きをしないといけないのでしょうか?それともすでに前回の執行文がついてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の社会保険について。

現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 社会保険についてご質問します。 先日、相手方よりメールがきて退職するので 次回調停時に保険証を返して欲しいとの事でした。 現在私と娘が相手方の扶養に入っています。 ※普段、相手方と会ったりメールしたりは 基本的にはしていません。 ①この際2人ともに、相手方の扶養を抜けて 国民健康保険に加入したいと思って...

弁護士回答
    1
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病

病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所より面談連絡にて

先日に家庭裁判所へ行き、離婚後6年経過での氏(旧姓)への変更申請に行きました。その後家庭裁判所より、送られてくる書類を記入及び準備して8月に家庭裁判所へ出向くことになりました。どのようなことを聴かれるのか、またどのような話をするのか予測出来ましてら教えて下さい。ちなみに変更申請の理由は離婚当初営業の仕事でお客様にやっと名前を覚えてもらい始めたのと子...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償会社拒否について

ふたたびお願いします。労災休業補償には会社のハンコなり押す欄があります。しかし会社が労基署の指導を受けたのにもかかわらすハンコ押すのを拒否してます。ちなみに拒否の理由は、自分は会社に対しいろいろ立て替え金がありそれを会社に支払わなければなりませんが、一括返済は無理なので何回かの分割払いをお願いしましたが、あなたは近日退職するので一括返済しない限...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害者年金

【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...

弁護士回答
    3
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。

悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い分を返して貰えません

5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権

ベストアンサー

両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...

弁護士回答
    4
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の確定申告を行うよう強要されています

ベストアンサー

家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

11年契約社員として勤務して来ましたが7月になっていきなり会社の業務体系を変更しますと発表があり、7月中に新しい業務に関しての試験を受けましたが、落とされてしまいました。 業務内容は今までと大きく変わらず又会社側からも試験を受けてほしいと言われてました。 説明会では、試験に落ちた場合は、1回か2回の契約更新はできると言われましたが、その後は業務が無く...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産共有とお墓について

現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから