法律相談一覧
-
不正社員の管理責任について
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から手紙がきました
主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。減額出来そうですか?
夫が支払っている養育費の事で質問です。 私との不貞を理由に離婚をし(元嫁も上司との不倫がのちに発覚、証拠がないためそのまま泣き寝入り)、元嫁が3人の子供の親権を持ち、月6万の養育費と分割で2万の慰謝料を支払っています。取り決めした時点で夫の手取り年収は約130万円。その後もう少し給料のいいところと思い転職しましたが、三度ともの会社が給料計80万未払いのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の雇用状態に関して
現在、勤務している会社についてですが、会社に入社して半年経ちますが、自分が正社員なのか非正社員なのかがわかりません。入社の際、3ヶ月経ったら給与、今後会社で働く意志があるのかを面談し正社員になるかどうかを決めるとのことでしたが、3ヶ月目にそう言った話が社長の方からなく此方からその話をしても、忙しいから時間が出来た時と、それ以上の話もできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故代をどうしたら。。。
自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に際する相続について
ベストアンサー私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による経営者の解雇
現在、従業員20人の小さな部品輸入企業に勤めております。 社長の死期が病状悪化に伴い見えてしまったので、社長の代替わりを検討しているのですが、次席と言うことで社長候補に2名の取締役があがっています。 勤め先は小さな会社ですので年功序列の雰囲気も強く、どちらかを社長に据えるのは間違い無い状況です。 しかしながら、病床にある社長と2名の取締役は創業当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
ベストアンサーとあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の取り立て
前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を申し立てられてからの減額請求について
ベストアンサー離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能解約は契約日一ヶ月前でも辞めれる?
ベストアンサー芸能事務所との契約日は一ヶ月と少し後なのですが、解約するにあたっての手続きが二ヶ月前で一身上の都合でやらずに一ヶ月と少し前まできてしまいました。 サイト上で芸能者は労働者に値して、一ヶ月前に解約願いを出しても権利があると見たのですが、実際にそうなのでしょうか? また、この労働者として見られるのは独禁法ででしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による給与差し押さえについて
約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから 分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について
質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、過度な強制残業
現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の傷病手当の受給について
現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後に誓約書と本人と保証人の実印と印鑑証明の 提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 入社しましたが、1日で退職させていただきました。後日連絡があり、入社書類の提出を求められました。免許証とマイナンバーカードのコピー、入社誓約書と、本人と保証人の実印と印鑑証明の記載があります。 【質問1】 他にも、年金手帳や源泉徴収票などの記載もありますが、事務的に必要になるものは、提出するつもりですが、入社誓約書や本人と保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体とお金の流れ。1年余りで消えた数百万円。
深刻な相談です。私の母はある宗教団体員です。数年前に母が借金をしているのが発覚しました。額は100万と少し。更に預金がほぼ無しという事実も発覚しました。父は信仰していません。サラリーマンで(現在は定年退職済)年収は800万円程でした。父は真面目で私たち家族の為に毎日毎日働いてくれていました。年収800万円程あればある程度の貯金は出来たはずなのに、母は一切貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で離婚。生活費支払い
10年ほど前にうつ病を患いました。 うつ病が発覚してからも妻は働くことはせず、私の退職金や障害年金で生活をしていましたが、2ヶ月前妻と離婚をすることになり、今後の生活費として手元にある数百万円を渡しました。 妻からは更に、毎月の障害年金から半額を支払うよう要求をされています。別れる際は了承をしましたが、うつ病もあり、自身の生活が困難な状況であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?
【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換辞令、パワハラが含まれており人事権の濫用では?
ベストアンサーパワハラや虐めにより休職し、先月復帰にあたり現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しました。医師に体調が良い時期に戻させるのがベストだと意見を頂き現職復帰で本社勤務を会社側に伝えましたが、どうしても本社勤務は駄目で支社勤務を強要して来ました。何故、本社勤務が駄目なのか理由を聞いても正当な理由がなく、また理由は言えない、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における自由財産の範囲
破産手続きにおいて、99万円までの現金というのは、純粋に手元にある現金を言うのでしょうか? それとも、普通預金のような、流動性決済用預金は、同様に看做されるのでしょうか? 破産を考えているものの、収入が月によっては(賞与などで)100万円を上回るときがあり、一方で手元にはあまり現金をおかない主義なので、どうすべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申立てから判決までの期間
ベストアンサー現在破産申立て必要書類を提出している段階で、あとは2か月分の収支表を提出するだけです。 私の場合、退職金がみなし財産とされ管財人事件?になるかもみたいな事を言われました。 申立てから判決までの期間最長でどれくらいかかったことがあるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の仕方と強制執行について
退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険入れるのか?
ベストアンサー国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークからの紹介のブラック企業から訴えると言われた
働いていた職場を辞め失業手当を貰っていましたが、ハローワークで新しい職場を紹介して頂いた為、失業手当の受給を終わりお世話になることになりました。 新しい職場では資格が急遽必要な為、会社で負担するので年内に絶対取得してください。との事で受験し、合格しました。(資格費用10万、私が資格を年内にとらないとその会社は国から支援を受けれなくなる) しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。
ベストアンサーSNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズな離婚、養育費請求について
ベストアンサー離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔認証登録を削除してもらうには
4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の無断海外渡航の処分について
先ほどニュースで、例のチュニジア博物館襲撃テロで負傷した陸自の結城法子さんが、無断海外渡航により停職2日の懲戒処分にされ、本人は依願退職する意向を示しているという話を知りました。 それでふと疑問に思い少し調べて見た所、QAサイトでは自衛隊員に限らず国家公務員は皆そうだ、と言う話が多く有ったので、それって何か法的根拠有るの?と思って更にWEB検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、名字はいつでも変更できますか?
ベストアンサー夫の不倫のため、 離婚をします。 一歳半の子供が一人居て、その子の親権は私が取ります。 夫と私は同じ会社の違う支所で働いているのですが、総務担当にはともかく、しばらくは周りに離婚したことを知られたくない為、離婚後も夫の姓を名乗るつもりなのですが… 子供が小学校に入学するまでには、会社を辞めて 姓を旧姓に戻したいのですが、子供も一緒に。 そんな事は...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから